После ужесточения новый закон позволит Кремлю вести борьбу против нарастающей волны расизма и прочих экстремистских взглядов. Однако критики говорят, что он используется для удушения политической оппозиции.
МОСКВА - Андрей Пионтковский совсем не похож на экстремиста. Но представитель руководства российской либеральной партии "Яблоко" из-за недавно ужесточенных "антиэкстремистских" законов может столкнуться с серьезными юридическими проблемами по поводу той книги, которую он написал о времени пребывания президента Владимира Путина у власти. В июне этого года управление ФСБ по Краснодарскому краю пригрозило закрыть местное отделение партии "Яблоко", если оно не прекратит распространение написанной Пионтковским книги, в которой звучит резкая критика в адрес Кремля. В ближайшие месяцы дело может быть передано в суд.
"Совершенно ясно, что антиэкстремистские законы направлены не на борьбу с терроризмом, а против политической оппозиции", - говорит вежливый и учтивый Пионтковский, в прошлом возглавлявший один из московских политических аналитических центров.
Пионтковский лишь один из ряда либеральных интеллектуалов, на которых в последние месяцы ведется охота в рамках нового закона. Но прокремлевские аналитики утверждают, что этот закон необходим для противодействия нарастанию расизма, радикального национализма и террористических настроений.
Впервые закон этот был принят пять лет назад. Но в прошлом месяце, после того как главный российский прокурор сообщил о шестикратном увеличении количества преступлений на почве экстремизма за минувший год, в него были внесены поправки в сторону ужесточения. Сторонники ужесточения законов говорят, что эти меры вполне оправданы в связи с такого рода статистикой. Однако, как отмечают критики, определение "экстремизма" и "содействия" экстремистам в этих законах очень расплывчато, что позволяет запугивать политических оппонентов Кремля и журналистов.
"[По этому закону] экстремизмом можно назвать что угодно, - говорит Александр Верховский, директор московского центра "Сова", отслеживающего деятельность экстремистов, - возможно, власти хотят, чтобы этот дамоклов меч висел у каждого над головой. [Если вы будете заниматься общественной деятельностью] вы будете понимать, что вас могут арестовать - если не сейчас, то в следующий раз".
Новые поправки к закону, которые приняла в прошлом месяце Государственная Дума, совпали по времени с подготовкой России к сезону предвыборных политических кампаний, которые могут оказаться бурными. В декабре пройдут выборы в Думу, а в марте, когда истечет второй президентский срок Путина, отведенный ему конституцией, состоятся выборы президента.
141 молодежная "экстремистская" группировка
Сейчас закон определяет 13 видов экстремистской деятельности, включая "порочащую клевету на представителей власти Российской Федерации" и разжигание ненависти к любой "социальной группе". (В прошлом году известного сторонника чеченского сепаратизма Бориса Стомахина приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание ненависти к российской армии.) Закон предусматривает уголовное наказание за "финансирование" и "организацию" экстремистской деятельности, а также за "публичную поддержку" экстремизма.
Сторонники более жестких законов приводят в качестве примера результаты недавних исследований. Так, в прошлом месяце газета "Новые Известия" опубликовала список из 141 молодежной организации "экстремистского характера", которые действуют в России. Общая численность этих организаций достигает половины миллиона человек. "Экстремистские молодежные группировки существуют во всех крупных городах, их количество и численность увеличивается, они становятся все более организованными и политизированными", - отмечается в газете.
"Враги России пытаются использовать экстремистов для разжигания взрывоопасных этнических конфликтов, призванных дестабилизировать общество и вызвать распад страны, - говорит заместитель спикера Госдумы, представитель прокремлевской партии "Единая Россия" Олег Морозов, - нам нужно создать в обществе обстановку абсолютной нетерпимости по отношению к ксенофобии, национализму и экстремизму во всех его проявлениях".
Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил в прошлом месяце, что "за первое полугодие текущего года мы зарегистрировали 150 преступлений на почве экстремизма". Это в шесть раз больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Независимое информационное агентство "Интерфакс" приводит его слова о том, что "большая часть таких уголовных дел относится к разжиганию в обществе экстремизма и расовой ненависти".
Политические пристрастия в применении закона
Однако критики, приводя в качестве примера последние случаи применения этого закона, говорят, что к "экстремизму" можно отнести что угодно, когда этого захочет Кремль. Например, Верховный суд России на этот неделе подтвердил запрет на деятельность Национал-большевистской партии, возглавляемой писателем Эдуардом Лимоновым. Он сделал это на том основании, что левая идеология и периодически проводимые НБП насильственные уличные акции представляют собой "экстремизм". Однако к подобной тактике прибегают и некоторые прокремлевские молодежные организации, такие как "Наши".
"Организации, подобные "Нашим", формально созданные в просветительских и культурных целях, на самом деле проводят политические кампании, граничащие с экстремизмом и разжиганием ксенофобии, - говорится в редакционной статье независимой газеты "Новые Известия" от 16 июля, - единственное, что выручает их, это тесные связи с властями".
Возглавляющий независимый московский информационно-исследовательский центр "Панорама" Владимир Прибыловский говорит, что широкое толкования понятия "экстремизм" существенно усилило позиции и силы Кремля.
"Эти новые поправки расширяют понятие экстремизма, в связи с чем оно становится практически всеобъемлющим", - говорит Прибыловский, который в этом году уже ощутил тяжесть руки закона, когда ФСБ провела в его доме обыск в попытке найти материалы "экстремистского содержания" и забрала его личные бумаги и компьютер. Пока непонятно, что конкретно они искали, однако известно, что Прибыловский в соавторстве с живущим в США историком Юрием Фельштинским пишет биографию Путина. Он также ведет политический вебсайт www.anticompromat.ru, который в марте был на некоторое время закрыт правоохранительными органами.
"В основе своей [закон] это универсальная дубинка, которой можно наказывать любого, а решение о том, когда и как ее использовать, принимается представителями власти", - говорит Прибыловский.
В соответствии с новыми поправками к закону, любое преступление можно классифицировать как экстремистское, если удастся показать его политическую подоплеку. "Если кто-то разобьет окно, то по российским законам это хулиганство, и виновный может провести один год в тюрьме, - говорит адвокат московских сотрудников правозащитной организации "Юристы за конституционное право и свободу" Сергей Дикман, - но если вы, бросая камень в окно, крикнете что-то против власти, то это может быть квалифицировано как экстремизм, и тогда вам придется провести в тюрьме уже до шести лет".
Как считают эксперты, из-за этих изменений журналистам будет еще сложнее сообщать и писать о любой политической деятельности, кроме той, которая санкционирована Кремлем. "Трудно было и раньше, но теперь журналистам работать будет еще труднее", - говорит Дикман.
Например, любое выступление в эфире, которое посчитают "экстремистским", может привести к тому, что редакция получит предупреждение, а затем это средство массовой информации будет закрыто властями. "Практическим результатом принятия этого закона станет то, что радио и телевизионные станции просто прекратят передачи с дебатами в прямом эфире и ток-шоу", - отмечает Дикман.
____________________________________
В. Новодворская: Я не знаю, где лежит моя порция полония ("Эхо Москвы", Россия)
Что у них есть против Путина? Ничего серьезного ("The Economist", Великобритания)
Его боялся сам Владимир Путин ("The Economist", Великобритания)