Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Подледный кризис

Поход России в Арктику стал возможен благодаря глобальному потеплению. И теперь оно, скорее всего, еще усилится

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если у кого-то еще были какие-то сомнения по поводу того, что мы совершенно не готовы лицом к лицу столкнуться с реальностью изменения климата, то после недавнего погружения двух российских мини-подлодок на две мили под арктический лед и установки титанового российского флага на морском дне от них наверняка ничего не осталось

Если у кого-то еще были какие-то сомнения по поводу того, что мы совершенно не готовы лицом к лицу столкнуться с реальностью изменения климата, то после недавнего погружения двух российских мини-подлодок на две мили под арктический лед и установки титанового российского флага на морском дне от них наверняка ничего не осталось. Правительство Владимира В. Путина заявляет, что морское дно под Северным полюсом - участок, известный как Хребет Ломоносова - это продолжение российского континентального шельфа, и считает, что на этом основании арктическая территория должна быть открыта для разведки месторождений нефти российскими компаниями.

Заметим, что Россия - не единственная страна, претендующая на этот регион. Геологи считают, что под Северным Ледовитым океаном находится до 25 процентов всех неразведанных запасов нефти и газа в мире. Неудивительно, что аргумент о праве на арктический континентальный шельф как продолжение своих национальных территорий используют и Норвегия, и Канада, и Дания (поскольку владеет Гренландией). Вдруг открывшийся интерес к залежам нефти и газа в Арктике заставил и американских юристов активнее поворачиваться и добиваться наконец ратификации Договора о морском праве 1982 года, по которому страны-подписанты имеют право эксплуатировать экономическую зону в пределах 200 миль от берега.

Самое грустное во всех этих событиях то, что интерес к разведке полезных ископаемых на арктическом дне и под ним становится актуальным лишь по одной причине - из-за изменения климата арктический лед тает.

В течение тысяч лет отложения ископаемого топлива были заключены подо льдом и, следовательно, недоступны. Но, как бы смешно и грустно это ни звучало, в самом процессе сжигания ископаемого топлива выделяется огромное количество СО2, двуокиси углерода, вследствие чего растет температура Земли, что, в свою очередь, ускоряет темпы таяния арктического льда, благодаря чему все больше и больше запасов нефти и газа становятся доступны для разработки. Если представить, что и эти углеводороды будут сожжены, то понятно, что в ближайшие десятилетия в атмосферу выделится еще больше СО2, а результате чего арктический лед будет таять еще быстрее.

И все же в завязывающейся арктической драме есть еще один, более опасный, аспект. Правительства и нефтяные гиганты надеются, что чем больше будет таять льда, тем больше будет их доступ к последней в мире нетронутой кладовой. Однако климатологи беспокоятся, что подо льдом может таиться гораздо большая опасность. Если она выйдет на поверхность, говорят они, последствия для всего человечества могут оказаться страшными.

Большая часть сибирского субарктического региона - размером с Францию и Германию вместе взятые - представляет собой одно огромное замороженное болото. До последнего ледникового периода на этой земле было тепло, росла трава, паслось огромное количество животных. Когда пришли ледники, вся органическая материя была прочно похоронена под слоем вечной мерзлоты, где до сих пор и остается. Несмотря на то, что на немалой части площади Сибири ничего не растет, под вечной мерзлотой органики накопилось столько же, сколько в общей сложности во всех тропических лесах мира.

Сегодня вечная мерзлота оттаивает - и на суше, и на морском дне. Если это происходит на суше, в присутствии кислорода, то разложение органики приводит к образованию СО2. Если же вечная мерзлота оттаивает на дне озера, где кислорода нет, то разложение органики приводит к образованию метана, самого мощного парникового газа - по парниковому эффекту метан опережает углекислый газ в 23 раза.

Кэти Уолтер (Katey Walter) из Института биологии Арктики Аляскского университета в Фэрбенксе (Fairbanks) писала в журнале Nature в прошлом году и в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society в мае этого года, что таяние весной мерзлоты с выбросом метана - это 'часовая бомба, механизм которой уже запущен'.

Уолтер и ее исследовательская группа предупреждают: 'точка опрокидывания', когда выброс метана создаст неконтролируемый эффект обратной связи - то есть разогрев атмосферы будет вызывать разогрев земли, озер и морского дна, что приведет к дальнейшему таянию вечной мерзлоты и высвобождению еще большего количества метана, - наступит уже в этом веке. Когда этот порог будет пройден, человечество уже ничего не сможет сделать. Ученые полагают, что подобное на Земле уже случалось между ледниковыми периодами.

Особенно их беспокоит, что таяние вечной мерзлоты, кроме всего прочего, создает по всему сибирско-заполярному региону так называемые 'теневые озера'. Средняя температура озерной воды выше, чем у окружающей ее вечной мерзлоты, поэтому около озер она тает быстрее, чем в других местах, и в результате приозерная земля просто падает в воду. При этом накопленная в ней углеродная органика опускается на дно водоема, метан, выделяющийся при ее разложении, поднимается на поверхность и уходит в атмосферу. Ученые посчитали, что с таянием вечной мерзлоты в Заполярье в воздух выделится много тысяч тонн метана.

Иными словами, на вершине мира разворачивается глобальная трагедия монументальных масштабов, а человеческая раса либо не видит, либо не желает видеть, что происходит.

В 1969 году, когда американские астронавты ступили на поверхность Луны, первые слова Нейла Армстронга (Neil Armstrong) были: 'Маленький шаг для одного человека - огромный прыжок для всего человечества'. Российские акванавты, приземлившись на полярное дно, должны были бы сказать: 'Один маленький нырок для человека - гигантский прыжок назад для всей жизни на Земле'.

___________________________________________________

Отдайте Арктику России - и ждите новых экологических катастроф ("The Sunday Times", Великобритания)

Главные качества 'нового русского белого медведя' ("The Washington Times", США)