Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Русский медведь вернулся

Возможно, русский медведь и пробуждается от спячки, однако до полного возвращения ему еще предстоит проделать долгий путь

Русский медведь вернулся picture
Русский медведь вернулся picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Возможно, русский медведь и пробуждается от спячки, однако до полного возвращения ему еще предстоит проделать долгий путь - даже при наличии у страны нефтяных и газовых прибылей. И чем больше дыр появляется в программе переоснащения армии, тем более сомнительными становятся мечты Сергея Иванова сменить в следующем году Владимира Путина на посту президента России.

Сделанное в минувшую субботу президентом Владимиром Путиным заявление о том, что Россия начинает реализацию крупной программы усовершенствования систем противоракетной обороны страны, преподносится как ответ на планы Соединенных Штатов разместить подобную новую систему противоракетной обороны в Восточной Европе.

Однако это заявление сделано на фоне других недавних шагов России, которые позволяют предположить, что Кремль осуществляет целенаправленную деятельность, направленную на возвращение себе статуса сверхдержавы посредством восстановления большей части военной мощи бывшего Советского Союза. Для подозрительных западных наблюдателей и американского военного командования, которое должно делать свои стратегические оценки исходя из возможностей потенциальных противников, ситуация выглядит так, как будто русский медведь вернулся назад.

Важно отметить, что этот медведь никогда и не уходил. Хотя российский флот ржавел в доках больше десяти лет, хотя численность вооруженных сил страны значительно уменьшилась, хотя моральный дух армии практически уничтожен после неудач в чеченской войне, ракетные войска стратегического назначения, оснащенные ядерным оружием, сохранили большую часть своей былой способности внушать страх и служить средством сдерживания. Россия остается единственной страной, способной, теоретически, уничтожить организованную жизнь в Соединенных Штатах.

Однако сейчас происходит что-то новое, Россия снова начинает махать саблей. Одним из примеров может послужить размещение на прошлой неделе титанового флага России на дне Северного Ледовитого океана в точке Северного Полюса. Другой пример - возобновление длительных полетов российских стратегических бомбардировщиков в воздушное пространство, контролируемое американскими и натовскими военными. Два турбовинтовых бомбардировщика Ту-95МС облетели на прошлой неделе расположенный в Тихом океане остров Гуам, на котором размещены подвергающиеся сейчас модернизации американские военные и воздушные базы.

"У нашей дальней авиации всегда была традиция совершать вылеты в океаны, встречать там американские авианосцы и визуально приветствовать американских летчиков", - сказал на пресс-конференции в Москве генерал-майор Павел Андросов. Однако эта традиция была прервана в 1990-х годах, когда российская армия испытывала нехватку авиационного топлива, в связи с чем было резко сокращено число тренировочных полетов. При Путине все изменилось.

Другой бомбардировщик вылетел из военно-воздушной базы в Энгельсе, расположенной на юго-западе России, в северную Сибирь, поразил там крылатыми ракетами намеченные цели и затем пролетел еще около 3000 миль до базы, находящейся на берегу Тихого океана. База в Энгельсе является одной из главных баз самых современных российских бомбардировщиков - сверхзвуковых Ту-160, называемых россиянами белыми лебедями - к которым Путин испытывает особую любовь после пятичасового полета с одним из экипажей располагающихся в Энгельсе бомбардировщиков.

Еще более отчетливым сигналом о стремлении России занять новые стратегические позиции стало заявление главнокомандующего Военно-морским флотом адмирала Владимира Масорина о масштабной реорганизации российского флота. Масорин, который также пообещал возобновить "постоянное присутствие кораблей" в Средиземном море, сказал в прошлом месяце о том, что Россия восстанавливает промышленную базу, необходимую для постройки шести новых авианосцев в ближайшие 20 лет.

Россия, без сомнений, может себе это позволить, пока цены на энергоресурсы сохраняются на нынешнем высоком уровне. Дмитрий Медведев, совмещающий должности председателя энергетического гиганта "Газпрома" и первого заместителя премьер-министра, сказал на прошлой неделе немецкому журналу "Stern", что "Газпром" "однажды может стать самым дорогим концерном в мире".

"'Газпром' располагает самыми крупными ресурсами природного газа в мире. Когда я пришел в Совет директоров (в 2000 году), концерн стоил порядка восьми миллиардов долларов, а сегодня это более 250 миллиардов", - сказал Медведев.

