Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пусть Россия и Грузия сами урегулируют свои разногласия

И Россия, и Грузия совершенно точно знают, чего добивается другая сторона

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Усиление вражды между Россией и Грузией не идет на пользу ни той, ни другой стороне. Оба государства хорошо это понимают, но им нужно время, чтобы найти способ поговорить о своих проблемах. А чтобы сделать это, им нужно удалить из комнаты переговоров США.

Недавно взаимоотношения между Грузией и Россией вновь обострились из-за инцидента с 'вторжением в воздушное пространство'. Настоящую причину инцидента еще предстоит отыскать, поскольку стороны обвиняют в произошедшем друг друга и по-своему интерпретируют события.

Пока мы знаем следующее. 6 августа правительство Грузии заявило, что российский истребитель незаконно вторгся в воздушное пространство страны и произвел пуск ракеты. Россия категорически отрицала эти обвинения и в ответ обвинила Грузию в том, что та подтасовывает доказательства.

Москва считает случившееся фарсом, устроенным Тбилиси с целью срыва переговоров между Южной Осетией и Грузией по вопросу статуса южноосетинского региона.

16 августа Соединенные Штаты Америки направили в Совет Безопасности ООН проект заявления с оценкой случившегося, но не смогли добиться голосования по этому вопросу из-за российских возражений.

Но на этом проблемы не закончились. Представитель грузинского министерства внутренних дел заявил 24 августа, что наземные силы Грузии открыли огонь по российскому самолету, летевшему над горным районом Абхазии. Помощник главнокомандующего российских ВВС немедленно отреагировал на данное заявление, назвав его 'еще одной открытой провокацией, направленной против России'.

В этом споре и Россия, и Грузия совершенно точно знают, чего добивается другая сторона. После распада Советского Союза в сложных отношения между двумя странами иногда возникали моменты острой напряженности. Причины таких противоречий следует искать в двух плоскостях.

В двусторонних отношениях этих стран существует как минимум четыре камня преткновения.

Первый - это проблема Южной Осетии. Южная Осетия - автономный регион Грузии, граничащий с российской Северной Осетией. После распада Советского Союза Южная Осетия потребовала отделения от Грузии и объединения с Северной Осетией в составе России.

Власти Южной Осетии находятся в состоянии конфронтации с центральным правительством с момента объявления независимости и начала масштабного вооруженного конфликта между двумя сторонами. Поскольку правительство Южной Осетии поддерживает тесные связи с Россией, Грузия часто обвиняет Москву в том, что она тайно поставляет в этот регион боевую технику и вооружение, а также оказывает ему финансовую поддержку, что наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям.

В настоящее время две страны готовятся к переговорам с целью определения статуса Южной Осетии. Аккредитованные в Грузии американские дипломаты заявляют: 'Америку беспокоит не инцидент с ракетой, а ситуация в Южной Осетии в целом'.

Вторая проблема - Абхазия. Абхазия - это автономная республика в составе Грузии. Абхазское этническое меньшинство считает, что грузины давно уже меняют демографическую картину в республике, где доля абхазского населения снизилась до 25 процентов, и что их законные права как этнического меньшинства постоянно попираются.

В 1992 году Абхазия объявила независимость, и в августе того же года разразился вооруженный конфликт с Грузией, длившийся 14 месяцев.

Абхазия номинально и по закону по-прежнему является частью Грузии, но на деле Грузия не управляет этим регионом, расположенным между реками Псоу и Ингури.

Грузинскому правительству удалось установить свой контроль лишь над небольшим районом Кодорского ущелья. Произошло это в июле прошлого года. Грузинское правительство считает, что абхазская проблема до сих пор остается нерешенной лишь потому, что Россия тайно поддерживает этнических сепаратистов из этого региона.

Третья проблема - российские военные базы в Грузии. После развала Советского Союза Россия сохранила на грузинской территории четыре военные базы. В соответствии с совместным заявлением, с которым стороны выступили в Стамбуле в 1999 году, Россия освободила две базы, сохранив за собой еще две - в Ахалкалаки и Батуми. Стороны пока не согласовали условия аренды этих двух баз.

10 марта этого года грузинский парламент принял резолюцию, в которой объявил российские военные базы вне закона, и потребовал от России представить к 15 мая график вывода своих войск. В противном случае Грузия пригрозила начать односторонние действия по уничтожению этих баз.

Россия со своей стороны заявила, что для завершения процесса вывода войск ей понадобится от трех до четырех лет. Западные средства массовой информации отмечают, что Соединенные Штаты также причастны к спору из-за военных баз, и что это лишь один из многочисленных аспектов борьбы двух крупных держав в Центральной Азии.

Четвертая проблема - нахождение на территории Грузии чеченских боевиков. Грузинское Панкисское ущелье находится недалеко от территории Чечни. Россия обвиняет Грузию в укрывательстве чеченских боевиков, прячущихся в Панкисском ущелье, и заявляет, что оттуда в Чечню поступает финансовая помощь, оружие, и проникают иностранные наемники.

