Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американские сокровища и арктические притязания русского медведя

Письма в редакцию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если бы Россия контролировала Арктику, то она предприняла бы попытку начать добычу и использование находящихся там полезных ископаемых. С другой стороны, если бы на ее месте были Соединенные Штаты, то весьма вероятно, что защитники окружающей среды и различные политические силы не допустили бы их освоения. Если бы у меня был выбор, я бы предпочел русских.

Я хотел бы сделать историческое примечание к информативной статье профессора Эрика Познера (Eric Posner) ("Новая 'полярная гонка'" от 3-го августа с.г.) о российской подводной мини-лодке, опустившей "капсулу с государственным флагом России на морское дно в точке Северного полюса", что позволило этой стране символически заявить о своих притязаниях на большую часть дна Северного Ледовитого океана.

Ваши читатели, возможно, будут заинтересованы узнать, что в российской истории есть два задокументированных примера подобной деятельности. Первый относится к 21 июня 1787 года, когда генерал-губернатор Сибири (так в тексте - прим. перев.) генерал-поручик Иван Якобий направил двум русским торговцам-исследователям секретную инструкцию, в которой приказывал им закопать в разных местах на берегу Аляски десять металлических пластин с надписью "Эта земля принадлежит Российской Империи". Россия сохраняла свои притязания, пока не продала Аляску Соединенным Штатам в 1867 году.

Второй прецедент имел место в начале 19-го века. На этот раз русские, используя Аляску в качестве своей базы, хотели завладеть побережьями Северной Калифорнии и территориями будущих штатов Вашингтон и Орегон. Автором данной операции был Александр Баранов, главный управляющий Русско-Американской компании. Между 1808 и 1811 годами Баранов направил три корабля компании для изучения участка западного побережья Северной Америки, простиравшегося от пролива Хуан-де-Фука до Калифорнии. Они везли с собой небольшие металлические таблички с выгравированными на них надписями "Данная территория принадлежит России", и у экипажей был приказ закопать эти таблички в стратегически важных точках на побережьях штатов Вашингтон, Орегон и Северной Калифорнии.

Насколько мне известно, никто точно не знает, где закопаны эти таблички, однако фанатам металлодетекторов их поиск может показаться очень захватывающим.

Бэзил Дмитрышин (Basil Dmytryshyn), заслуженный профессор истории в отставке, Портлендский университет, штат Орегон

***

Если сам факт размещения флага на какой-либо территории означает ее принадлежность к разместившей этот флаг стране, то Соединенные Штаты с 20 июля 1969 года владеют Луной.

Питер Тунини (Peter Tutini), Боуи, штат Мэриленд

***

Если бы Россия контролировала Арктику, то она предприняла бы попытку начать добычу и использование находящихся там полезных ископаемых. С другой стороны, если бы на ее месте были Соединенные Штаты, то весьма вероятно, что защитники окружающей среды и различные политические силы не допустили бы их освоения.

Если бы у меня был выбор, я бы предпочел русских.

Дуглас Крайнер (Douglas Criner), Вестмонт, штат Иллинойс

***

Статья профессора Познера является лучшей из последних статей о вопросах, связанных с агрессивными действиями России по заявлению притязаний на дно Северного Ледовитого океана вплоть до Северного полюса. Однако газеты не сообщают читателям о том, что американский сенат все еще не одобрил присоединение США к Конвенции ООН по морскому праву.

Пока Сенат не сделает этого, мы не имеем права на участие в комиссии ООН по рассмотрению и принятию решений по заявкам различных государств на признание их прав на континентальный шельф за пределами 200-мильной зоны - на что сейчас Россия и претендует.

Главными параметрами для подачи подобных заявок являются измерение глубин и толщины осадочных пород, а также существующие разграничительные линии. По иронии судьбы, современные сейсмические технологии, использующиеся в данном процессе, были разработаны главным образом американскими компаниями, занимающимися добычей нефти в прибрежных водах, однако американские эксперты не принимают никакого участия в рассмотрении заявок.

Помимо вопросов мореходства, полетов над данными территориями и обеспечения безопасности, в основе этих заявок лежит также вопрос обнаружения в будущем запасов углеводородов в более глубоких и отдаленных водах - не только в Арктике, но и в других частях света. Бразилия, Ирландия и Норвегия являются одними из последних стран, сделавших подобные заявки. Они входят в число 155 стран, участвующих в Конвенции ООН по морскому праву.

Если бы США присоединились к данной Конвенции, то мы могли бы сами подать заявку на расширение наших нынешних границ - как это сделали многие другие страны - в частности, у берегов Аляски.

Пол Келли (Paul L. Kelly), президент Фонда Мексиканского залива, г. Хьюстон

___________________________________________________________

Новая 'полярная гонка' ("The Wall Street Journal", США)

Права на Север ("The Wall Street Journal", США)