Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия-Россия: почему Европа бездействует?

Грузия-Россия: почему Европа бездействует? picture
Грузия-Россия: почему Европа бездействует? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тот факт, что Россия враждебно относится к прозападному грузинскому правительству, ни для кого секретом не является. Для наказания непокорной Грузии применялись различные меры: прерывалось снабжение энергией, по сфабрикованному предлогу вводилось эмбарго на грузинские экспортные товары, поддерживались сепаратистские движения, нарушалось воздушное пространство страны, и сбрасывались бомбы

'Европейская политика умиротворения зашла в тупик. Каждый раз, когда Европа не реагирует на российские перегибы, ситуация ухудшается'.

6 августа российские самолеты сбросили бомбу на грузинскую территорию, всего в 60 километрах от столицы страны Тбилиси. Речь идет не об отдельно стоящем событии, отнюдь нет! Эта провокация - лишь один из элементов, свидетельствующих о растущей агрессивности, проявляемой Россией на международной арене. Но нельзя также не отметить, какими последствиями чревата неспособность Запада реагировать на бросающиеся в глаза действия России в отношении ее маленьких соседей. Чего же ждут европейские политики, почему они не реагируют на усиливающуюся агрессивность России?

Тот факт, что Россия враждебно относится к прозападному грузинскому правительству, ни для кого секретом не является. Для наказания непокорной Грузии применялись различные меры: прерывалось снабжение энергией, по сфабрикованному предлогу вводилось эмбарго на грузинские экспортные товары, поддерживались сепаратистские движения, нарушалось воздушное пространство страны, и сбрасывались бомбы. Россия, естественно, отрицала свою причастность к подобным событиям. Она даже дошла до того, что предположила, что Грузия сама инсценирует нападения на себя, чтобы затем обвинять в них Россию!

Многое изменилось с начала 1990-х годов. В первую очередь сама Грузия. Раньше она была государством на грани банкротства, зато теперь эта страна, несомненно, является одной из самых удивительных 'success story' в Европе. Ее правительство, состоящее из молодых и динамичных политиков, предприняло больше шагов, направленных на реформирование страны и искоренение коррупции, чем другие бывшие советские государства, за исключением стран Балтии. Всемирный Банк поставил Грузию на первое место в мире по объему проведения реформ, и, благодаря стабильному росту экономики, превышающему 10 процентов, в стране наблюдается приток инвестиций.

Кроме того, коренным образом изменилось значение Грузии для Европы. Остались в прошлом те времена, когда Грузия и Кавказ пользовались плохой репутацией, когда они являлись лишь нестабильными частичками агонизирующей советской империи.

Сегодня Грузия является частью развивающегося Черноморского региона, расположенной рядом с границами Евросоюза. По территории страны проходит транзитный маршрут поставок энергоносителей из Каспийского региона, это - одна из главных европейских надежд в области поставок нероссийского природного газа.

Но в других областях, ситуация - увы! - осталась прежней. Возьмем, к примеру, позицию Москвы, которая продолжает делать вид, что и впредь собирается игнорировать основы международного права в области отношений соседствующих с ней стран, и это на том лишь основании, что те в течение какого-то времени и против своей воли являлись частью советской империи. За последние годы вмешательство Москвы в дела Абхазии и Южной Осетии, регионов, которые на международном уровне признаны составными частями суверенной территории Грузии, в значительной степени усилилось. И Москва почти не удосуживается это отрицать. В Южной Осетии глава сепаратистов разговаривает не столько со своим народом, сколько с Кремлем, что привело к тому, что ряд руководителей осетинского сопротивления начали мирные переговоры с Грузией.

Возможно, больше всего вызывает тревогу отсутствие подвижек в другом процессе: невнимание на грани халатности, которое демонстрирует Евросоюз по поводу отношений России с ее соседями. Когда весной Кодорское ущелье было обстреляно российскими вертолетами, европейские руководители на это никак не прореагировали. Даже когда против Эстонии, члена Евросоюза и НАТО, была развязана электронная война, отправная точка которой несомненно находилась в Кремле, реакция Европы была крайне нерешительной.

А ведь дело не в недостатке информации. Западные руководители прекрасно понимают, откуда прилетели эти бомбардировщики, так же как они отдавали себе отчет, кто стоит за электронными атаками на Эстонию. И, тем не менее, по каким-то причинам, России достаточно категорически опровергнуть все обвинения, и это считается весомым доказательством!

В результате политика умиротворения, проводимая сегодня Европой, зашла в тупик и становится контрпродуктивной. Всякий раз, когда Европа не реагирует на российские перегибы, ситуация становится еще хуже. Так, в ходе последних событий российский воздушный удар впервые был нанесен напрямую по Грузии, а не по расположенным в зонах конфликта территориям. Если бы Европа отреагировала на весенний обстрел Кодорского ущелья, Россия, возможно, пришла бы к выводу, что военные действия, направленные против страны-соседа, могут иметь для нее последствия на международном уровне. Вместо этого Кремль пришел к заключению, что руки у него развязаны.

Таким образом, встает вопрос: что мешает руководителям европейских стран заставить Россию уважать принципы международного права, почему они не защищают свои собственные интересы в своем ближайшем окружении. Чего они ждут? Воздушного удара по Тбилиси? Или, может быть, по Таллинну?

Сванте Корнелл - директор по исследованиям в Институте Средней Азии и Кавказа, руководитель Программы по изучению шелкового пути в Исследовательском Центре, расположенном в Вашингтоне и Стокгольме.

________________________________

Российская агрессия? ("The Washington Post", США)

Несправедливые обвинения в сторону России ("The Washington Post", США)