Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Назад в СССР

Внедряя патриотическое видение истории и гуманитарных наук, Кремль перестраивает сознание россиян

Назад в СССР picture
Назад в СССР picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Попытка переписать историю России - логическое продолжение усилий Кремля по внедрению своего видения великой возрожденной России во все сферы естественных и гуманитарных наук. В июле Россия провела одну из самых амбициозных научных экспедиций за последние годы: ее знаменитые исследовательские подлодки доставили российский флаг на дно океана под Северным полюсом. Так Россия заявила о своих притязаниях на территории, потенциально богатые природными ресурсами...

Aug. 20-27, 2007 issue

В России призраки прошлого не исчезают. Пару недель назад несколько сот человек собрались у братской могилы в Бутово, где похоронено 20 000 жертв сталинских чисток. Во время заупокойной службы был поднят огромный крест, высеченный из сосны на Соловках, печально известных своим лагерем. 'Россия никогда не должна забыть о том, что здесь происходило, - говорит 81-летняя Ольга Васильева, чей отец-инженер был расстрелян в 1937 г. как 'враг народа'. - Мы не можем обелять сталинские преступления, иначе все закончится их повторением'.

Похоже, Кремль с этим не согласен. В июле президент России Владимир Путин заявил учителям, что хотя в истории страны были 'проблемные страницы', их было меньше, и 'они не были такими ужасными, как у некоторых других'. В любом случае, долг учителя, по его мнению, - прививать школьникам 'гордость за родину'. С этой целью правительство начало кампанию, призванную изменить методы преподавания истории российским школьникам. Несколько месяцев назад по заказу Российской Академии образования был проведен масштабный пересмотр основных учебников по истории. Но историки сетуют на то, что новые правила, сформулированные академией, призваны оправдать сталинские преступления и скрыть тот факт, что Советский Союз проиграл 'холодную войну'. 'Кремль думает, что гораздо проще сплотить общество вокруг приятных исторических воспоминаний, чем вокруг негативных фактов, - говорит один из редакторов, историк Исаак Розенталь. - Их подход - не преподавать историю, а использовать ее'.

В одном из текстов, одобренных государством ('Новейшая история России, 1945-2006 гг. Книга для учителя'), Сталин назван 'самым успешным лидером СССР'. О жертвах чисток и коллективизации, число которых, по некоторым оценкам, составляет 25 миллионов, говорится с обезоруживающей деликатностью: 'политические репрессии использовались для мобилизации не только рядовых граждан, но также правящей элиты'. Новая история гораздо жестче относится к Борису Ельцину, под чьим руководством шла хаотичная посткоммунистическая трансформация девяностых. Его 'слабая' и 'прозападная' политика подвергается осуждению.

Попытка переписать историю России - логическое продолжение усилий Кремля по внедрению своего видения великой возрожденной России во все сферы естественных и гуманитарных наук. В июле Россия провела одну из самых амбициозных научных экспедиций за последние годы: ее знаменитые исследовательские подлодки доставили российский флаг на дно океана под Северным полюсом. Так Россия заявила о своих притязаниях на территории, потенциально богатые природными ресурсами. А в рамках программы гуманитарных исследований, щедро финансируемой Кремлем, создается новый Русский институт с целью продвижения русского языка и культуры по всему миру, прежде всего, в бывших советских республиках.

Может ли эта новая волна государственного патриотизма привести к тому, что сознание россиян станет более узким, а с интеллектуальными дебатами произойдет то же, что со свободой слова и оппозиционной политикой? Глеб Павловский, директор московского Центра эффективной политики и один из главных идеологов Кремля, считает эту идею абсурдной. По его мнению, споры, вызванные новыми учебниками истории, показывают, что 'с интеллектуальной жизнью в России все в порядке'. 'В информационном обществе невозможно создать государственную идеологию, - заявляет он. - Власти лишь хотят задать границы дебатов - определить, что является политически корректным, а что - нет'.

Собственно, авторы новой книги для учителя и не скрывают, что их задача - отразить 'пропагандистское наступление', как выразился один из ее редакторов Александр Филиппов, направляемое из России и из-за рубежа. В старых ельцинских учебниках слишком много внимания уделялось темным сторонам советской эпохи, считает он. Подразумевалось, что 'в пуле так называемых цивилизованных наций России нет места', и что Россия, 'как наследница тоталитарного режима, должна вечно каяться за все его реальные и мнимые преступления'.

Для русских свободные дебаты об истории зачастую являются синонимом самой свободы. Осудив преступления Сталина на закрытом заседании [ХХ] съезда партии 1956 г., Никита Хрущев начал короткий период оттепели, позволившей им более свободно говорить, путешествовать и работать.

Оттепель закончилась в годы правления преемников Хрущева, и лишь в 1980-е годы, в эпоху гласности Михаила Горбачева российским историкам было позволено без ограничений исследовать ужасы предыдущих советских правителей. Сегодня в российских книжных магазинах множество книг на самые разные темы - от частной жизни Екатерины Великой до воспоминаний переводчика Леонида Брежнева. 'Современное российское общество невероятно изголодалось по истории', - говорит Эдуард Радзинский, самый популярный российский историк. Сейчас, по словам Радзинского, главный идеолог Путина Владислав Сурков, заместитель главы президентской администрации, 'требует от историков создания новой идеологии, устраивающей их режим'. Если представители старого поколения российской интеллигенции такие требования отвергают, то молодежь прониклась ностальгией по советским временам. Она поверила в то, что усилия по строительству в России демократии по западному образцу - это диверсия, призванная ослабить страну.

Короче говоря, кремлевская кампания приносит свои плоды. По данным опроса, проведенного в июле московским Центром Левады, 54 процента россиян в возрасте от 16 до 19 лет считают, что Сталин был 'мудрым руководителем', и примерно такое же число опрошенных полагает, что распад Советского Союза был 'трагедией'. (При этом, две трети считают Америку 'соперником и врагом', а 62 процента согласны с тем, что правительство должно 'депортировать большую часть иммигрантов'). 'Многие мои сокурсники считают, что советские времена были своего рода золотым веком, а потом пришел Запад и все разрушил, - говорит студент МГУ Филипп Кузнецов, изучающий международные отношения. - Они также полагают, что государство имеет право делать со своими гражданами все, что считает нужным, во имя высоких целей'.

Реабилитировать советскую историю начал сам Путин. Выступая недавно на встрече с преподавателями истории, он заявил, что России 'нечего стыдиться' и пора 'перестать извиняться'. Он добавил, что Америка сбросила бомбу на Хиросиму и сжигала напалмом вьетнамские джунгли. Людмила Алексеева из Московской Хельсинской группы считает восхваление советского прошлого опасностью и упущенной возможностью одновременно. 'У Кремля перед глазами есть великолепный пример Германии - страны, которая обрела силу, осмыслив свои ошибки, - говорит она. - Вместо этого они вновь начинают забивать головы детей ложью'. Если это означает, что новое поколение детей вырастет на мифах о величии советской державы, где диссидентство приравнивалось к предательству, а политические репрессии - к силе, то угомонятся российские призраки еще не скоро.

При участии Анны Немцовой, Москва

______________________________________________________

Враг номер один для молодой России ("The Washington Post", США)

Надзиратель и страна без бунта ("Tygodnik Powszechny", Польша)