Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Какой президент России нужен Литве?

Дружественная Россия, но...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все внимание мира и Литвы в 2008 году будет обращено на Россию. Здесь пройдут президентские выборы, которые наверняка больше повлияют на внутреннюю ситуацию большого числа стран Центральной, Восточной и Северной Европы, чем выборы в самих этих странах. Здесь борьба будет свирепой, и у малых соседних и далеких государств практически нет никакой возможности направить их в благоприятную для себя сторону

Приближающийся 2008 год будет годом выборов. Правда, в различных местах они приобретут абсолютно разные формы: в Литве это будет предвыборная толкотня, где консерваторы никак не решат, они уже социал-демократы или еще нет, в соседней Белоруссии пройдет очередной фарс парламентских выборов, в России - смертельная битва интересов, а пост президента будет напоминать как какой-то трон, сидя на котором можно добраться да всех и вся.

Что нужно Литве в ее собственных выборах в Сейм? Ответ более или менее ясен всем - они должны стать своеобразным концом затянувшегося кризиса. Они должны расставить политические фигуры на исходные позиции: либдемы, 'трудовики' и крестьяне - маргинальны, самая большая фракция в Сейме - соцдемы, но коалицию с ними составляют правые, управляемые консерваторами, как бы они это не хотели.

В Белоруссии ситуация после выборов в парламент немного меняется, т.е. становится меньше задержанных и посаженных в тюрьмы, почти нет пропавших без вести или уволенных с работы, выкинутых из университетов. Но это не означает, что местная власть во время грядущих выборов смягчится, напротив - это белорусы к ней, в конце концов, начинают приспосабливаться: не суются, не протестуют, расколотая на соревнующиеся блоки оппозиция еще выдвинет одного-другого кандидата, но уже не будет сражаться за власть, потому что результаты известны заранее. Международное сообщество, наверное, даже не пошлет своих наблюдателей на эти выборы: наблюдай не наблюдай, никого увиденным уже не удивишь. До европейского варианта Кубы или Северной Кореи уже рукой подать.

Все внимание мира и Литвы в 2008 году будет обращено на Россию. Здесь пройдут президентские выборы, которые наверняка больше повлияют на внутреннюю ситуацию большого числа стран Центральной, Восточной и Северной Европы, чем выборы в самих этих странах. Здесь борьба будет свирепой, и у малых соседних и далеких государств практически нет никакой возможности направить их в благоприятную для себя сторону.

Что к чему

Если нынешний президент В.Путин действительно не намеревается нарушать конституцию своей страны, то копья в борьбе за трон скрестят группы самых разных интересов. Прежде всего, это силовые структуры, если точнее, Федеральная служба безопасности (ФСБ) и вся подвластная ей агентура, во-вторых, это группировки олигархов, которых можно грубо поделить на те, которые ближе к власти - их своеобразным олицетворением можно считать первого вице-премьера Дмитрия Медведева, и те, которые ближе к представляющим их 'сосланным' Березовского, Абрамовича и др.

Старая номенклатура и вся группа силовиков России свои надежды, скорее всего, возложит на другого первого вице-премьера - Сергея Иванова, который представляет так называемых ястребов, готовых силой обеспечить интересы России. В конце концов, в битве, по-видимому, сойдутся различные маргиналы, начиная с левой и правой оппозиции и заканчивая жириновскими, зюгановыми и т.п.

Пока что в российских средствах массовой информации дискутируют о двух кандидатах, т.е. о двух премьерах, которым В.Путин совсем недавно предоставил одинаковые посты, будто поощряя их еще больше соревноваться - это С.Иванов и Д.Медведев. О них уже много написано, они изучены до последней ниточки как в самой России, так и в международном пространстве. Другой вопрос, возможно ли прогнозировать, какой могла бы быть внешняя политика России под управлением этих двух лидеров.

