Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня противоборствующие стороны, спорящие по поводу установки американских систем ПРО в Центральной Европе, главным образом доказывают друг другу, где проходит наиболее вероятная траектория ракет, и, соответственно, имеет ли смысл размещение оборонительных систем США в Польше и Чехии. Во времена 'холодной войны' все было гораздо проще: тогда путь ко взаимно гарантированному уничтожению был один - через Арктику

Вслед за переменами в арктическом климате приходят новые проблемы

Сегодня противоборствующие стороны, спорящие по поводу установки американских систем ПРО в Центральной Европе, главным образом доказывают друг другу, где проходит наиболее вероятная траектория ракет, и, соответственно, имеет ли смысл размещение оборонительных систем США в Польше и Чехии. Во времена 'холодной войны' все было гораздо проще: тогда путь ко взаимно гарантированному уничтожению был один - через Арктику. В результате там наставили столько разнообразных оборонительных систем, что Арктика стала одним из самых милитаризованных регионов мира.

Хотя в последние пятнадцать лет военные трения стали существенно слабее, Арктика снова превратилась в один из самых стратегически важных районов мира. Виной тому - сразу несколько факторов, каждый из которых связан с повышением температуры за Северным Полярным кругом. Таяние ледяного покрова может представлять собой непосредственно экологическую опасность, но дело не только в этом: благодаря ему в Арктике открываются беспрецедентные возможности судоходства и освоения природных ресурсов, которых, как принято считать, там в изобилии, а это значит, что отступающий лед 'размораживает' доселе тихие разногласия между арктическими державами, обостренные пограничными спорами и вытекающими из них столкновениями коммерческих интересов.

- Мы находимся в точке, когда необходимо принимать серьезнейшие решения по усилению арктических институтов, превращению региона в зону регионального сотрудничества с тем, чтобы ее освоение не наносило вреда окружающей среде и удовлетворяло все северные страны, - считает эксперт по безопасности Арктики Роб Хьюберт (Rob Huebert), профессор факультета политологии Университета Калгари. - До точки, в которой все заинтересованные страны больше не могут решить свои проблемы, мы еще не дошли. Но если мы будем ждать и дальше, то эти споры будут становиться жестче и жестче.

Оптимисты думают, что стремительные климатические изменения в Арктике практически неизбежно приведут к совпадению интересов всех стран.

- Одно из последствий ускоренного глобального потепления и оттаивания Арктики, которое быстрее всего окажет свое влияние на международную систему безопасности состоит в том, что мы увидим, что она - чисто геостратегически - кардинально изменится в положительную сторону, - считает Барри Зеллен (Barry Zellen), специалист по политическим и военным аспектам Арктики из Центра изучения современных конфликтов (Center for Contemporary Conflict) в Школе повышения квалификации ВМС США (Naval Postgraduate School) в Монтеррее, Калифорния. Вскоре в свет выйдет его книга 'Первые шаги: от территориальных претензий до племенного суверенитета в Арктике' (Breaking the Ice: from Land Claims to Tribal Sovereignty in the Arctic).

- Уже мы увидим - а если не мы, так наши дети, - что в Арктике появятся морские маршруты, круглый год открытые для судоходства, - добавляет он. - Результатом этого станут огромные экономические и военные изменения; также вероятны серьезные положительные социальные перемены. Я уже вижу мир, в котором международные морские перевозки смогут осуществляться по северному маршруту, напрямую соединяющим азиатские рынки с Европой. Благодаря тому, что дистанции сократятся, суда будут потреблять меньше топлива и выбрасывать в воздух меньше углерода; кроме того, значительно повысится потенциал морской торговли, которая станет стимулом к развитию арктических портов, от залива Джеймс до Крайнего Севера, а также повысится уровень безопасности перевозок стратегических товаров: северные страны-поставщики нефти смогут доставлять ее на рынок в обход узких проливов, где высока вероятность нападения террористов.

Среди других серьезных преимуществ потепления Зеллен выделяет возможность построения новой, более эффективной системы обеспечения войск, с которой, по его словам, НАТО, Соединенные Штаты и союзные им азиатские страны получат возможность легко перебрасывать через 'вершину мира' войска и вовремя усиливать контингенты военных баз на удаленных театрах. Но самым положительным результатом этого процесса он считает 'реальное примирение между Россией, Соединенными Штатами и Западом и полную интеграцию России в новый западный военный альянс'.

