Рецензия на книгу Джайлса Макдоно (Giles MacDonogh) 'После падения Третьего Рейха: жестокая сторона союзной оккупации' (After the Reich: The Brutal History of the Allied Occupation)
У самой кровавой войны в истории - Второй мировой - был свой мрачный эпилог. Насильственная депортация примерно 12 миллионов немцев из восточных областей Рейха - в основном с нынешней территории Польши и Чехословакии - стоила жизни 2 миллионам людей. Размещение депортируемых в бывших нацистских концлагерях, форсированные марши, голод, побои, изнасилования, даже убийства были в тот период обыденными явлениями. Красноармейцы и многие местные жители видели в этом справедливое возмездие за чудовищные преступления, совершенные Германией. Американцы, британцы и французы не допускали насилия по отношению к немцам в сколько-нибудь сопоставимых масштабах, но и они порой поддавались жажде мести.
Долгое время за пределами Германии эти факты были табуированной темой. Даже сами немцы опасались, что, привлекая внимание к собственным страданиям, они навлекут на себя обвинения в попытках 'переписать историю' и представить собственный народ такой же жертвой, как и те, что пострадали от германской агрессии. Однако после крушения коммунизма в Восточной Европе в 1989 г. некоторые поляки и чехи начали признавать случившееся. (Не ждите ничего подобного от путинской России, где сегодня вновь происходит возвеличивание Сталина). На Западе же эта болезненная тема привлекает все больше внимания.
В книге 'После падения Третьего Рейха' британский историк Джайлс Макдоно, автор нескольких трудов по истории Германии, описывает последние недели войны и период союзной оккупации. Автор поставил перед собой амбициозную цель - написать всеобъемлющую, объективную историю того, что происходило с немецким народом, когда он сам оказался в роли побежденного. Макдоно составляет объемистое 'обвинительное заключение' в адрес союзников; количество собранных им фактов и свидетельств очевидцев впечатляет, и даже утомляет. Куда хуже ему удается проложить маршрут по коварной - что неизбежно при такой теме - нравственной почве. В результате книга страдает серьезнейшими недостатками.
Так, если страдания немцев отрываются от контекста - зверств, совершенных самими нацистами - это полностью искажает общую картину, однако Макдоно по этому поводу лишь мимоходом замечает: 'Я нисколько не оправдываю нацистские преступления'. Беспокоит и некритическое восприятие автором даже самых сомнительных - хотя и понятных, учитывая то, что с ними произошло - утверждений пострадавших немцев, его готовность преподносить любые жестокости, допущенные союзниками, как правило, а не исключение, и склонность к весьма спорным, хлестким обобщениям.
Макдоно сообщает нам, что к концу войны ее жертвами стали 1,8 миллиона мирных жителей Германии. Здесь, по крайней мере, можно было бы ожидать сравнения, которое буквально напрашивается: с количеством жертв в СССР (26 миллионов, из них более половины - гражданские лица) и Польше (6 миллионов, из них половина - польские евреи). Да, это не относится к непосредственной теме книги, но подобный контекст просто необходим.
Приводя высказывание немки, изгнанной из Чехословакии, которая сравнивает страдания ее народа с трагедией евреев при нацистах, Макдоно не считает нужным как-либо их прокомментировать. Конечно, процесс депортации не был 'упорядоченным и гуманным', как было обещано в Потсдамских соглашениях, но это не позволяет ставить ее на одну доску с Холокостом. Приводимые автором многочисленные факты массовых изнасилований, совершавшихся красноармейцами - причем не только в отношении немок, но и женщин самых разных национальностях на 'освобожденных' территориях - производят тяжелое впечатление, но при этом Макдоно, похоже, с готовностью расценивает куда более редкие случаи изнасилований или истязаний мирных граждан американскими солдатами как свидетельство их столь же мстительного настроя.
То, как он, походя, разбрасывается формулировками, например об 'антигуманном отношении' победителей-американцев к немцам, нельзя рассматривать лишь как мимолетную дань сегодняшнему антиамериканизму. В то же время Макдоно не видит в этом никакого противоречия с собственным упоминанием о том, что Соединенные Штаты выполнили обещание быстро отпустить по домам немецких военнопленных. С такой же непоследовательностью он то упрекает американцев за чересчур жесткую политику денацификации, то, напротив, обвиняет их в недостаточном рвении при выявлении бывших нацистов. Он лишь вскользь упоминает о послевоенном восстановлении Германии, - более убедительного свидетельства о беспрецедентном в истории великодушии оккупационной политики США найти трудно - но непомерно раздувает любые допущенные ошибки. Если верить Макдоно, американцы проявляли то чрезмерную жестокость, то чрезмерную мягкость, но почти ничего не делали правильно. В общем 'После падения Третьего Рейха' очень во многом искажает общую картину событий.
Эндрю Нагорски - редактор Newsweek International. Скоро выйдет в свет его книга 'Величайшая из всех битв: Сталин, Гитлер, и отчаянная борьба за Москву, изменившая ход Второй мировой войны' ("The Greatest Battle: Stalin, Hitler, and the Desperate Struggle for Moscow That Changed the Course of World War II")
______________________________________________
Ужасный мир после ужасной войны ("The Boston Globe", США)
Взлет и падение германского вермахта ("Time", США)