Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нового похолодания в Арктике нет

Эпоха установки флагов как вех государственного суверенитета давно канула в Лету

Нового похолодания в Арктике нет picture
Нового похолодания в Арктике нет picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Давайте расставим все по местам. Российское государство никогда не заявляло, что установка флага на дне Северного Ледовитого океана, ставшая символическим признанием роли России в этой экспедиции, является заявкой на какие бы то ни было территориальные права. Наш министр иностранных дел Сергей Лавров незамедлительно и абсолютно ясно заявил об этом. Президент Владимир Путин после него еще раз изложил эту позицию. Эпоха установки флагов как вех государственного суверенитета давно канула в Лету

Не вызывает удивления тот факт, что США и Канада обсуждают свою стратегию в Арктике на саммите лидеров североамериканских государств, проходящем на этой неделе в Квебеке.

Богатый ресурсами регион Арктики, вне всякого сомнения, привлекает к себе в последнее время большое внимание. Правительство Канады на прошлой неделе объявило о создании двух новых военных объектов на крайнем севере своей страны. Группа датских исследователей только что отправилась в экспедицию в этот регион, а команда картографов из США проводит там важные картографические съемки океанского дна.

Такое увеличение активности стало следствием уникального события в истории человечества. Верный давним традициям российских арктических исследований ветеран Арктики и заместитель председателя Государственной Думы Артур Чилингаров впервые достиг морского дна в районе Северного полюса. Он возглавил группу исследователей, которая в двух специально оборудованных тесных батискафах опустилась на глубину более 4 километров, добравшись до одного из самых недоступных мест на нашей планете. По давней и установившейся традиции исследований на том месте, где подводные лодки коснулись дна, был установлен флаг.

В России эта экспедиция по праву была отмечена как триумф мужества и технических достижений. По своей значимости она не уступает таким событиям, как полет человека в космос и его первые шаги на Луне. Досадно то, что не все разделили это чувство триумфа по поводу достижений человека. Похоже, что в некоторых кругах российские мотивы были преднамеренно неверно истолкованы. Зазвучали обвинения в полярном империализме, захвате земель и даже в открытии нового фронта в новой "холодной войне".

Давайте расставим все по местам. Российское государство никогда не заявляло, что установка флага на дне Северного Ледовитого океана, ставшая символическим признанием роли России в этой экспедиции, является заявкой на какие бы то ни было территориальные права. Наш министр иностранных дел Сергей Лавров незамедлительно и абсолютно ясно заявил об этом. Президент Владимир Путин после него еще раз изложил эту позицию. Эпоха установки флагов как вех государственного суверенитета давно канула в Лету.

Данная экспедиция является частью кропотливого процесса сбора информации, в ходе которого российское государство пытается выяснить, является ли часть дна Северного Ледовитого океана российской в соответствии с нормами международного права. В Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, которая устанавливает законные правила для любой деятельности в морях и океанах, говорится, что страны могут претендовать на экономическую зону до 200 морских миль от их побережья - или даже больше, если они смогут доказать, что спорная территория является продолжением их континентального шельфа.

Взятые со дна образцы скального грунта в настоящее время тщательно изучаются, чтобы выяснить, не составляют ли они часть хребта Ломоносова, который начинается на российском побережье. Чтобы удовлетворить требования ООН о предоставлении большего объема доказательств, которые организация предъявила России, когда та подала в 2001 году заявку на право обладания этой территорией, наша страна сегодня собирает научные данные, необходимые для выяснения обоснованности ее претензий.

Конечно, Россия не единственная страна, претендующая на территорию Арктики. Комиссия по границам континентального шельфа, определяющая обоснованность таких правопритязаний, на сегодня получила представления от Бразилии, Австралии, Ирландии, Новой Зеландии, Норвегии и Франции, а также совместное представление от Франции, Ирландии, Испании и Великобритании. Ни одна из этих стран не представила вопрос о российском погружении на дно Северного Ледовитого океана на рассмотрение в рамках официальных механизмов конвенции. Не высказали возражений против российской научной экспедиции и Соединенные Штаты Америки, которые пока не ратифицировали данную конвенцию. Американский Госдепартамент ясно дал понять, что "российское государство отстаивает свою заявку, имея полное право на такие действия как участник Конвенции по морскому праву".

Так почему же российское погружение на дно Северного Ледовитого океана вызвало такое пристальное внимание, которое было приковано отнюдь не к отважным действиям полярных исследователей?

Безусловно, оно связано с общей озабоченностью Запада по поводу российских энергоресурсов. Сама по себе такая озабоченность является симптомом мышления эпохи "холодной войны", и она приписывает российским устремлениям самые худшие мотивы. Этим можно объяснить и те вопросы, которые звучат по поводу надежности России как энергетического партнера, хотя наша страна экспортирует энергоресурсы на европейские рынки в полном соответствии со своими контрактными обязательствами. По этой же причине Россию обвиняют в использовании энергии в качестве политического оружия, когда она поднимает цены на энергоресурсы. И обвинения звучат несмотря на то, что она устанавливает такие цены на рынке в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми ей в качестве условия вступления в ВТО. Именно поэтому возникает противодействие участию "Газпрома" в деятельности европейских компаний по коммунальному обслуживанию, хотя "Газпром" просто пытается наладить взаимодействие с мировой экономикой.

Для тех, кто живет и растет в нынешней России, то восприятие нашей страны, которое увековечили мыслители времен "холодной войны", сохранив предвзятое к ней отношение и в сегодняшнем мире, кажется резким противоречием существующим в России реальностям. И наша заявка на право владения частью дна Северного Ледовитого океана служит самой свежей иллюстрацией такой предвзятости. Сделанное в 2001 году Россией представление основано на понимании того, что границы континентального шельфа, оспариваемые двумя и более странами, должны быть предметом переговоров между этими странами. Мы давно и открыто заявляем, что будущее Арктики нельзя решать в одностороннем порядке. Это можно делать только на базе норм международного права и переговоров, когда они необходимы.

Те, кто стремятся решать проблемы Арктики, исходя из двойных стандартов "холодной войны", вряд ли способствуют успешному урегулированию проблем региона и его будущему развитию.

Юрий Федотов - посол Российской Федерации в Великобритании, бывший заместитель министра иностранных дел России

________________________________________

Если среди нас и есть 'территориальный хищник', то это не США, а Россия ("The Wall Street Journal", США)

Права на Север ("The Wall Street Journal", США)