Даже притом, что экономический и оборонный аспект проблемы обещает лишь усиление напряженности, в России прежде всего - особенно в 2004-2006 годах, когда Россия была председателем Арктического совета - подчеркивали социальную сторону освоения Арктики. Представитель российского Министерства иностранных дел Александр Игнатьев, в Совете занимавший должность главы Высокопоставленных представителей Арктики, считает, что расставить акценты таким образом Россию вынуждает непростая социально-экономическая ситуация в северных регионах страны.

Пограничные споры

Самый актуальный международный вопрос Арктики, который до сих пор не решен до конца - демаркация государственных границ. Когда все здесь было заковано льдом и большую часть года сюда все равно нельзя было никак добраться, точная конфигурация пограничных линий мало кого всерьез интересовала. Однако по мере изменения окружающей среды повышается и накал территориальных споров, касающихся земель, где, возможно, будут найдены значительные запасы энергоносителей.

Авторы отчета, выпущенного Геологической службой США в 2000 году, подсчитали, что в Арктике может скрываться до четверти всех неразведанных запасов углеводородов в мире, хотя после исследования, проведенного в ноябре прошлого года консалтинговыми компаниями Wood Mackenzie и Fugro, этот прогноз пришлось несколько снизить. Россия оценивает потенциальную стоимость полезных ископаемых своего сектора в 2 триллиона долларов. Норвегия уже взялась за разработку запасов углеводородов в Баренцевом море: первый газ с норвежского месторождения Сневит (Snoehvit) ожидается уже в декабре этого года.

- Делимитация национальных границ в Арктике - сложный международно-правовой вопрос, и до тех пор, пока он не будет разрешен, потенциальная проблема для нефтегазовой отрасли никуда не денется, - говорит Кристиан Атланд (Kristian Atland), старший аналитик Научно-исследовательского института Министерства обороны Норвегии (Norwegian Defense Research Establishment), столичного аналитического центра. - Правительство Норвегии хотело бы разрешения этого вопроса, так как без него затрудняется дальнейшее освоение региона. Со стороны промышленности чувствуется серьезное давление, подталкивающее власти к окончательному решению пограничной проблемы.

Споры по территориальным правам есть между всеми пятью странами, кольцом окружающими Северный полюс - Соединенными Штатами, Россией, Норвегией, Данией и Канадой. В Баренцевом море сталкиваются интересы России и Норвегии; Канада и Дания спорят о принадлежности острова Ганса около Гренландии; США и Канада уже давно не могут определиться с режимом эксплуатации Северо-Западного прохода вокруг Северной Америки - в частности, сейчас Канада говорит, что имеет все суверенные права на этот транзитный маршрут.

Северный полюс в настоящее время контролируется Международным органом по морскому дну (International Seabed Authority), и страны Арктики через него пытаются поделить территорию. Здесь пока борются два противоположных подхода: делить по продольным линиям, то есть когда границы полярных владений стран идут вдоль линий, прочерченных от Северного полюса на юг (этот метод поддерживает Россия) и по методу 'срединной линии', по которому вся территория Арктики делится пропорционально длине береговой линии каждого претендента (главные сторонники этого способа - Дания и Канада). Согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву, каждое государство имеет право контролировать исключительную зону шириной в 200 миль от конца ее континентального шельфа плюс еще 150 морских миль дна.

- Все юридические основания для того, чтобы продолжать переговоры по решению спорных вопросов по континентальному шельфу, которые сегодня ведут страны Арктики, имеются, - считает Дуглас Брубейкер (Douglas Brubaker), юрист и старший научный сотрудник норвежского Института имени Фритьофа Нансена (Fridtjof Nansen Institute). - Не думаю, что ситуация может превратиться в беспредел, хотя ее экономический аспект может отрицательно повлиять на разрешение противоречий, поскольку со снижением толщины льда в регионе облегчится судоходство и ввод в эксплуатацию морских месторождений. Большинство стран не хотят обращаться в Международный суд и предпочитают решать эту проблему в двустороннем формате. Что касается требований о расширении внешней границы шельфа, то их необходимо подавать в специальную комиссию ООН.

Брубейкер также считает, что в будущем будет гармонизирован режим судоходства близ берегов стран региона.

- На самом деле, переговоры идут годов так примерно с 70-х, - рассказывает он. - Военный вопрос остается еще с 'холодной войны', особенно поскольку флота подводных лодок все равно там ходят, хотя и были сокращены. Однако коммерческое освоение региона может начаться и без разрешения военных разногласий. Что касается экологии, то все крупные страны Арктики принимают необходимые предосторожности - Россия и Канада еще с 70-х, а США - после аварии танкера 'Эксон Вальдес' (американский танкер Exxon Valdez выбросило на берег Аляски в 1989 году - прим. перев.). Довольно жесткие законодательные нормы вступают в действие с этого лета в Норвегии. Вряд ли все эти страны откажутся от столь жесткого регулирования.

