Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Игра в трубопровод

Вся Европа говорит о 'безопасности поставок' с тех пор, как в новогоднюю ночь 2006 г. Россия перекрыла газ Украине

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мол, врезающийся в мерцающие воды Искендерунского залива, - это конечная точка трубопровода длиной в 1100 миль, по которому идет каспийская нефть. Самое примечательное в этой нефти - то, что она не российская. Однако этот трубопровод, равно как многие другие, создание которых планируется в Анатолии, призванной стать коридором между востоком и западом, может сыграть лишь небольшую роль в ослаблении энергетической зависимости Европы от России...

Джейхан, Турция

Мол, врезающийся в мерцающие воды Искендерунского залива, - это конечная точка трубопровода длиной в 1100 миль, по которому идет каспийская нефть. Самое примечательное в этой нефти - то, что она не российская. Однако этот трубопровод, равно как многие другие, создание которых планируется в Анатолии, призванной стать коридором между востоком и западом, может сыграть лишь небольшую роль в ослаблении энергетической зависимости Европы от России.

Вся Европа говорит о 'безопасности поставок' с тех пор, как в новогоднюю ночь 2006 г. Россия перекрыла газ Украине, а западноевропейские импортеры ощутили на себе последствия этого шага. Этот термин охватывает целый ряд проблем, но достаточно сказать, что Европа до смерти боится излишней зависимости от российских энергоносителей и трубопроводов.

Вероятно, прежде чем ситуация исправится, зависимость Европы углубится еще больше. Уровень добычи в Северном море начинает снижаться, организация поставок из нестабильной Северной Африки требует крепких нервов, сжиженный природный газ в больших объемах - пока лишь отдаленная перспектива. Таким образом, Россия останется в будущем не только крупнейшим экспортером нефти и газа в Европу, но и основным маршрутом транзита из таких стран, как Казахстан и Туркменистан.

На сцене появляется Турция. Это единственная страна, которая по суше соединяет Восточную Европу с Центральной Азией, а джейханский терминал на Средиземном море гарантирует стабильность и близость к другим нефтедобывающим странам.

Однако это не делает Турцию ответом на энергетические мольбы Европы. С одной стороны, Анкара не хочет осложнять свои важные отношения в энергетической сфере с потенциальным конкурентом по транзиту: 59 процентов газа, потребляемого Турцией, поставляется из России. Кроме того, Москва выступает в роли партнера в реализации одного из важнейших турецких трубопроводных проектов -нефтепровода Самсун-Джейхан, который позволит транспортировать российскую нефть с черноморского побережья на средиземноморское по суше, в обход забитых танкерами проливов Босфор и Дарданеллы. Как бы турки ни хотели представить себя врагами России своим европейским собратьям, они не могут рисковать, слишком сильно колотя по клетке Медведя.

Если даже Турция сумеет не вывести Россию из себя, она продолжит стремиться к диверсификации источников поставок нефти и газа. В очередь на поставки Турции уже выстроилось несколько добывающих государств: Азербайджан, Иран, Ирак, Казахстан, Туркменистан и даже Египет. Однако большая часть этих планов связана с новыми проблемами. Например, неизвестно, сможет ли азербайджанское месторождение 'Шах Дениз' обеспечить существенные объемы поставок газа в обозримом будущем. Иракская нефть поступала в Турцию в 1976-1990 гг., а потом - в 1996-2003 гг. в рамках программы ООН 'Нефть в обмен на продовольствие'. Но сегодня объем нефти, поставляемой из Киркука в Джейхана ежемесячно, составляет эквивалент одного танкера. По словам турецких чиновников, военная обстановка вряд ли позволит перейти к более стабильным поставкам в ближайшие годы.