Лицо 'Газпрома'

В смысле внутренней политики России Д.Медведев, курирующий социальные программы, имеет определенное преимущество перед своим возможным конкурентом. Но, оценивая возможные тенденции внешнеполитических действий России под руководством этого политика, особой рекламной акцией Д.Медведева стало представительство России на мировом экономическом форуме в Давосе. Стремясь защитить торговые интересы России и занимаемую страной позицию в мировой экономической борьбе, разбавленной газом и нефтью, Д.Медведев заявил собравшейся в Давосе мировой элите: 'Вы понемногу привыкните и к русскому капитализму'.

Что значит это предложение, могут понять только те, кто не забывает, что Д.Медведев связан с 'Газпромом'. Хотя на форуме в Давосе Д.Медведев утверждал, что Россия сделает все, чтобы обеспечить иностранным инвесторам условия для бизнеса, это только пускание пыли в глаза. Какую внешнюю политику в отношении стран Балтии может проводить политик, представляющий интересы 'Газпрома'? Когда-то были высказаны утверждения, что Д.Медведеву будет неважно сколько и какие истребители есть у военных сил России, поскольку экономическая дипломатия будет доминирующей в его политической программе.

В таком случае, взгляд и литовских, и белорусских, и украинских политиков на Запад не будет иметь значения: важно, чтобы счетчик, отсчитывающий миллионы долларов, крутился. Правда, было бы наивно надеяться, что, прежде всего, нам нужна политическая свобода от России для себя и своих соседей, а потом уже можно будет избавиться от экономической привязки. К сожалению, все наоборот: экономическая и энергетическая зависимость будет предопределять и политическую зависимость. Изобретенный на Западе лоббизм в Восточной и Центральной Европе выродился в элементарнейшую коррупцию. А 'Газпром' может скупить практически весь литовский капитал (если такой еще существует).

Дружественная Россия, но...

Другой кандидат в президенты России С.Иванов также отметился своим выступлением с международной трибуны во время Мюнхенской конференции, где В.Путин 'оставил его отвечать на вопросы'. На вопрос, не было ли в поведении России во время так называемой 'газовой войны' с Украиной элемента шантажа, министр отрезал, что, мол, вы, жители Запада, учите нас решать проблемы, руководствуясь критериями прагматичной пользы, вот мы и решаем прагматично. Именно С.Иванов не раз подчеркивал, что проблема ядерной энергетики Ирана должна быть решена без применения каких бы то ни было санкций, что международное общество будет вынуждено наладить отношения с ХАМАС и т.п.

Похоже, что С.Иванов, являясь одним из кандидатов, становится и рупором национальных интересов России, постоянно подчеркивая, что по всем вопросам у его страны есть собственное мнение. Поэтому не должно удивлять и его высказывание о будущем НАТО и стран Восточной Европы: Россию не волнует, что в НАТО хотят вступить Грузия и Украина. Мол, Россия с Альянсом и так сотрудничает в борьбе против терроризма, это сотрудничество, скорее всего, будет усиливаться, поэтому все равно рано или поздно все будем в одном лагере. Однако есть одно 'но': после приближения НАТО к границам России, она будет оценивать ситуацию, оглядываясь на свои национальные интересы.

Итак, будут ли Д.Медведев или С.Иванов использовать весь административный аппарат в борьбе за пост президента России, в любом случае - это возможность выбирать из двух зол: Россия стремится гарантировать свои интересы, и будет ли это сделано с помощью экономики вкупе с политической волей, или наоборот - не имеет значения.

Новое лицо, старый сценарий

Возможна и такая ситуация, что оба этих кандидата - это только дымовая завеса, а на самом деле тот, кто должен стать президентом страны, никому неизвестный, но поддерживаемый всеми силовыми структурами кандидат. Появление такого кандидата и его избрание в президенты России может привести к двояким последствиям: по первому сценарию - В.Путин уходит с президентского поста в частный бизнес, руководит какой-нибудь международной корпорацией, объединяющей евразийскую энергетическую сеть или нечто подобное.

