Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Всемогущий рубль

Набрав за последние несколько лет 20 процентов в стоимости по отношению к доллару, рубль уже начинает вытеснять "зеленые"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Раньше рубль не уважали. Во времена "холодной войны" он был символом отсталой советской экономики. После распада Советского Союза рубль стал олицетворением нестабильности. Даже московские сантехники часто предпочитали получать оплату за свою работу водкой, а не рублями - ведь бутылка водки не падает в цене. Теперь такого нет...

Раньше рубль не уважали. Во времена "холодной войны" он был символом отсталой советской экономики. После распада Советского Союза рубль стал олицетворением нестабильности. Даже московские сантехники часто предпочитали получать оплату за свою работу водкой, а не рублями - ведь бутылка водки не падает в цене.

Теперь такого нет. На волне высоких нефтяных цен и прилива инвестиций когда-то униженный и робкий рубль начинает демонстрировать свою силу и способствовать потребительскому буму.

Набрав за последние несколько лет 20 процентов в стоимости по отношению к доллару, рубль уже начинает вытеснять "зеленые", становясь более предпочтительной валютой для накопления и расходования.

По мере укрепления рубля - не только по отношению к доллару, но и к другим, более сильным валютам - импортные товары на российском потребительском рынке дешевеют. Теперь рублевыми банкнотами, которые раньше пачками отдавали за буханку хлеба, расплачиваются при покупке "мерседесов", телевизоров с плоским экраном и путевок на европейские курорты.

Безусловно, этот праздник жизни может оказаться недолговечным. Сегодня Россия ежедневно получает примерно 530 миллионов долларов от продажи нефти - самого доходного своего экспортного товара. Если упадут цены на нефть, упадет и стоимость рубля. Но даже если цены на нефть не будут снижаться, экономический бум на нефтяной подпитке чреват собственными опасными последствиями. Во многих странах чрезмерная зависимость от нефтедолларов приводила к недостаточному инвестированию средств в те отрасли, которые находятся за пределами нефтегазового сектора, в связи с чем происходило ослабление национальной промышленности.

Чтобы предотвратить такие негативные последствия подъема рубля, Россия откладывает нефтяные деньги на черный день, в специальный Стабилизационный фонд, объем которого сегодня составляет более 120 миллиардов долларов. В январе Москва разобьет его на две части - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, причем последний будет служить для государственных инвестиций.

В совокупности с валютными резервами Центробанка российские власти сегодня обладают валютным запасом в 413 миллиардов долларов. Это самый большой объем валютных резервов в расчете на душу населения среди крупных экономик, в том числе, китайской. В случае падения цен на нефть власти смогут воспользоваться этими запасами для защиты рубля.

Тем временем, такой резерв создает атмосферу стабильности в экономике и привлекает инвесторов.

"Если не считать пары нефтедобывающих государств, в которых деньги принадлежат местным правящим семьям (а это нечто иное), то Россия превзошла все новые индустриальные страны Азии по резервам иностранной валюты", - заявил в интервью по телефону профессор экономики из Гарвардского университета Кеннет Рогофф (Kenneth S. Rogoff).

Аналитики говорят, что и другие базовые показатели у России также выглядят неплохо.

Во-первых, экспорт нефти - это не единственный источник укрепления рубля. Так было до 2007 года, но сейчас важным фактором стали иностранные инвестиции. За первые шесть месяцев этого года приток частного капитала в Россию увеличился примерно на 360 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По данным Госкомстата, лишь около 30 процентов роста обеспечивается за счет нефтяной и прочих добывающих отраслей.

Аналитики также отмечают довольно прочные макроэкономические показатели России. Правительству Владимира Путина удается справляться с инфляцией, хотя, безусловно, остановить ее оно не смогло. Благодаря жесткому контролю над политикой и обществом, правящий режим удерживает в определенных рамках расходы на социальные нужды. Подход руководства к этому вопросу напоминает "азиатскую модель" экономического развития.

Но экономисты говорят, что укреплению рубля, по крайней мере, в настоящее время, способствует также длительный период экономического спада и последовавшее за ним оздоровление. С 1990 года, когда начался распад Советского Союза, объем промышленного производства в России сократился на 40 процентов. В текущем году, впервые за весь этот период, объем валового внутреннего продукта в стране сравнялся с уровнем 1990 года. Те заводы, нефтепроводы, дороги, порты и прочие предприятия, которые раньше бездействовали, работают сегодня почти в полную силу.