Более того, Россия подписала контракты о поставках с Казахстаном и Туркменистаном. Это означает, что на долю проектируемого трубопровода через Каспийское море в Турцию придется меньше газа. Затем встает вопрос о том, как санкции или возможные военные действия против Ирана могут повлиять на стабильность этих поставок (на энергетической конференции ЕС-Турция, состоявшейся летом этого года в Стамбуле, ни один докладчик не поднял этот вопрос - это свидетельствует о том, что европейцы, имея дело с данной проблемой, предпочитают зарывать голову в песок).

Когда туркам напоминают об этих препятствиях, они указывают на Джейхан. В девяностые годы многие сомневались в том, что заканчивающийся здесь трубопровод из Баку через Тбилиси когда-либо будет достроен. Но в первый год своей работы, закончившийся в июне, трубопровод BTC, названный в честь этих трех городов [Baku - Tbilisi - Ceyhan], транспортировал 143 миллиона баррелей нефти-сырца.

Этот успех доказывает, что Турция может преодолевать препятствия, заявил министр энергетики Хильми Гюлер (Hilmi Guler) на стамбульской энергетической конференции, но стране нужна помощь ЕС для работы с третьими странами. В таких странах каспийского бассейна, как Азербайджан, есть месторождения газа, которые не разрабатываются, заявил Гюлер. 'Вам нужно заставить их инвестировать'.

Под 'вами' Гюлер, разумеется, подразумевал европейцев. И здесь встает, пожалуй, самый большой вопрос, касающийся Турции, Европы и энергии: Насколько едины страны ЕС? Пока ответ - 'не особо'.

Вспомните разрекламированный трубопровод 'Набукко', по которому газ из Турции должен был идти через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию, откуда он бы распределялся по Западной Европе. Этот трубопровод, введение которого в строй намечено на 2012 г., транспортировал бы от 25 до 31 миллиарда кубометров газа в год. Это от 8 до 15 процентов ожидаемого увеличения спроса в Европе к 2020 г. в зависимости от того, какими пользоваться оценками. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс (Andris Piebalgs) утверждает, что Евросоюз намерен довести проект до конца.

Однако история 'Набукко', названного в честь оперы Верди, полна драмы. Пяти фирмам - турецкой Botas ['Боташ'], австрийской OMV, венгерской MOL и болгарской 'Булгаргаз' - принадлежит по 20% акций консорциума 'Набукко'. Но в мае OMV согласилась передать пакет акций Центрально-Европейского газового узла в Баумгартене, к которому предполагается подвести 'Набукко', российскому монополисту "Газпрому". Многие сочли, что это поставит под сомнение рациональность строительства трубопровода. MOL также увеличивает объемы закупок газа у "Газпрома". А в июне российская компания подписала контракт с итальянской Eni о поставках российского газа по Черному морю в Болгарию, в обход Турции. Так что, несмотря на то, что недавно Турция подписала контракты о поставках туркменского и иранского газа по газопроводу 'Набукко', "Газпром" имеет возможность причинить ее сделкам с ЕС ущерб, достаточный для того, чтобы погубить целый проект.

Между тем, глава OMV Вольфганг Рутенсторфер (Wolfgang Ruttenstorfer) утверждает, что 'между нашими хорошими отношениями с Россией и 'Набукко' нет противоречия', отмечая, что спрос на газ будет постоянно расти. Но существующие двусторонние соглашения между "Газпромом" и государствами-членами ЕС опровергают представление о том, что Европа может иметь единое мнение по вопросам энергии. 'Иногда ЕС действует как союз, иногда - как отдельные государства, - говорит Гюлер. - Здесь нам нужно действовать сообща'.

С уверенностью рассчитывать на энергетическое сотрудничество европейских стран нельзя. Это одна из главных причин того, что над Континентом нависло российское проклятье, и ни Турция, ни любая другая страна не может бросить вызов господству России.

К. Уингфилд - редактор колонки Business Europe

________________________________________

Турция переставляет фигуры на энергетическом шахматном поле ("Turkish Daily News", Турция)

Энергетические войны в Причерноморье и российско-турецкие отношения ("Yeni Safak", Турция)