Российская сторона неоднократно обращалась к Грузии с просьбой о проведении совместных военных действий. Однако грузинские лидеры опровергают наличие в этом районе крупных сил боевиков и отказывают России в ее просьбе, заявляя, что Грузия и сама способна 'навести порядок в Панкисском ущелье'.

Грузия объявила о поимке нескольких чеченских террористов, однако на требования Москвы о их депортации в Россию ответила отказом.

Кроме того, существует как минимум четыре камня преткновения и в многосторонних отношениях России и Грузии.

Первая проблема - это стремление Грузии стать членом НАТО, против чего категорически выступает Россия. Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил 25 октября прошлого года, что президент Владимир Путин выразил генеральному секретарю НАТО Яапу де Хоопу Схефферу (Jaap de Hoop Scheffer) серьезную озабоченность в связи с расширением НАТО на восток и укреплением связей между североатлантическим альянсом и Грузией.

Расширение НАТО в восточном направлении и планы принятия в свои ряды Грузии беспокоят Россию и наносят ущерб ее политическим, военным и экономическим интересам, а также негативно влияют на взрывоопасную ситуацию в и без того неспокойном кавказском регионе.

Решение НАТО об активизации диалога с Грузией было истолковано в Тбилиси как предложение о поддержке и усилении конфронтации с Россией.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в официальном письме в адрес Франции и Германии заявил, что утверждения Грузии о пуске российским истребителем ракеты по грузинской территории - это 'тактический ход', направленный на то, чтобы угодить НАТО.

Вторая проблема - это навязчивая идея Грузии о создании альянса ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия). Грузия оставалась в стороне, когда создавалось Содружество Независимых Государств (СНГ), и вступила в него с большой неохотой - лишь тогда, когда внутренние и внешние проблемы не оставили ей иного выбора.

Грузии нужна помощь России для сдерживания этнических сепаратистских движений и обеспечения своей территориальной целостности. Одновременно она хочет использовать международные политические организации и средства массовой информации для нейтрализации российского влияния и защиты своего суверенитета.

При поддержке США Грузия объединилась с Украиной, Азербайджаном и Молдавией, создав ГУАМ. Это нанесло серьезный удар по статусу СНГ. В соответствии с резолюцией, принятой на встрече ГУАМ в мае прошлого года, новый альянс вырос до уровня 'организации демократического и экономического развития' и еще больше дистанцировался от СНГ.

Третья проблема - это энтузиазм Грузии в отношении 'цветных революций', организуемых из США. Грузинские лидеры, в отличие от руководителей других бывших советских республик, первыми восприняли идеи 'цветных революций' американского изобретения. А президент США Джордж Буш посетил Грузию, чтобы лично продемонстрировать ей свою поддержку.

Маленькая и бедная Грузия занимает очень важное в плане стратегии географическое положение. Это очень кстати для США, поскольку они могут создавать России дополнительные проблемы и одновременно оказывать влияние на некоторые бывшие советские республики.

Сегодня грузинских военных обучает большая группа американских инструкторов. Несколько лет назад правительство страны объявило, что Соединенные Штаты направят в Грузию 150 военных специалистов и выделят на эти цели 65 миллионов долларов. В то время данная сумма почти в три раза превышала весь годовой военный бюджет Грузии.

Четвертая проблема - это борьба между Россией и Грузией за контроль над потоками нефти и природного газа. Грузия является тем центром, через который пролегают нефтяные и газовые трубопроводы из района Каспия в Средиземноморье. Десятилетиями Россия получала доходы от экспортных нефте- и газопроводов, проходивших в основном по ее территории с месторождений Центральной Азии в Европу. Она держит под своим контролем жизненно важные для западных стран поставки энергоресурсов из района Каспия, отражая попытки вторжения США и Запада в свои традиционные сферы влияния.

Азербайджан, Турция и Грузия приняли контрмеры против России, совместно начав строительство трубопровода, связывающего богатый нефтью Баку (Азербайджан) с Тбилиси (столица Грузии) и Джейханом (Турция).

Соединенные Штаты проявили огромный интерес к данному плану. Они полагают, что этот нефтепровод, идущий в обход России и свободный от вмешательства ОПЕК, станет ключевым рычагом влияния на мировых энергетических рынках. После завершения строительства он лишит Россию монополии на транспортировку нефти в этой части мира.

Усиление вражды между Россией и Грузией не идет на пользу ни той, ни другой стороне. Оба государства хорошо это понимают, но им нужно время, чтобы найти способ поговорить о своих проблемах. А чтобы сделать это, им нужно удалить из комнаты переговоров США.

Автор статьи - старший научный сотрудник пекинского Исследовательского центра современного мира (Research Center of Contemporary World).

___________________________________________________________

Отношения России и Грузии накаляются ("Christian Science Monitor", США)

С мыслями о Грузии ("The Wall Street Journal", США)