Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Энергетика Европы: как убежать от Москвы

Европейский Союз надеется, что новые газопроводы, которые планируется построить, дадут ему возможность разжать кулак, в котором Россия держит поставки газа на континент

Энергетика Европы: как убежать от Москвы picture
Энергетика Европы: как убежать от Москвы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все это обозначило начало новой реальности для Европейского Союза: Россия осознала свое энергетическое превосходство и будет без стеснения использовать его в качестве аргумента при решении локальных споров. Поскольку синяки от ударов, которыми в этих спорах обмениваются противники, в любом случае достаются самому крупному в мире импортеру энергоносителей, немалая часть которых приходит из России - то есть ЕС, - последние события многим раскрыли глаза...

Европейский Союз обеспокоен: Москва крепко держит в кулаке поставки природного газа. Вся надежда Европы - на новые газопроводы.

В первые дни августа, когда Россия заявила, что если Беларусь не заплатит по газовым счетам, то объемы экспорта 'голубого топлива' в эту страну будут снижены вдвое, в Европе многим вспомнились не такие уж старые и совсем не добрые времена.

Вспоминали в Европе, например, о событиях первых дней этого года, когда между Россией и Беларусью разгорелся спор о повышении цен и тарифов - и Россия прекратила поставки газа в Беларусь по трубопроводу 'Дружба' (так в тексте - прим. перев.). Срыв поставок тогда прокатился по всей цепочке: уже через несколько дней общий объем поставок в Чехию и Словакию, где потребители получают из России примерно 65 процентов газа, сократился вдвое. Польша и Германия были вынуждены задействовать резервы, и многие страны начали проявлять активный интерес к увеличению объемов импорта с других направлений - в частности, из Норвегии. Причем это был уже не первый раз, когда Европа поневоле стала заложником ссоры между Россией и ее соседями: примерно то же самое случилось в начале 2006 года с Украиной.

Все это обозначило начало новой реальности для Европейского Союза: Россия осознала свое энергетическое превосходство и будет без стеснения использовать его в качестве аргумента при решении локальных споров. Поскольку синяки от ударов, которыми в этих спорах обмениваются противники, в любом случае достаются самому крупному в мире импортеру энергоносителей, немалая часть которых приходит из России - то есть ЕС, - последние события многим раскрыли глаза. Стало ясно, что если Россия решит продавливать собственные интересы не только на территории своих ближайших соседей, Европа окажется в весьма уязвимом положении.

После этого становится понятно, почему в последние полтора года Европа проявляет значительную активность в разработке трубопроводов. Уже одобрены проекты нескольких из них, проходящих в основном по южной части континента. С их помощью ЕС надеется диверсифицировать маршруты поставок энергоносителей и пустить их в обход чувствительных к давлению соседей России, а если получится - то и в обход самой Москвы.

- То, что происходит - это попытка повысить энергетическую безопасность через уменьшение удельного веса одного отдельно взятого поставщика в общей картине, - заявил Андре Плур (André Plourde), президент Международной ассоциации экономики энергетической отрасли (International Association for Energy Economics). - Если отдельно взятый поставщик решит, что играть по правилам ему больше не интересно, то при наличии альтернативных [маршрутов или источников] последствия такого решения будут гораздо менее тяжелыми, чем при их отсутствии.

Неудивительно, что Россию действия ЕС по диверсификации своего энергетического баланса никак не устраивают, и она, не скрываясь, пытается свести эти усилия на нет. Так, например, в мае был нанесен мощный удар по самому громкому проекту Европейского Союза - газопроводу Nabucco из Центральной Азии. Президент России Владимир Путин лично поехал в центральноазиатские страны и заключил договоры с Туркменистаном и Казахстаном о строительстве собственного газопровода, через который Россия получит доступ к большей части ресурсной базы региона и сможет с огромной наценкой перепродавать газ в Европу.

