Нелюбовь администрации Буша к многосторонним соглашениям ударила по рикошетом по нашим интересам в Арктике. Кто же станет хозяином Северного полюса?
Да, Вирджиния, Санта Клаус существует, но владеет Северным полюсом не он. Его хозяевами станут русские - если президент Владимир Путин добьется своего. А может быть окажется, что он принадлежит датчанам, норвежцам или канадцам: они тоже торопятся застолбить заявки на все, что кроется под тающими арктическими льдами.
Глобальное потепление привело к началу новой 'большой игры' - на сей раз на Крайнем Севере. Еще недавно скованные льдом моря бороздят военно-морские экспедиции стран-соперниц с геологами на борту в поисках данных, подтверждающих их территориальные притязания. Призом победителю могут стать 25% неразведанных общемировых запасов нефти и газа, а также минеральное сырье и контроль над высокоприбыльными морскими маршрутами. По мере того, как Северо-Западный проход будет освобождаться от льдов, увеличится и количество месяцев в году, когда суда смогут использовать этот маршрут из Европы в Азию, сокращая на 2500 миль аналогичный путь через Панамский канал. Наконец, чьи вооруженные силы будут контролировать расширяющуюся акваторию Северного Ледовитого океана? Кому будут принадлежать богатства его недр, кто будет распоряжаться в воздушном пространстве над его водами?
В этом месяце русские установили свой государственный флаг на морском дне в точке Северного полюса. Копенгаген снарядил научную экспедицию, цель которой - доказать, что Арктика соединяется подводным горным хребтом с Гренландией, принадлежащей датской короне. Канадцы же утверждают, что именно они лучше всего смогут защитить Северо-Западный проход от возможных терактов и экологического загрязнения.
Отстающими в этой гонке за овладение ресурсами Арктики оказались Соединенные Штаты. Причина в том, что решать эти важнейшие территориальные споры скорее всего будет орган, о котором большинство американцев и слыхом не слыхало - Международный трибунал по морскому праву, ооновский орган со штаб-квартирой в Гамбурге. США не имеют там официального права голоса, поскольку они - в отличие от 114 других стран мира - не присоединились к заключенной в 1982 г. Конвенции ООН по морскому праву и Соглашению об осуществлении ее XI Части, подписанному в 1994 г.
Сенатский комитет по иностранным делам в 2004 г. рекомендовал ратифицировать Конвенцию. Однако администрация Буша, считавшая, что международные соглашения не защищают интересы США, а связывают Вашингтону руки - и пальцем не пошевелила, чтобы провести ее через Сенат, хотя за ратификацию Конвенции выступают Госдепартамент и военные. Наконец, в феврале этого года, Белый дом, вновь проявивший склонность к коллективным действиям, и вероятно осознавший, что 1000 миль побережья США граничит с Северным Ледовитым океаном, попросил Сенат провести соответствующие консультации и одобрить Конвенцию по морскому праву.
Лидеру большинства в Сенате Гарри Риду (Harry Reid) следует обеспечить ратификацию соглашения в кратчайшие сроки. Но это еще не все: Сенату необходимо задуматься над вопросом о будущем Арктики, о наилучших способах использования и защиты ее сокровищ. Хищническая погоня за ископаемым топливом, которая лишь усилит глобальное потепление и загрязнит полярную экосистему, стала бы трагедией планетарного масштаба.
__________________________
Американские сокровища и арктические притязания русского медведя ("The Wall Street Journal", США)
Отдайте Арктику России - и ждите новых экологических катастроф ("The Sunday Times", Великобритания)
Акт агрессии против Канады ("The Ottawa Citizen", Канада)