Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия наращивает свою военную мощь

Путин твердо намерен вывести Россию на третье место в мире по производству пассажирских авиалайнеров

Россия наращивает свою военную мощь picture
Россия наращивает свою военную мощь picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Усиление внимания к возрождению былой военной мощи России происходит на фоне ухудшения отношений с Западом. Путин осудил Соединенные Штаты Америки за планы создания системы противоракетной обороны в Европе, вышел из соглашения с НАТО по обычным вооруженным силам, а также попытался присвоить, пусть чисто символически, крупный кусок Арктики.

Владимир Путин объявил вчера об амбициозных планах возрождения российской военной мощи и восстановления ее роли как ведущего мирового производителя боевой авиации.

Выступая на открытии крупнейшего авиашоу в постсоветской истории России, президент заявил, что намерен превратить авиастроение в национальный приоритет после длительного периода отставания от Запада.

Этому заявлению предшествовало принятое им на прошлой неделе решение о возобновлении полетов дальней стратегической бомбардировочной авиации, способной наносить ядерные удары по территории США. Патрулирование над Атлантикой, Тихим и Северным Ледовитым океанами началось на прошлой неделе - впервые с 1992 года.

Помощники президента вчера намекнули, что Россия может в ближайшее время возобновить производство стратегических ядерных бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95, поскольку эти самолеты теперь вновь выполняют "боевые задачи". Помощник президента Александр Бурутин заявил агентству "Интерфакс", что бомбардировщики будут использоваться как "средство стратегического сдерживания".

По словам Путина, Москва также возобновит производство гражданских самолетов. "У России есть очень важная цель, которая заключается в сохранении лидерства в производстве военной техники", - сказал он.

Усиление внимания к возрождению былой военной мощи России происходит на фоне ухудшения отношений с Западом. Путин осудил Соединенные Штаты Америки за планы создания системы противоракетной обороны в Европе, вышел из соглашения с НАТО по обычным вооруженным силам, а также попытался присвоить, пусть чисто символически, крупный кусок Арктики.

Вчера высокопоставленный российский генерал предупредил Чешскую Республику о том, что будет допущена "большая ошибка", если эта страна разрешит США использовать свою территорию. Начальник российского Генерального Штаба Юрий Балуевский сказал, что Праге следует воздержаться от принятия окончательного решения по вопросу ПРО до следующего года, когда в США пройдут президентские выборы.

"Я не исключаю, что новая администрация в Соединенных Штатах пересмотрит решения нынешней администрации по противоракетной обороне", - заявил он после встречи в Москве с министром обороны Чехии Мартином Бартаком (Martin Bartak) (Мартин Бартак - заместитель министра обороны Чехии - прим. перев.).

Выступая вчера на международном авиашоу МАКС-2007, Путин сказал: "Россия, как государство с новыми экономическими возможностями, будет и впредь придавать особое значение высоким технологиям и развитию".

Аналитики оспаривают заявление Путина о том, что Россия уже является ведущим производителем военной авиации. Тем не менее, они признают, что эта страна создала целый ряд впечатляющих "технологий".

К ним относится новый комплекс перехвата ракет и самолетов С-400, который похож на американский "Пэтриот", но превосходит его по своим характеристикам, а также новая сверхзвуковая крылатая ракета "Метеорит-А", обладающая большой разрушительной силой.

"У них есть несколько очень хороших образцов", - говорит по этому поводу один из аналитиков военной промышленности.

Россия использовала вчерашнее авиашоу в Жуковском - бывшей советской авиабазе в зеленой зоне Подмосковья - чтобы продемонстрировать свои истребители новейшего поколения.

К ним относится модернизированный самолет компании "Сухой" Су-35, оснащенный новыми двигателями и новой системой РЛС, а также усовершенствованный МиГ-29 ОВТ с "векторной тягой". "Это хорошие самолеты. МиГ может демонстрировать великолепные фигуры пилотажа", - заявил все тот же аналитик военной промышленности.

По словам другого аналитика, Путину не нужна конфронтация с Западом, но он твердо намерен восстановить стратегический паритет России с США.

"России нужно равновесие. Ей нужен стратегический баланс с США", - заявил Guardian московский эксперт по военным вопросам Иван Сафранчук.

"Россия хочет добиться этого с минимальными затратами. Но в условиях, когда администрация Буша выходит из договоров по контролю над вооружениями, Россия заявляет, что она тоже готова сохранять баланс, идя на большие расходы".

По поводу возобновления Россией полетов дальней бомбардировочной авиации Сафранчук сказал: "Это важно. На протяжении 15 лет политическое руководство удерживало военных от таких действий. Теперь оно этого не делает".

В 60-е и 70-е годы Советский Союз производил больше всех в мире гражданских самолетов, за исключением США.

После краха коммунизма обнищавшее российское государство радикально сократило расходы на авиастроительную промышленность. Предприятия, производившие военные самолеты, жили лучше, чем производители гражданской авиационной техники, главным образом, из-за роста продаж в Индию и Китай. Но Россия начала отставать от Запада в проектировании современных истребителей и прочей военной авиационной техники.

Теперь Путин твердо намерен вывести Россию на третье место в мире по производству пассажирских авиалайнеров. Она должна уступать лишь Соединенным Штатам с их "Боингами" и Евросоюзу с его самолетом Airbus.

На трассах российских пассажирских авиалиний летает около 2500 стареющих самолетов. Из них всего 100 - модели западных образцов. Но они перевозят треть всех пассажиров в России.

На прошлой неделе российские официальные лица заявили, что планируют построить к 2025 году 4500 гражданских самолетов, а Кремль пообещал выделить 125 миллиардов фунтов стерлингов на развитие гражданской авиастроительной отрасли.

В рамках программы масштабного развития российского гражданского авиастроения была создана новая организация под контролем государства - "Объединенная авиастроительная корпорация".

Возглавляет ее Сергей Иванов, первый заместитель премьер-министра из лагеря "ястребов" и ведущий кандидат на смену Путину в ходе намеченных на следующий год президентских выборов. На вчерашнем авиашоу он сидел рядом с президентом.

____________________________________________________________

Российская игра мускулами - это опасное поведение ("The Observer", Великобритания)

Русский медведь вернулся ("United Press International", США)