По нынешним американским ценам, создание флота из шести авианосцев, включая стоимость самолетов и обучения пилотов, может обойтись в 150 миллиардов долларов, что примерно равно объему средств стабилизационного фонда страны. Однако Россия на самом деле тратит гораздо больше.

На открытии станции раннего предупреждения о ракетном нападении, расположенной в 30 милях к северу от Санкт-Петербурга Путин заявил, что эта станция представляет собой "первый шаг в реализации крупной программы в этой сфере, рассчитанной до 2015 года". Размещение станции так далеко на севере означает, что она предназначена не для борьбы с ракетами, выпущенными из Ирана или Китая, а для предупреждения о ракетах, летящих через Северный полюс, то есть для предотвращения потенциальной угрозы со стороны Соединенных Штатов. Но это не значит, что Россия оставляет свой юг неприкрытым: подобная передовая радиолокационная станция строится и в Армавире на юге России.

В этом месяце появилось сообщение о том, что в Московской области на боевое дежурство был поставлен зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф", предназначенный для поражения бомбардировщиков "Стелс". А в июне Кремль объявил о первом успешном подводном запуске новой ракеты "Булава", способной преодолевать системы противоракетной обороны и предназначенной для размещения на атомных подводных лодках класса "Борей".

Все эти достижения требуют больших денег, производят большое впечатление и являются первыми плодами рассчитанной на 10 лет программы переоснащения Вооруженных Сил стоимостью 200 миллиардов долларов США, о которой два года назад объявил тогдашний министр обороны Сергей Иванов.

Однако в реальности все не так впечатляюще. Российские высокопоставленные военные чиновники говорят, что программа переоснащения может провалиться из-за роста зарплат и других расходов. Только за три месяца стоимость нового танка Т-90 выросла на 25 процентов, и Министерство обороны перестало предоставлять информацию о реальном производстве танков, ракет и военных самолетов.

"Поставленные цели по наращиванию вооружений достигнуты не были, даже в условиях постоянного увеличения расходов", - сказал в апреле этого года заместитель председателя военно-промышленной комиссии Владислав Путилин. Заместитель начальника вооружения Вооруженных сил РФ Владимир Михеев отметил: "Неясность с финансированием означает, что мы не получим ни танков от "Уралвагонзавода", ни истребителей-бомбардировщиков Су-34, предусмотренных программой перевооружения армии".

Корпорация "Сухой" предупреждает, что о массовом производстве самолетов Су-34 в этом или следующем году речь не идет. А сам Иванов на последнем заседании военно-промышленной комиссии заявил: "В настоящее время количество так называемых дефицитных материалов для нашей оборонки превышает 1,5 тысячи наименований. Все это представляет собой угрозу обороноспособности страны и ее экономической безопасности".

Все дело в том, что несмотря на то, что военно-промышленный комплекс России обладает впечатляющими технологическими навыками, для выполнения программы переоснащения вооруженных сил ему не хватает подготовленного персонала, ресурсной базы, качественного управления и контроля за стоимостью продукции, а также технических возможностей.

Он даже не может выполнить условия прибыльных экспортных контрактов. На верфях завода "Севмаш" в соответствии с контрактом стоимостью 1,5 миллиарда долларов, подписанным с Индией три года назад, модернизируется бывший советский авианосец "Адмирал Горшков". Предполагалось, что он встанет в строй в следующем году, неся на себе крыло истребителей Миг-29К. Но на это нет никаких шансов. В прошлом месяце "Севмаш" признал, что "Адмирал Горшков" будет готов не раньше 2011 года. Генеральный директор "Севмаша" Владимир Пастушков был уволен.

Возможно, русский медведь и пробуждается от спячки, однако до полного возвращения ему еще предстоит проделать долгий путь - даже при наличии у страны нефтяных и газовых прибылей. И чем больше дыр появляется в программе переоснащения армии, тем более сомнительными становятся мечты Сергея Иванова сменить в следующем году Владимира Путина на посту президента России.

___________________________________________________________

Китай и Россия начинают дразнить Вашингтон ("Arab News", Арабская пресса)

Корабли, подлодки и ракеты ("The Economist", Великобритания)