За десять лет - с января 1993 года по 31 декабря 2002 года (тогда рубль находился на своей низшей отметке) - доллар поднялся в цене по отношению к рублю на 7,664 процента. За один доллар давали 31,96 рубля. Во вторник за доллар можно было купить 25,47 рубля. Это 20-процентное увеличение стоимости российской валюты.

Но еще важнее другой показатель. Согласно данным июльского доклада Merrill Lynch, если судить по паритету покупательной способности (это показатель стоимости валюты, основанный на том количестве товаров, которое на нее можно купить), сегодня доллар стоит примерно 15 рублей. По таким меркам, рубль занимает второе место в мире по недооценке его действительной стоимости после юаня, цена которого вызывает головную боль у вашингтонских политиков.

На самом деле, рубль сегодня был бы еще более дорогим, если бы не вмешательство Центробанка, который старается сдерживать его рост.

Большую часть 90-х годов Россия страдала от противоположной тенденции. Тогда рубль, которого старались избегать как россияне, так и зарубежные туристы, держался на плаву благодаря иностранным займам. В 1998 году произошло его обрушение - вскоре после азиатского экономического кризиса. Денежные накопления россиян испарились, и бедность стала повсеместным явлением.

Всего один пример. Большая проблема возникла тогда из-за краж канализационных люков. Россияне воровали их, чтобы потом сдать на металлолом.

Теперь все по-другому. Нынешний бум потребления вызвал новый интерес к России у таких компаний, как Wal-Mart и Starbucks. На московской бирже рост акций компаний, занимающихся продажей продуктов питания, бытовой электроники и прочих товаров массового спроса, сегодня обгоняет по темпам даже нефтедобывающие корпорации.

Российские банки предлагают открывать счета в рублях, долларах и евро. Наибольший интерес вызывают рублевые счета, привлекающие больше всего средств. В первом квартале 2007 года сумма накоплений на персональных рублевых счетах увеличилась на 6,8 процента, в то время как суммы на валютных счетах оставались на прежнем уровне. Такие данные приводятся в докладе Goldman Sachs.

Все это вызывает некое довольно предсказуемое злорадство. Недавно прокремлевская молодежная организация устроила на улицах представление, собирая у прохожих милостыню в поддержку американского доллара. Протягивая шапки, они просили людей "подать доллару на обратный билет домой".

Но у валюты есть определенные лимиты возможностей. По словам экономистов, реальный экономический рост зависит от поступления иностранных инвестиций. Без них, как говорит российский министр финансов Алексей Кудрин, к 2010 году потребление импортных товаров в России превысит объемы денежных поступлений от продажи нефти.

Если это произойдет, российская экономика окажется в зависимости от иностранных инвестиций в своих попытках удержать на высоте рубль и сохранить тот рост уровня жизни, который с ним связывают - точно так же, как это делают Соединенные Штаты Америки. Но в данном случае будет отсутствовать необходимая стабильность.

В прошлом году были отменены все ограничения на торговлю рублем. Он стал полностью конвертируемым, и это открыло дорогу притоку капиталов, необходимых для обеспечения спроса. За первые шесть месяцев текущего года чистый приток частного капитала в Россию составил 67,1 миллиарда долларов. Это больше, чем за все первое десятилетие после распада Советского Союза. За этот же период прошлого года данный показатель был равен 14,5 миллиарда долларов (судя по этим цифрам, рост притока частного капитала в Россию составил примерно 460, а не 360 процентов, как утверждается в начале статьи - прим. перев.).

Хотя в нефтяном секторе сохраняется угроза национализации, инвесторы в основном решили, что игра стоит свеч, с учетом тех прибылей, которые здесь можно получать.

Еще одним признаком укрепления рубля стало повышение цен на одну чисто русскую затею.

Россия подняла цены полета туристов на российской ракете-носителе на Международную космическую станцию. Если первому космическому туристу Деннису Тито (Dennis A. Tito) такая поездка в 2001 году обошлась в 20 миллионов долларов, то в этом году бывшему топ-менеджеру Microsoft Чарлзу Симоньи (Charles Simonyi) за нее придется выложить 25 миллионов. Ссылаясь на удорожание рубля, руководство российского космического агентства говорит о том, что в перспективе цена такого полета будет увеличена до 30 миллионов долларов.

______________________________________

Рублю нужен символ его новообретенной мощи ("The Times", Великобритания)

После того как Россия погасила свой долг, рубль становится одной из 'основных валют мира' ("La Tribune", Франция)