17 августа 2007
Бишкек, Киргизия. Иран использовал прошедший в четверг саммит региональной организации по безопасности для нападок на американские планы противоракетной обороны, а российский президент Владимир Путин на том же саммите сделал неявный выпад в сторону того, что он называет односторонней международной политикой Вашингтона.
Выступая на ежегодном однодневном саммите Шанхайской организации сотрудничества, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что планируемое размещение в Восточной Европе системы ПРО, 'угрожает не одной стране', но должно затронуть 'большую часть Азии и стран-членов ШОС.'
Шанхайская организация сотрудничества, созданная 6 лет назад, объединяет Россию и Китай, а также бывшие советские республики Киргизию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан под флагом борьбы с терроризмом и укрепления регионального сотрудничества. Иран обладает в ней статусом наблюдателя.
На этой неделе в Челябинске (Россия) организация проводит совместные военные учения с участием более 6000 человек.
Помимо занятий проблемами безопасности, организация также стала форумом для критики Соединенных Штатов. Так, на казахстанском саммите 2005 года потребовали от Вашингтона предоставить график сворачивания военного присутствия в Центральной Азии.
Не упоминая собственно Соединенные Штаты, г-н Путин призвал к 'многополярному' мироустройству, прибавив к этому свою обычную критику в адрес так называемой односторонней внешней политики администрации Буша. 'Любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют', - заявил российский президент.
В совместном заявлении по итогам встречи было отмечено, что 'современным вызовам и угрозам безопасности могут противостоять только объединенные усилия международного сообщества'.
По мнению политологов ШОС претендует на то, чтобы стать противовесом западному влиянию в богатых энергоресурсами и стратегически важных странах Центральной Азии.
По словам Майкла Холла, бывшего эксперта по Центральной Азии бишкекского отделения International Crisis Group, членов организации объединяет 'общая неподдельная обеспокоенность проблемами безопасности, охраны границ, торговли и энергетики'. 'Так же кажется, что они хотят дать понять США, что они являются силой, с которой следует считаться', - добавил он.
Россия и Китай стремятся получить в свое распоряжение имеющиеся в Центральной Азии крупные запасы энергоресурсов, а Россия сверх того хочет сохранить контроль над регионом, традиционно входившим в ее сферу влияния.
На этой неделе представители Китайской национальной нефтяной корпорации объявили, что Китай и Туркмения - вторая из республик бывшего СССР по объему добычи газа - создадут рабочие группы по обеспечению поставок газа в Китай. Поставлять планируется по 30 миллионов кубометров в год в течение 30 лет.
Москва в попытке восполнить свои убывающие запасы газа заключила длительные контракты с Узбекистаном, Казахстаном и Туркменией на поставку этого топлива, недавно также было подписано соглашение о транзите туркменского газа через Россию.
Эта сделка, возможно, крайне неприятна Соединенным Штатам и наносит удар по их коммерческим интересам, так как США не теряют надежды самим доставлять туркменский газ через Каспийское море на европейский рынок.
___________________________________________
Наблюдение за военными играми - напрасная трата энергии ("The Times", Великобритания)
Кремль бросает вызов Америке в Центральной Азии ("Le Figaro", Франция)