Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бой за Арктику: ставка Канады - на военную силу

Первый принцип суверенитета в Арктике - 'кто не знает, что с ней делать, тому ее не дадут'

Бой за Арктику: ставка Канады - на военную силу picture
Бой за Арктику: ставка Канады - на военную силу picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчера гонка за права на нефть и газ Арктики прошла очередную поворотную точку: Канада ответила на последние территориальные претензии России планом строительства двух военных баз в Заполярье

Вчера гонка за права на нефть и газ Арктики прошла очередную поворотную точку: Канада ответила на последние территориальные претензии России планом строительства двух военных баз в Заполярье.

Во время поездки на Крайний Север премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) заявил:

- Новое правительство Канады понимает, что первый принцип суверенитета в Арктике - 'кто не знает, что с ней делать, тому ее не дадут'. Сегодняшнее заявление покажет миру, что у Канады есть реальное, растущее и долгосрочное присутствие в Арктике.

Чтобы подкрепить свои притязания на Арктику, Канада откроет в бухте Резолют-бэй (Resolute Bay) новый учебный центр на 100 человек, а на острове Баффинова Земля откроется глубоководный порт. За неделю до этого российская подлодка установила на морском дне Арктики флаг своей страны. Москва заявляет свои права на Арктику, но аналогичные заявки имеются также у США, Норвегии и Дании.

На прошлой неделе представитель Государственного департамента США дал понять, что Соединенные Штаты не останутся безучастными наблюдателями действий России, которые в Вашингтоне считают самозахватом, однако позиция Америки осложняется тем, что она отказывается подписать договор о морском праве.

Одновременно с Канадой начала действовать Дания. Датские ученые готовятся завтра направиться в Арктику, чтобы собрать данные в поддержку претензий своего правительства на богатства заполярного региона. Кроме того, в Заполярье направляется и ледокол американской Береговой охраны с целью картографирования морского дна к северу от Аляски.

Хотя между США и Канадой давно установились хорошие отношения, американский посол в Канаде Дэвид Уилкинс (David Wilkins) уже неоднократно выражал свое неудовольствие заявлениями премьер-министра Харпера.

Сегодня ни Северный Ледовитый океан, ни Северный полюс никому не принадлежат. Их использование определяется международными законами. Согласно конвенции ООН, у каждой страны есть право по собственному усмотрению использовать 'исключительную экономическую зону' ограниченной ширины - все полезные ископаемые, находящиеся за ее пределами, контролируются Международным органом по морскому дну (International Seabed Authority). Однако каждой стране, ратифицировавшей конвенцию, дается десять лет на заявку на расширение своей зоны. Такие заявки на различные сектора Арктики уже подали и Норвегия (ратифицировала конвенцию в 1996 году), Россия (1997), Канада (2003) и Дания (2004). От решения ООН по этим заявкам зависит, кому будет принадлежать право на добычу огромных запасов нефти и газа, размер которых в Арктике оценивается в 10 миллиардов тонн.

До недавнего времени из-за огромной толщины льда споры о принадлежности Арктики оставались в чисто научной плоскости, однако благодаря глобальному потеплению лед начал таять, и о бурении в Арктике начали задумываться всерьез. По данным Геологической службы США, под полярной шапкой, возможно, скрыто до 25 процентов неразведанных запасов нефти и газа в мире.

- Первая и наиболее важная задача национального правительства - защита национального суверенитета, нерушимости наших границ, - заявил Харпер, укрываясь от холода в хижине поселка Резолют-бэй в провинции Нунавут. - Наше правительство слишком часто забывало об этой своей задаче.

В июле он объявил, что для охраны морского Северо-Западного прохода Канада построит от шести до восьми новых сторожевых кораблей. США меж тем утверждают, что Северо-Западный проход не принадлежит Канаде.

Права на хребет Ломоносова, подводную горную гряду длиной в 1240 миль, предъявляет Россия. На него же претендует и Дания, владеющая Гренландией: она утверждает, что хребет Ломоносова - это продолжение ее территории.

- Полученные на сегодняшний момент предварительные результаты исследований весьма обнадеживают, - заявил в четверг Хельг Сандер (Helge Sander), министр Дании по науке, технологиям и инновациям, по второму каналу датского телевидения. - Есть результаты, дающие возможность говорить, что Северный полюс может принадлежать Дании.

- Мы будем собирать данные для подачи соответствующей заявки, - сказал Кристиан Маркуссен (Christian Marcussen), представитель Геологической службы Дании и Гренландии.

Что касается США, то они попали в трудное положение: Сенат с 90-х годов прошлого века отказывается ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, подписанную в 1982 году - главным образом потому, что сенаторам-республиканцам не нравится, что право разрешать все споры по ней получит ООН.

По этой конвенции, ратифицировавшие ее страны имеют право контролировать любые воды, если дно является продолжением их континентального шельфа. Именно на этом основаны притязания России и Дании на хребет Ломоносова. Если бы США действовали по тому же принципу, они могли бы требовать для себя половину Арктики. Сегодня в Администрации чувствуется беспокойство: многие задаются вопросом, не упущена ли эта возможность. Еще в мае президент Джордж Буш выступил против позиции своих товарищей по партии и поддержал ратификацию. Новые слушания в комитете Сената по международным отношениям по этому вопросу пройдут осенью.

______________________________________

Арктика: Россия отправила подлодку, Канада - премьер-министра ("The Financial Times", Великобритания)

Канада намерена продемонстрировать свою военную мощь в Арктике ("The Financial Times", Великобритания)