Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Драка за Арктику

Чтобы помочь защитить этот океан от разработки в нем полезных ископаемых, Америка должна сначала присоединиться к Конвенции ООН по морскому праву

Драка за Арктику picture
Драка за Арктику picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вероятность того, что через 36 лет лед в Арктике полностью растает, заставила страны, стремящиеся получить находящиеся в этом регионе газ и нефть, а также изменить морские границы, направить туда своих разведчиков. И поэтому жалко, что Соединенные Штаты, чье арктическое побережье простирается на тысячи миль, могут не получить должного места за столом, за которым будут определяться будущие границы в данном регионе.

Вероятность того, что через 36 лет лед в Арктике полностью растает, заставила страны, стремящиеся получить находящиеся в этом регионе газ и нефть, а также изменить морские границы, направить туда своих разведчиков. И поэтому жалко, что Соединенные Штаты, чье арктическое побережье простирается на тысячи миль, могут не получить должного места за столом, за которым будут определяться будущие границы в данном регионе.

В последние недели Россия, Канада, Дания и США осуществили в Арктике определенные мероприятия, чтобы обозначить свои притязания на этот замерзший регион размером с две Франции. Однако Соединенные Штаты являются единственной страной с выходящими в Арктику границами, не присоединившейся к Конвенции ООН по морскому праву. Этот Договор является тем правовым инструментом, с помощью которого решаются спорные вопросы о прибрежных экономических зонах, размеры которых определяются на основании все еще не подтвержденных до конца данных о континентальных шельфах.

Чтобы США стали полноправным участником этой гонки за Арктику, Сенат должен ратифицировать отложенный в долгий ящик Договор 1982 года. К счастью, слушания по этому вопросу должны начаться в сентябре этого года.

Однако, как показывает опыт, в любых переговорах между арктическими странами речь должна идти скорее о защите освобождающегося ото льда океана, а не об эксплуатации его природных богатств.

В середине 20-го века стремление исследовать Антарктиду привело к заключению договора, призывающего к тому, чтобы этот регион, расположенный вокруг Южного полюса, использовался "в интересах всего человечества". Это событие резко контрастировало с состоявшейся в 1884-85 годах Берлинской конференцией, на которой была предпринята попытка урегулировать притязания на Африку, выдвигавшиеся империалистической Британией, Францией и Германией. Все закончилось еще более ожесточенной "дракой за Африку". В сегодняшней Юго-Восточной Азии нефтяные богатства в водах вокруг островов Спратли остаются источником острой напряженности между Китаем, Вьетнамом, Тайванем и Филиппинами, а также другими государствами данного региона.

Будущие разработчики арктических природных ресурсов должны осознавать тот факт, что началу гонки за освоение арктических богатств отчасти способствовало глобальное потепление, вызванное в том числе и сжиганием ископаемого топлива. Ради блага человечества, эти значимые, однако вызывающие загрязнение окружающей среды ресурсы должны быть оставлены нетронутыми до того дня, пока не начнут иссякать другие источники нефти.

По некоторым грубым оценкам, в Арктике находится одна четверть всех мировых неразведанных запасов нефти. Одна из весомых причин оставить их там, где они находятся, заключается в том, что технологии бурения и транспортировки нефти в таких холодных водах все еще недостаточно разработаны. Разлив нефти в Арктике не приведет ни к чему хорошему, и на его ликвидацию потребуется очень много времени.

Канада и Соединенные Штаты должны подать пример другим странам, заявляющим о правах на Арктику. Двое давних союзников могут начать предпринимать меры по защите Арктики, решив свой давний спор о Северо-Западном проходе. Вскоре по этому проходу, покрытому в настоящее время льдами, смогут ходить корабли, что позволит сократить транзитный путь из Европы в Азию на 2500 миль (примерно 4000 километров - прим. перев.). Канада утверждает, что Проход лежит в ее водах. США и многие другие страны считают это международными водами. (Американские подводные лодки плавают в этих водах уже долгое время.)

Тем временем, Россия, разместившая в этом месяце нержавеющий флаг на дне океана в районе Северного полюса, чтобы подтвердить важность своей заявки, должна прекратить такие агрессивные действия, если она хочет, чтобы к ней серьезно относились на предстоящих переговорах о правах на Арктику. Подобные националистические шаги могут иметь положительные последствия внутри страны накануне выборов, однако они не годятся для дипломатии 21-го века.

Конвенция по морскому праву была принята для решения вопросов о правах на океанскую территорию и природные ресурсы. До настоящего времени она хорошо нам служила. Соединенные Штаты должны присоединиться к этому Договору и, сделав это, начать работу над приданием Арктике особого статуса, который сохранит ее уникальную природу.

___________________________________________________________

Арктические авантюры ("The Financial Times", Великобритания)

Большая арктическая нефтяная лихорадка ("The New York Times", США)