С учебного судна Arctic Tern в акватории Ньюпорта, Род-Айленд
Русские, водрузившие на прошлой неделе свой флаг на Северном полюсе, привлекли к себе внимание всего мира. Вспомнив бурную эпоху колониального империализма и, возможно, успех первого искусственного спутника Земли, поднимающая голову Россия отправила из Мурманска атомный ледокол и исследовательское судно с двумя мини-подлодками на борту, чтобы символически закрепить свои притязания на богатства Северного Ледовитого океана. Россия надеется на то, что ее флаг из титанового сплава на глубине более 13 200 футов подкрепит заявление, сделанное ею в 2001 г. о том, что хребет Ломоносова представляет собой геологическое продолжение континентального шельфа и, таким образом, 460 000 квадратных миль богатых ресурсами арктических вод от Северного полюса до Евразии окажутся в юрисдикции Кремля.
'Арктика наша, и мы должны это доказать своим присутствием', - объявил прославленный полярный исследователь Артур Чилингаров, возглавлявший экспедицию.
В великой арктической гонке участвует не одна Россия. Таяние полярной шапки открыло доступ к миллиардам тонн нефти и газа, ценным минералам, в том числе, золоту и платине, и рыбным запасам. Поэтому о своих притязаниях заявили все арктические страны. Дания потратила более четверти миллиарда на то, чтобы доказать, что когда-то Арктика была продолжением Гренландии, ее владения. На Арктику также поглядывают Финляндия, Норвегия и Исландия. А Канада тратит 7 миллиардов долларов на создание флота арктических патрульных кораблей.
'Если речь идет о защите нашего суверенитета над Арктикой, то у Канады есть выбор, - заявил премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper). - Или мы его используем или теряем. Поясняю: правительство намерено его использовать'.
Перерастет ли риторика в бряцание оружием на арктическом льду? История дает совет не волноваться. Пятьдесят лет назад ареной подобного противостояния был Южный полюс. Семь стран - Великобритания, Аргентина, Чили, Франция, Норвегия, Австралия и Новая Зеландия - заявили о своих притязаниях на антарктические территории. Эти и другие страны создали на континенте десятки 'научных' станций. В 1956 г. Соединенные Штаты начали операцию Deep Freeze II, последнюю из четырех гигантских морских экспедиций, призванных водрузить над Антарктидой звездно-полосатый флаг.
Но в конечном итоге победил дух сотрудничества - редкость во времена 'холодной войны'. Свою роль сыграл проведенный в 1957-58 гг. Международный геофизический год. Двенадцать стран подписали договор, заложивший правовые рамки управления самым южным континентом. Договором запрещались испытания ядерного оружия, хранение радиоактивных отходов и военная активность в Антарктике. Кроме того, он призывал к продолжению международного научно-исследовательского сотрудничества. Территориальные притязания и споры были не отменены, а 'заморожены'.
Подобное дипломатическое решение может положить конец и сегодняшней гонке вооружений в Арктике. Международный полярный год, проводимый в 2007-2008 гг. и сравнимый по своему масштабу с Международным геофизическим годом, дает возможность разработки договора. Соединенные Штаты, имеющие 1000 миль арктического побережья, должны работать над организацией международной конференции, на которой все государства, граничащие с Арктикой, смогут решить свои территориальные споры организованно и прозрачно.
Так называемые арктические государства - Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция - уже участвуют в работе межгосударственного органа - Арктического Совета, занимающегося охраной природной среды Арктики. Но всеобъемлющий договор по Арктике сделал бы гораздо больше. Он бы заложил основы стабильной разработки арктических ресурсов, позволил бы составить карты морского дна, необходимые для разрешения территориальных споров, развивать морские пути в Арктике, задавать технологические стандарты для судов, ходящих в ледяных водах и сохранять благосостояние более чем миллиона представителей коренных народов, живущих в районе Полярного круга.
Соединенные Штаты должны предпринять предварительные шаги по запуску сложного переговорного процесса. Во-первых, Сенат должен немедленно ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г., что позволит Соединенным Штатам заявить о своих притязаниях на континентальный шельф к северу от Аляски, и гарантирует свободу плавания наших военных кораблей.
Нам также нужно изучить возможность заключения соглашений с Россией, Канадой, Данией и другими странами, которые позволят вести сотрудничество в сборе данных, проведении поисковых и спасательных операций и ликвидации последствий разливов нефти - еще до того, как дело дойдет до заключения всеобъемлющего договора.
Для того, чтобы поддержать притязания на суверенитет в Арктике, Соединенные Штаты должны обеспечить свое присутствие там, что означает придание сил нашему устаревшему флоту ледоколов. Хотя наш флот по числу кораблей больше семнадцати, следующих за ним, у нас всего три корабля, предназначенных для выполнения полярных задач. Два из них неисправны, а третий не соответствует требованиям будущих миссий в Арктике. Между тем, Россия обладает флотом в 18 ледоколов. У нас должно быть достаточно кораблей для того, чтобы сохранять присутствие на обоих полюсах.
Споры вокруг морских границ, особенно в сложных условиях Северного Ледовитого океана, требуют международного решения. Никому не выгодна такая Арктика, где не действует ни один закон. Всем арктическим странам нужен договор, защищающий как окружающую среду, так и их национальные интересы. Глобальное потепление создало потребность в смелых дипломатических действиях.
Скотт Боргерсон, преподаватель морских исследований в Академии береговой охраны, специалист по международным вопросам в Совете по внешней политике.
___________________________________
Акт агрессии против Канады ("The Ottawa Citizen", Канада)
Русские уже здесь, в своих заснеженных сапогах ("Daily Mail", Великобритания)