Тогда России нужно такого же очаровательного, харизматичного лидера, умеющего разговаривать хотя бы на двух иностранных языках, который хотя бы в начале сумел бы произвести впечатление настоящего демократа. По другому сценарию, уход В.Путина из власти только временный. Поэтому нужен такой кандидат, который был бы каким-нибудь образованным академиком, верящим в светлое будущее России, но не с самыми большими политическими амбициями, которого можно было бы отправить в отставку (либо отстранить от власти) в любое удобное для правящей верхушки время. В таком случае, В.Путину не стоит очень далеко отходить от политики, напротив, он должен находиться в ней на таком посту, где мог бы все контролировать, быть достаточно влиятельным, но в то же время и не ответственным ни за что конкретно.

Именно такой сценарий предлагает аналитик 'Jamestown Foundation' Евгений Новиков. По мнению знакомого с кремлевским закулисьем Новикова, весьма вероятно, что Россия пойдет по уже проторенному пути - В.Путин возглавит так называемую партию власти 'Единая Россия'. Ситуация, когда руководитель одной из партий может быть более влиятельным, нежели президент страны, прокурор или вся вместе взятая правящая верхушка, - для России не внове, напротив, людям старшего возраста могло бы показаться, что это возвращение в правильную колею.

В.Путин был бы тем, кто формирует идеологию страны, с помощью партии он мог бы диктовать условия всем федеральным и региональным чиновникам. А президентом России мог бы стать назначенный В.Путиным новый вице-премьер Сергей Нарышкин. Он является потомком первой жены царя Александра II, советским офицером контрразведки. При правлении В.Путина партией власти, он мог бы быть ответственным за бюрократический аппарат страны, но точно не был бы тем, кто правит страной. Партийная власть сосредоточена в руках В.Путина в виде вертикали власти, которую он создал (воссоздал) за время двух своих сроков. Кроме того, если В.Путин будет занимать такой пост, то его когда угодно можно будет попросить вернуться к власти.

Что означал бы для Литвы и соседних государств такой сценарий - ответ на этот вопрос, с одной стороны, очень простой - ситуация, в принципе, не отличалась бы от той, что есть в данный момент: быть готовыми к энергетическому шантажу и политической дестабилизации, которая должна обеспечить воплощение этого шантажа на практике. С другой стороны, существование партийной вертикали может означать готовность всей политической системы утвердить свой статус региональной державы и стремиться обеспечить те национальные интересы, которые связаны с влиянием в соседних государствах.

Заявить претензии на зоны интересов, которые нечаянно выскользнули в девятом десятилетии, пока еще не поздно, особенно если учитывать, какие легко ранимые и слабо консолидированные демократии в соседних государствах. Средства для этого могут быть самыми разными: начиная с экономического влияния, попытками воздействовать на политические процессы, поощрять коррупционные схемы и заканчивая помехами при создании национального идентичности на Украине, Грузии, Молдавии, Белоруссии, поощрять антигосударственные настроения национальных меньшинств в странах Балтии.

Кандидатов не из власти нет

То, что вся власть сосредоточена в руках этого политика, пока что устраивает и силовые структуры, и олигархов. Показывает и невозможность всех других политических сил объединиться, найти одного привлекательного кандидата. Ни демократические левые, ни либеральные правые не будут склонными поддержать таких популистов, как Зюганов или Жириновский, а своих кандидатов пока что не нашли.

С другой стороны, благоприятные для Литвы политические силы уже, наверное, опоздали определить своих кандидатов. Хотя их появление вряд ли что изменило бы: административные ресурсы в России такие большие, что по одиночке недовольные существующей системой олигархи не будут склонны рисковать и поддерживать те политические силы, которые программа не прогнозировала, а декларируемый поворот на Запад означал бы только новые вызовы и конкуренцию.

Но это совсем не значит, что российские соседи должны опустить руки и ждать что будет дальше. Демократия - долгий процесс: работы много, а результат не гарантирован. Но вовлечение политиков, академиков и неправительственные организации в политические процессы, может, и не гарантирует демократию в России, но, может, подтолкнет хотя бы часть людей ценить свободу выбора и самореализации. Может, пришло время поискать возможность, как показать русским, едущим поездом Москва-Калининград, что в Литве жить лучше?

_________________________________

Угроза России преувеличена ("Respublika", Литва)

В тени хулигана ("Veidas", Литва)