Локальное мышление - глобальные действия

Несмотря на то, что юридическое примирение необходимо всем, географическое положение Северного Ледовитого океана, окруженного пятью странами, само по себе определяет необходимость деления ресурсов и неизбежные противоречия при пересечении границ. При этом речь идет о ресурсах и экосистеме, имеющих немалое значение для всего мира.

- Большая часть деятельности в Арктике поневоле будет транснациональной, - считает Хьюберт. - Границ не знают как залежи энергоресурсов, так и экологические катастрофы. Установление твердых пограничных линий - это необходимое, но недостаточное условие для формирования режима сотрудничества. Пока у каждой страны еще есть возможность начать односторонние действия, еще есть время минимизировать стратегические противоречия. Иначе будет слишком поздно.

Несмотря на активные международные консультации по Арктике, глобальные проблемы безопасности и разность подходов различных стран в последние годы не давали достаточно далеко продвинуться в решении спорных вопросов. Консервативное правительство Канады решило занять более агрессивную позицию и разработать долгосрочную политику своего присутствия в Арктике. Правда, по словам Роба Хьюберта, ни одно из обещаний властей пока не выполнено - в частности, ничего не могут сделать канадские военные, поскольку у них слишком много усилий уходит на операцию в Афганистане. Однако интенсивность разведывательной работы и количество войск в Арктике в последнее время все-таки увеличились.

Норвегия, как рассказывает Кристиан Атланд, пытается сформулировать комплексный подход к решению экологических, экономических и оборонных задач. Один из ее приоритетов - поддержание региональной стабильности.

- Самый опасный сценарий сегодня - это ресурсная гонка, в особенности если отдельные страны начнут действовать без оглядки на других и вопреки нормам международного права, - полагает он. - Начать необходимо с разрешения юридических вопросов с использованием тех институциональных структур, которые уже есть - Арктического совета и программ сотрудничества в бассейне Баренцева моря. К тому же, страны Арктики должны вести совместную работу и на двусторонней основе; Норвегия, в частности, видит огромный потенциал сотрудничества с Россией. России будет полезен норвежский опыт, в особенности опыт добычи нефти с морского шельфа. Такое промышленное сотрудничество может принести значительные выгоды, в том числе и в области безопасности.

Между тем, к ресурсам Арктики присматриваются отнюдь не только государства региона. В этом году Китайская национальная нефтяная корпорация подтвердила, что планирует принять участие в российских нефтегазовых проектах на шельфе Северного Ледовитого океана: 'Роснефть' и 'Газпром' в обмен на запасы получат от нее финансирование и оборудование. Также Китай дал понять, что намерен добиваться получения статуса наблюдателя в Арктическом совете. Однако Барри Зеллен предупреждает: активное участие в освоении Арктики стран, не имеющих к ней непосредственного отношения, способно вызвать новые конфликты.

- В будущем проверить на прочность притязания других стран на Арктику могут либо китайский военный флот, либо исламские торговые организации - например, для того, чтобы отвлечь военные ресурсы Америки и стран Полярного круга от других конфликтных зон, - полагает он. - Со временем вероятность такого косвенного столкновения между неарктическим государством и Соединенными Штатами либо неким блоком стран Полярного круга будет только возрастать. Это значит, что в Арктике будет размещаться все больше и больше военной силы; что все больше и больше усилий будет тратиться на защиту промышленных объектов от возможных диверсий и террористических актов, а также на усиление наблюдения и внешней обороны по периметрам арктических зон. Возможно, подобное противостояние затмит даже 'холодную войну'. Все, конечно, зависит от того, появятся ли в Азии такие силы, которые смогут появиться в Арктике помимо присутствия полярных стран.

Экология под угрозой

Несмотря на то, что холодный геополитический расчет видит в таянии арктического льда одни лишь нечаянные выгоды, с отступлением ледяного покрова подрывается основа всей местной экосистемы, не исключая и образ жизни местных народов, неразрывно связанный с эксплуатацией северных животных ресурсов и замороженной воды. Правда, у экономистов и военных вопросы экологической безопасности как таковые далеко не всегда находятся вверху списка приоритетов. По мнению Александра Карпова, эксперта-эколога и директора Экспертного центра ЭКОМ в Санкт-Петербурге, оттаивание льда приведет к тому, что будут уничтожены ареалы обитания множества видов животных и растений. Карпов считает, что если в России экологические проблемы этого региона еще не переросли в политические, то только потому, что в регионе живет слишком мало народа.

