Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия лишилась 'горячих денег'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С некогда неустойчивого российского рынка капиталов вновь зарегистрирован отток средств, достигший за последние 3 недели в общей сложности 10 миллиардов долларов. По мнению экспертов, речь идет об уходе хеджевых фондов и международных банков, что указывает скорее на стабильность рынка, чем на высокий уровень риска

С некогда неустойчивого российского рынка капиталов вновь зарегистрирован отток средств, достигший за последние 3 недели в общей сложности 10 миллиардов долларов. По мнению экспертов, речь идет об уходе хеджевых фондов и международных банков, что указывает скорее на стабильность рынка, чем на высокий уровень риска.

Экономисты утверждают, что уходящие средства являются, по большей части, 'горячими деньгами'. Правительство, между тем, негласно одобряет прекращение притока избыточного спекулятивного капитала. Отток капитала уменьшает инфляционное давление и проводится достаточно гладко, чтобы не создать проблем ни одному из крупных российских банков.

'Ситуация далека от трагической', - говорит Алексей Моисеев начальник отдела анализа долговых обязательств московской компании 'Ренессанс Капитал'. Повторения 1998 года, когда бюджетный дефицит, деятельность коррумпированных олигархов и падение цен на нефть вызвали объявление государством дефолта и коллапс банковской системы, по его словам, не предвидится.

С июня 2006 года, когда были сняты ограничения в валютной сфере, рубль, благодаря огромному положительному сальдо счета текущих операций России, ее быстро развивающейся экономике и росту процентных ставок денежного рынка и рынка облигаций, стал беспроигрышным вложением.

За семь месяцев, пока процессу не был дан задний ход, приток иностранного капитала в страну составил 65 миллиардов долларов.

В прошлом месяце по денежному рынку России и рынку облигаций был нанесен сильный удар, когда зарубежные инвесторы бросились продавать имеющиеся у них рубли. Таким образом, рубль стал одной из высокодоходных валют, пострадавших от сворачивания carry trades - операций, заключающихся во взятии кредитов в низкодоходной валюте и покупке на них высокодоходной.

Тем не менее, признаков катастрофы пока не наблюдается. Относительно бивалютной корзины доллар-евро рубль упал только на пять копеек с начала месяца, даже превысив свою минимальную стоимость за этот период. Процентные ставки по суточным ссудам на межбанковском рынке едва достигли 10%.