Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Убийство Арктики

Убийство Арктики picture
Убийство Арктики picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Борьба за нефтегазовые ресурсы Арктики началась. Побывав на Свальбарде, Марек Кон рассказывает о том, как, в условиях необычайно хрупкой заполярной экосистемы, климатические изменения способствуют хищнической эксплуатации ее ресурсов

Борьба за нефтегазовые ресурсы Арктики началась. Побывав на Свальбарде, Марек Кон рассказывает о том, как, в условиях необычайно хрупкой заполярной экосистемы, климатические изменения способствуют хищнической эксплуатации ее ресурсов

Первое, что видишь в Баренцбурге - это лохматый столб черного дыма. Впоследствии выясняется, что он к тому же - один из немногих признаков того, что здесь еще живут люди. Хотя этот городок и считается вторым по величине поселением на архипелаге Свальбард [норвежское название Шпицбергена - прим. перев.], расположенного к северу от Норвегии, у самой границы полярных льдов, число его обитателей не превышает 900. Многие из них сейчас работают в шахтах - добывают уголь, который потом здесь же и сжигают, поддерживая городскую инфраструктуру. Баренцбург - российское поселение на чужой территории; здешние угольные месторождения истощаются, и сегодня оно влачит призрачное существование в странных декорациях построенного еще в советские времена города.

Правда, в этот субботний день его население вдруг увеличилось сразу на 10% - сюда приехала группа британских подростков, выигравших поездку на Свальбард в ходе Ice Edge - конкурса экологических проектов, организованного просветительским фондом Edge. Здесь они встретятся с учеными из разных стран, посмотрят на белых медведей и постоят у кромки полярных льдов. Сегодняшний день, однако, напоминает им, что научные исследования Севера - лишь вершина айсберга, под которой кроется погоня за месторождениями ископаемого топлива.

Издали на английских школьников придирчиво взирает бюст Ленина; экскурсовод показывает им 'единственный лес на Свальбарде' - выцветшую фреску с изображением русских берез, которая должна напоминать шахтером о далекой родине. Этих людей посылают сюда не столько для добычи угля, сколько для того, чтобы обозначить российское присутствие. По Договору о Шпицбергене 1920 г. архипелагом владеет Норвегия, но другие страны-участницы обладают правом доступа на острова. В советский период этот регион волновал Москву прежде всего в военном плане; сегодня главное - нефтегазовые месторождения, с помощью которых Россия надеется упрочить свое влияние на мировой арене. Почти четверть энергетических запасов России находится в открытом море у ее северного побережья; Москва надеется увеличить их объем на 10 миллиардов тонн, доказав, что площадь российского континентального шельфа на 1,2 миллиона квадратных километров больше, чем считается сегодня. Именно поэтому несколько дней назад с российского корабля, побывавшего на Северном полюсе в рамках Международного полярного года, произвели погружение два батискафа, установившие на морском дне титановый государственный флаг. Этот символический жест, живо напомнивший о давно ушедшей эпохе, стал мировой сенсацией.

Ядовитые ветры

На архипелаге уже заметны следы промышленной деятельности. В Ню-Олесунне, где расположены научные станции из многих стран - от китайской до голландской (последняя представлена господином в желтых деревянных башмаках, изучающим диких гусей) - школьники встречаются с экотоксикологом Гейром Габриэльсеном (Geir Gabrielsen). Он рассказывает, что Арктика постепенно превращается в 'отстойник' вредных веществ, занесенных с юга: они накапливаются в жировых тканях северных морских птиц, белых медведей и других хищников. Сегодня южные ветра дуют здесь все чаще, усиливая воздействие на дикую фауну Арктики токсинов, выброшенных в атмосферу в Европе и других регионах.

Не исключено, что скоро природа Арктики все больше будет страдать от промышленного загрязнения непосредственно в ее пределах. Технические специалисты из Свальбардского университетского центра уже изучают характеристики льда на предмет прокладки трубопроводов и размещения буровых платформ. Добыча нефти и газа в водах Северного Ледовитого океана - дело крайне сложное и небезопасное, особенно в условиях здешней экосистемы, экстремальной и хрупкой одновременно.