- России нужна безопасность спроса, то есть уверенность в том, что те, кто сидит на другом конце трубы, обязательно купят газ, - считает Фридеман Мюллер (Friedemann Mueller), эксперт по энергетике из берлинского Германского института проблем безопасности и международных отношений (German Institute for International and Security Affairs). - Идет силовая игра, и Путин каждый день показывает, что его позиции в этой игре сильны. Нам необходимо приспособиться к новому балансу сил.

ГАЗОВЫЙ ГОЛОД

По объемам экспорта энергоносителей - нефти (7 миллионов баррелей в сутки) и природного газа (216 миллиардов кубометров в год) - Россия занимает второе место в мире. Европейский Союз больше всего беспокоит, конечно, газ.

В Европе газ занимает первое место по темпам роста объемов потребления: по данным Управления энергетической информации (Energy Information Administration) США, только за последнее десятилетие газа в Европе стали потреблять на 42,3 процента больше. Каждый год европейцы сжигают 506 миллиардов кубометров этого топлива; больше всех приходится на Германию, Италию и Францию. При этом доля России в газовом балансе Германии составляет, по данным УЭИ, 46 процентов, Италии - 32 процента, Франции - 21 процент. В общей сложности, доля России в газовых поставках в Европу колеблется от 25 до 40 процентов. На втором месте идет Норвегия с 17 процентами, на третьем - Алжир (10 процентов).

Притом, что общее потребление газа все это время росло, объемы его добычи из местных источников столь же неуклонно снижались. Эксперты единодушно говорят, что в скором времени главным источником энергии в Европе будет уже не нефть, а именно газ. Один из таких аналитиков - Фариборз Гадар (Fariborz Ghadar), директор Центра глобальных бизнес-исследований (Center for Global Business Studies) в Университете Penn State* в Соединенных Штатах, считает, что к 2030 году Европа будет вынуждена импортировать, ни много ни мало, 80 процентов своего газа.

- Реальность - упрямая вещь: где есть газ? в России и в Иране. Именно там сконцентрированы самые крупные запасы. И сейчас можно уверенно сказать, что русские держат все это в кулаке, - считает он.

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ЗАЩИТА

Рынок газа сильно отличается от рынка нефти. Нефть продается и покупается на настоящем 'мировом' рынке. При нужде ее можно купить на спотовых рынках - например, в Сингапуре или Роттердаме, - не впадая, таким образом, в зависимость от какого-то одного источника.

Немалую часть нефти ЕС получает тоже от России, но, по словам аналитиков, с нефтью Россия играет осторожнее - в немалой степени потому, что существует этот самый рыночный фактор. Однако ЕС ведет работу и здесь, поддерживая проекты нескольких трубопроводов, по которым хоть и будет по-прежнему идти российская нефть, но уже в основном в обход Украины и Беларуси, по более прямым маршрутам в Южную Европу, готовую, судя по всему, стать главным энергетическим узлом для остальных стран Союза.

В январе Македония, Болгария и Албания подписали соглашение о строительстве силами Албанско-македонско-болгарской нефтяной корпорации (Albanian Macedonian Bulgarian Oil Corp., AMBO) тысячекилометрового нефтепровода через Балканы. По нему российская нефть будет перекачиваться из бассейна Черного моря в Средиземноморье.

Уже в следующем году ожидается начало строительства нефтепровода Бургас-Александруполис совместно российскими и греческими компаниями. Ожидается, что он начнет работу с 2011 года и в среднем будет перекачивать в Грецию по 20 миллионов тонн нефти в год из болгарского черноморского порта Бургас.

А в начале апреля между Хорватией, Италией, Румынией, Сербией и Словенией было заключено еще одно соглашение - о строительстве так называемого Панъевропейского нефтепровода длиной 1400 километров, от Черного моря до итальянского порта Триест, откуда в уже работающие нефтепроводы, питающие топливом Австрию, Чехию и Германию, будет вливаться до 40 миллионов тонн нефти ежегодно.

