Недавно Россия и Китай провели военные учения, на которых присутствовали российский президент Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао. И все же не стоит ожидать формирования нового стратегического альянса между этими двумя странами, поскольку именно Китай представляет наиболее серьезную стратегическую опасность для России, пусть даже многие кремлевские руководители упорно не желают этого замечать и продолжают агрессивно вести себя по отношению к Соединенным Штатам и Западу.
Действительно, согласно официальной позиции Китая, многие дальневосточные регионы России всего-навсего 'отделены' от него.
Территориальные притязания Китая к России часто излагаются в школьных учебниках по географии, где ряд дальневосточных регионов России изображен внутри границ Китая.
Данные притязания полностью соответствуют стратегической концепции 'жизненного пространства', которая включает в себя все области стратегической деятельности нации - на суше, на воде, под водой, в воздухе и в космосе.
Протяженность этого жизненного пространства определяется экономическими, научными, техническими, социальными и оборонными возможностями страны, иными словами, ее 'комплексной мощью'. Согласно китайским теоретикам жизненное пространство крупной державы может перемещаться далеко за пределы ее границ, в то время как у стран менее значимых оно ограничено стратегическими лимитами, которые необязательно являются их государственными границами.
Сегодня Китай предъявляет территориальные претензии к 11 из 24 граничащих с ним стран: помимо России, к ним относятся Индия, Япония, Вьетнам, Филиппины. Возможность применения военной силы была и остается важной составляющей отношений Китая с этими странами.
В сентябре 2006 года Народно-освободительная армия Китая (НОАК) провела беспрецедентные по своему масштабу десятидневные военные учения военных округов Шэньян и Пекин, самых значимых из семи военных округов Китая. Шэньян соседствует с российским Дальневосточным военным округом, а Пекин граничит с Сибирским военным округом России.
В ходе этих межрегиональных учений военные подразделения округа Шэньян продвинулись на 1000 километров вглубь пекинского округа для проведения совместных военных операций.
С точки зрения военных аналитиков, эти перемещения войск походили на учения с прицелом на потенциальные наступательные действия против России, поскольку обычно учения подобного масштаба проводятся на финальном этапе осуществления многолетней программы, в ходе которой войска учатся выполнять особые стратегические и оперативные задачи. Место проведения этих учений и их наступательный характер позволяют предположить, что роль 'потенциального противника' отводилась России. Подобная демонстрация силы является давним и традиционным методом китайской политики.
И в то время как руководители Российской Федерации мечтают о восстановлении своей гегемонии над 'ближним зарубежьем' (Украина, Беларусь, страны Балтии) и другими народами бывшего Советского Союза, Китай все в большей степени относится к России, как к своему 'ближнему зарубежью'.
Осознает ли когда-нибудь Кремль эту реальность?
Тридцать шесть лет назад Ричард Никсон и Мао Цзэдун изменили ход истории, признав, что Соединенные Штаты и Китай не представляют опасности друг для друга, и что именно Советский Союз является основной угрозой для обеих стран. Владимиру Путину не помешала бы 'никсоновская' прозорливость. Глупо проводить стратегию отдаления от Запада, когда намного более серьезная и долговременная опасность грозит с Востока.
Андрей Пионтковский - директор московского Центра стратегических исследований.
_____________________________________
Джульетто Кьеза: Центральная Азия - двор у дома России и Китая ("La Stampa", Италия)
Долгий путь к статусу сверхдержавы ("The Economist", Великобритания)
Две державы, вызывающие беспокойство ("U.S.News", США)