Сегодня в плане освоения энергетических ресурсов Арктики все внимание приковано к Штокмановскому месторождению в Баренцевом море, у северо-западного побережья России. Российский энергетический гигант 'Газпром' выбрал французский нефтяной концерн Total в качестве партнера по его разработке: поставки планируется начать в 2013 г. Штокмановское месторождение очень велико - оно содержит 3,7 триллионов кубометров газа. Однако это лишь небольшая часть контролируемых Россией углеводородных ресурсов - они составляют 45% общемировых разведанных запасов газа и 20% запасов нефти. Кроме того, в арктических регионах России находятся месторождения драгоценных и цветных металлов.

Если посмотреть на карту Арктики с Северным полюсом в центре, становится очевидным, что это естественная 'зона притяжения' России. А проанализировав расположение минеральных ресурсов региона, можно прийти к выводу, что по мере таяния льдов в результате глобального потепления она будет наращивать промышленное использование богатств на своих северных рубежах. Аналогичные возможности, вероятно, откроются на всем пространстве Северного полушария. На первой конференции из серии 'Арктические рубежи' (Arctic Frontiers), прошедшей в Норвегии в январе этого года, генеральный директор Европейского экологического агентства Жаклин Макглэйд (Jacqueline McGlade) предупредила об опасности превращения Заполярья в 'новый Клондайк'.

Действительно, на всем пространстве 'вершины мира' промышленность все активнее вгрызается в вечную мерзлоту. На российском полуострове [так в тексте - прим. перев.] Сахалин к северу от Японии Shell налаживает добычу нефти и газа в ареале обитания тихоокеанских серых китов - которых в мире осталось не более сотни. В сотрудничестве с 'Газпромом', Mitsubishi и Mitsui эта корпорация сооружает две новые морские нефтяные платформы, два трубопровода протяженностью 800 километров, и завод по производству сжиженного газа. По словам экологов, осуществление проекта уже привело к уничтожению рыболовных промыслов, и, из-за притока рабочих-мужчин, вызвало рост проституции и волну СПИДа.

Крупнейшие российские газовые месторождения находятся на полуострове Ямал, на севере Западной Сибири. В 2011-2012 гг. 'Газпром' надеется ввести в эксплуатацию Бованенковское месторождение. 'На Ямале мы наблюдаем серьезное воздействие на окружающую среду; в тундре, чья площадь и без того сокращается, прокладываются дороги, - рассказывает Расмус Ханссон (Rasmus Hansson) из норвежского отделения экологической организации WWF. - По мере того, как из-за таяния вечной мерзлоты трубопроводы погружаются в грунт, происходят масштабные утечки нефти. Экологические последствия всего этого весьма велики'.

Завоевание Крайнего Севера российской нефтегазовой промышленностью идет медленно; а в Северной Америке, на долю которой приходится 25% общемирового потребления 'черного золота', деятельность нефтяных компаний привлекает все больше критического внимания. В прошлом году, после утечки из проржавевшего трубопровода, BP была вынуждена прекратить эксплуатацию месторождения Прюдо-Бэй на Аляске, в 250 милях за Полярным кругом, содержащего крупнейшие запасы нефти на территории США. Для экологов инцидент с разливом нефти имеет свою положительную сторону: на какое-то время он создает непреодолимые политические препятствия для начала добычи на территории близлежащего Арктического национального заповедника, чего давно уже требуют республиканцы в Конгрессе.