- Обычно никто, кроме местных жителей, не в состоянии провести акцию протеста и добиться смены политики властей, - говорит он. - За последние пять-шесть лет система экологического мониторинга в России стала хуже, и прогнозы если и составляются, то больше экономические, где лишь подсчитывается возможный ущерб от экологических проблем. При этом даже будущее экономическое развитие региона вряд ли способно будет исправить ситуацию с экологией, если только экологические индикаторы не станут основным фактором экономического планирования.

Профессор Ола М. Йоханессен (Ola M. Johannessen), основатель и директор норвежского Центра экологических проблем и дистанционного зондирования имени Нансена (Nansen Environmental and Remote Sensing Center) при Бергенском университете - один из первопроходцев наблюдений за сокращением арктического ледового покрова. Первые результаты и оценки были опубликованы группой сотрудников его центра, у которого есть отделение и в Санкт-Петербурге, еще в 1995 году: эксперты заявили, что в среднем ледовый покров сокращается на 3 процента за 10 лет, хотя в различных областях арктической зоны показатели могут различаться.

- Происходит переход Северного Ледовитого океана к менее жестким ледовым условиям. Общая тенденция ясна, и большинство изменений принимает необратимый характер, - утверждает он. - Мы предсказываем, что к концу этого века в летнее время льда не будет оставаться совсем. Правда, даже если в Арктике растает весь лед, это не окажет значительного воздействия на уровень Мирового океана, поскольку общий объем воды не увеличится, если параллельно не вырастет ее температура. С точки зрения всего мира, глобальное потепление - отрицательный фактор, однако его последствия для самой Арктики будут как со знаком 'минус', так и 'плюс'.

По мнению Йоханессена, положительные последствия таяния льда - это и возможности судоходства, и освоение ресурсов, и повышение эффективности транспортных потоков, и расширение рыболовных зон. Если не считать очевидных изменений экосистемы, остальные отрицательные последствия будут несконцентрированными и постепенными.

Например, вода, образовавшаяся в результате таяния льда, будет влиять на циркуляцию воды в Мировом океане и, вполне возможно, снизит эффект от Гольфстрима. Изменение волнового режима приведет к эрозии почвы на морских побережьях - в Аляске это, собственно, уже происходит. Несмотря на то, что таяние освободит для промышленного освоения новые области, Штокмановское газовое месторождение, разрабатываемое 'Газпромом', по последним данным, может подвергнуться воздействию штормовых ветров и столкновению с айсбергами, что дополнительно усложнит освоение запасов.

Кроме всего прочего, потепление очень сильно скажется на состоянии тундры, что особенно актуально для России, поскольку нарушится стабильность уже созданной инфраструктуры. Проведя исследования в Западной Сибири, Сергей Кирпотин из Томского государственного университета и Джудит Марканд (Judith Marquand) из Оксфордского университета пришли к выводу, что уже началось таяние вечной мерзлоты на площади в миллион квадратных километров - эта земля оттаивает впервые за более чем 11 тысяч лет после последнего ледникового периода, что приведет к массовому выбросу парниковых газов в атмосферу. В последних докладах 'Оценка воздействия климата на Арктику' (Arctic Climate Impact Assessment) и отчетах Международной группы экспертов ООН по изменению климата и других органов говорится, что на ледяной шапке потепление идет быстрее, чем где бы то ни было, а изменения в Арктике могут усилить глобальные изменения окружающей среды.

Хотя трудно представить, чтобы кто-нибудь был способен даже такие предположения оставить без внимания, в научном сообществе пока не достигнуто единого мнения по вероятности и темпам глобальных экологических изменений. Некоторые исследователи указывают, например, на сильное потепление в Северном полушарии между 1910 и 1940 годами и утверждают, что нынешние тенденции, как и тогда, отражают влияние некоего природного цикла, который пройдет сам.

И все же Барри Зеллен утверждает: главное - что Арктика станет открытым и судоходным полярным морем, которое может стать катализатором развития, миграции и прорывов в дипломатическом и оборонном сотрудничестве между всеми странами региона. Даже если ареалам местных видов и нынешней экосистеме будет нанесен ущерб, считает он, 'мы должны только радоваться мощной трансформации мира, которая положительно повлияет на независимость и безопасность стран, окружающих Арктику, сблизит их и даст им новые возможности'.

___________________________

Разоблачение: Почему героическая подводная одиссея русских выглядела немного знакомой ("The Guardian", Великобритания)

Американские сокровища и арктические притязания русского медведя ("The Wall Street Journal", США)