НАДЕЖДА НА NABUCCO

Россию, по словам специалистов, все эти проекты более-менее устраивают, поскольку представляют собой всего лишь новые пути доставки российской нефти европейским потребителям. Трения возникают именно в связи с тем, что ЕС решительно поддержал проект Nabucco.

Плановая длина Nabucco - 3300 километров. Он должен начинаться от Каспийского моря и заканчиваться в Австрии, по пути пересекая Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Занимаются этим проектом, стоимость которого 4,6 миллиарда евро, пять энергетических компаний, по одной из каждой задействованной страны. По данным разработчиков, после выхода на проектную мощность газопровод сможет поставлять в Европу до 30 миллиардов кубометров газа в год.

- Естественно, весь смысл Nabucco в том и состоит, что это проект единственного газопровода из Центральной Азии, не контролируемого Россией, - считает эксперт Катинка Барыш (Katinka Barysch), главный экономист лондонского Центра европейских реформ (Centre for European Reform). - Русские прекрасно понимают, что если Европа соберется с силами и построит его, их позиции станут слабее, потому и стараются играть на опережение.

'Газпром', российский государственный газовый монстр, добывающий более 90 процентов газа в России и владеющий практически всеми российскими газопроводами, весь прошедший год провел в непрерывных переговорах по всей Европе. В результате с европейскими дистрибуторами энергоносителей были заключены новые долгосрочные соглашения, и 'Газпром' приобрел несколько долей в европейских газопроводных сетях.

Путин, кроме этого, выдвинул проект, который даст 'Газпрому' возможность создать альтернативу Nabucco - продолжение газопровода 'Голубой поток' на север из Турции по тому же маршруту, где планируется проложить Nabucco. Путин пообещал Венгрии, где должна закончиться вторая очередь 'Голубого потока', что она станет главным узлом перекачки российского газа в Европу. Этой весной у премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня (Ferenc Gyurcsany) начались разногласия с Брюсселем, и он намекнул на свою готовность оказаться от Nabucco и поддержать 'Голубой поток'.

Однако, по словам управляющего директора Nabucco Рейнгарда Мичека (Reinhard Mitschek), проект движется вперед, даже несмотря на противодействие России. Начало строительства ожидается в 2009 году.

- Поскольку потенциальных источников наполнения трубопровода довольно много, отдельные события и соглашения, заключенные другими участниками рынка, не создают для проекта никакой опасности, - сказал он.

ВОПРОС ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Однако не стоит надеяться, что Россия будет сидеть сложа руки. Аналитики считают, что в ближайшие месяцы мы увидим в исполнении представителей 'Газпрома' очередной раунд челночной дипломатии по столицам Турции, стран Европы и Центральной Азии. Европейские лидеры также наверняка не оставят без внимания своих турецких и центральноазиатских коллег.

- Это обязательно произойдет, - считает Зейно Баран (Zeyno Baran), представитель Хадсоновского института (Hudson Institute), консервативного вашингтонского аналитического центра. - Европейские лидеры должны считать энергетику не средством обогрева домов, а фактором государственной безопасности и внешней политики - ведь Путин использует ее именно в этом качестве.

Весьма вероятно, что подобные заявления еще не раз прозвучат в Брюсселе: впереди у Европы столкновения с Москвой по таким вопросам, как американские системы противоракетной обороны, будущее Косово и расширение НАТО.

- Скажем так: Россия будет задаваться вопросом, что лучше - поставлять топливо друзьям или врагам? - говорит Иван Сафранчук, директор московского отделения Института мировой безопасности (World Security Institute). - И подумает, что, наверное, все-таки лучше друзьям.

* * *

* Университет Penn State (Penn State University) не следует путать с Пенсильванским университетом (University of Pennsylvania): первый был основан в 1740 г. Б. Франклином, второй - в 1855 г. Сельскохозяйственным обществом штата Пенсильвания (Вернуться к тексту статьи)

_______________________________________________

Игра в трубопровод ("The Wall Street Journal", США)

Российская энергия и Европа ("The Washington Post", США)