По мнению Фредерика Хауге (Frederic Hauge), главы экологической организации Bellona со штаб-квартирой в Осло, эти затруднения представляют собой остро необходимую 'передышку'. 'Арктика страдает от загрязнения ядерными отходами и токсинами, а также климатических изменений, - отмечает он. - Добыча нефти и газа ложится тяжелейшим бременем на и без того перегруженную экосистему. Арктика - все равно что канарейка в шахте: здесь эффекты глобального потепления проявляются раньше, чем где-либо еще. Это крайне пугающее явление. Нефтегазовые компании должны вспомнить о своем нравственном долге, и поступать соответственно: нам необходимо бороться с климатическими изменениями всеми имеющимися средствами. Норвегия в качестве 'опекуна' этой ценнейшей экосистемы несет ответственность перед всем миром: мы просто не имеем право рассматривать происходящее с точки зрения местнической или личной выгоды. Надеюсь, что аппетиты нефтегазовых компаний удастся сдерживать еще какое-то время: Самое важное, что мы можем сделать - это не допускать нефте- и газодобычи в Арктике'.

Политическая напряженность

В 1950-е, вглядываясь в карты Заполярья, американцы видели прежде всего угрозу 'окружения' со стороны СССР. Сегодня угроза всему человечеству возникает везде, где люди сжигают углеводороды, но оставлять без внимания потенциальные предпосылки политической напряженности в Арктике было бы опрометчиво. Похоже, в российской части Северного полушария уже формируется политически-промышленный комплекс, в рамках которого сращиваются государственные и коммерческие интересы. Норвегия также сохраняет государственный контроль над своей главной энергетической компанией Statoil/Hydro. Приполярные государства четко осознают собственные национальные интересы в регионе, и возможно не всегда будут в состоянии сосуществовать столь же гармонично, как ученые из разных стран, обедающие в общей столовой в Ню-Олесунне.

На сегодняшней день мы еще не имеем полной картины воздействия климатических изменений на Арктику. Возможно, в будущем здесь будет выпадать больше снега, который защитит ледяной покров, отражая солнечные лучи. Кроме того, таяние ледников и приток холодной воды в мировой океан может ослабить 'парниковый эффект', замедляя подводные течения, приносящие в Европу теплую воду с юга. Еще один спорный вопрос связан с уровнем мирового океана. Недавно климатолог из НАСА Джеймс Хансен (James Hansen) и его коллеги выступили с предупреждением: скоро таяние ледяного панциря в Гренландии и западной части Северного Ледовитого океана может выйти из-под контроля, что приведет к 'катастрофическому' для прибрежных стран повышению уровня моря на несколько метров.

Одно, впрочем, очевидно: каждые десять лет 'летний минимум' площади арктических льдов сокращается на 8%. С конца 1970-х она уменьшилась на 500000 квадратных миль. Свальбардский университетский центр расположен на берегу Исфьорда (в переводе с норвежского - 'ледовый фьорд'), однако последние два года он не замерзал: как отмечается в годовом отчете Центра, все необходимое туда доставлялось по воде. В прошлом году средняя температура здесь на 5 градусов превышала аналогичный показатель за последние 50 лет. После того, как станут известны результаты исследований в рамках Международного полярного года, ученые смогут во всех деталях проследить, как изменилась ситуация со времен предыдущей аналогичной программы, - Геофизического года - осуществлявшейся в 1957-58 гг. По словам Ханссона, экологическую угрозу, нависшую над Арктикой, еще можно отвести. 'Все больше государств признает наличие проблемы, - отмечает он. - Хотя проблема становится все серьезнее, появляется и все больше поводов для оптимизма'.

Ситуация с фьордом и фауной показывает, что все происходящие в мире изменения в этом регионе усиливаются в разы. У животных здесь толще жировая прослойка, защищающая от холода - но именно в ней накапливаются токсины. Кроме того, как показывает климатическое моделирование, если средняя температура на Земле повысится на 2 градуса, то в Арктике она возрастет на 6 с лишним градусов. Как отмечается в научном обосновании программы Международного полярного года, на Крайнем Севере и в Антарктиде все изменения происходят быстрее. Возможно, Арктика - своеобразный 'часовой планеты', где ученые уже сегодня могут наблюдать то, что в других регионах произойдет только завтра.

По мере отступления льдов зона лесов будет расширяться на север. Возможно, березы в Баренцбурге и не появятся, но на значительной территории Крайнего Севера Канады и России на смену тундре придут деревья. Там же где она сохранится, зона тундры во многом превратится в 'заполярную пустыню'. По словам представителя WWF, выступавшего на конференции 'Арктические рубежи', из-за разных факторов примерно 60% тундры будет утрачено, а вместе с ней исчезнут и оленьи стада. Это полностью покончит с традиционным образом жизни тех коренных жителей Арктики, кто все еще промышляет оленеводством. Кроме того, гибель тундры в буквальном смысле подорвет фундамент современного образа жизни в регионе - из-за тающей вечной мерзлоты начнут разрушаться здания и дороги.

Туристские тропы

Наступление на север ведут не только инженеры и тайга, но и туристы. В Ню-Олесунне - самом северном поселении на планете - британским школьникам, прежде чем высадиться на берег, пришлось ждать, пока отчалят два больших круизных теплохода. Каждый раз после появления таких кораблей ученым приходится вносить в свои экологические данные 'поправку на туристов'. Как бы бережно мы ни относились к природе, следы от нашего пребывания все равно остаются.

У приехавших на Свальбард юных британцев, правда, нет недостатка в идеях о том, как ослабить наш общий 'след' от сжигания углеводородов - от установки в домах приборов, следящих за потреблением электроэнергии, то жалюзи с встроенными солнечными батареями. Большинство этих предложений носит чисто 'зеленый' характер, за исключением одной идеи, которую можно назвать 'желтой'. Нейтан Аллен (Nathan Allen), Крис Болдинг (Chris Balding) и Джесс Фок (Jess Fok) из лондонского Элтхем-колледжа предлагают в качестве альтернативы углю использовать серу. У них все продумано: ее запасы велики, она высокоэффективна, на побочный продукт - серную кислоту - существует большой спрос. Плюс последний, изящный биотехнологический мазок - с помощью бактерий из вулканов Исландии из кислоты даже можно будет повторно извлекать серу.

Здесь, в Баренцбурге, эта смелая идея выглядит особенно уместно: вспомним, как Филипп Пуллман (Philip Pullman) в своем фантастическом романе 'Северное сияние' (Northern Lights) поставил нынешнюю ситуацию на Свальбарде с головы на ноги. У него в 'огненных шахтах' рабы-татары добывают серу для правителей, расы белых медведей, а те используют ее в бою, запуская из 'огнебросов' снаряды с горящей серой. Да и сами баренцбургские рудники - зримое напоминание о некоторых неприятных истинах, связанных со сжиганием угля.

В ходе поездки нашим экскурсантам удалось увидеть только одного белого медведя - в одну из белых ночей он шел по берегу по каким-то своим делам. В реальных условиях Арктики будущее его сородичей выглядит столь же бесперспективным, как и участь Баренцбурга. Вместе с отступающими на север льдами уйдут и тюлени (на льдинах они выводят потомство), и медведи, которые ими питаются, тоже исчезнут. Помимо этого таяние льдов приведет к расширению добычи нефти и газа в открытом море, что, в свою очередь, усилит глобальное потепление, а значит, вызовет дальнейшее таяние льдов - и так далее, по заколдованному кругу. Легче станет не только бурить скважины, но и транспортировать добытое сырье морским путем по всему Арктическому региону. Северо-Западный проход между Атлантикой и Тихим океаном и Северо-Восточный проход у границ России превратятся в коммерчески рентабельные маршруты. Ученые опасаются: если глобальное потепление продолжится, когда-нибудь корабли будут плавать над самим Северным полюсом - и ледоколы им не понадобятся.

В работе над статьей участвовал Мэтью Хоулхауз (Matthew Holehouse)

__________________________________

Акт агрессии против Канады ("The Ottawa Citizen", Канада)

Русские уже здесь, в своих заснеженных сапогах ("Daily Mail", Великобритания)

Отдайте Арктику России - и ждите новых экологических катастроф ("The Sunday Times", Великобритания)