Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия укрепляет влияние в Азии благодаря поставкам оружия

"Россия проводит политику, определяемую стратегическим замыслом"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главными покупателями российской боевой техники и вооружений традиционно являются Китай и Индия. Обе страны тратят миллиарды долларов на закупку боевых самолетов, кораблей, подводных лодок и ракет, быстрыми темпами наращивая свой военный потенциал. Россия идет на углубление этих отношений, создавая программы совместной разработки одних образцов вооружений и выдавая лицензии на производство других. Но она также очень активно ищет новых покупателей.

Гонконг - По пути на ежегодный саммит лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который пройдет в Австралии, президент Владимир Путин планирует сделать в четверг краткую остановку в Джакарте. Важнейшая цель визита - подписание соглашения на сумму 1 миллиард долларов, которым предусматривается поставка в Индонезию двух подводных лодок класса 'Кило' - первых из немногочисленного флота таких субмарин.

Этому мероприятию в программе визита Путина предшествовало заключение ряда других сделок, таких как соглашение о поставке современных истребителей Су-27 и Су-30 в Индонезию, Малайзию и прочие страны региона. Эти действия помогли упрочить позиции России как ведущего поставщика вооружений в Азию.

По словам аналитиков, после стратегического отступления из этого региона с распадом Советского Союза в 1991 году, Россия уверенно возвращается в Азию, на этот раз с более современными планами укрепления регионального военного и экономического влияния. Аналитики также отмечают, что в последнее время появляется все больше признаков явного стремления русского медведя вернуться на свои старые места обитания в восточной Азии и тихоокеанском регионе.

8 августа, действуя в точном соответствии с несколько обновленным сценарием 'холодной войны', два российских стратегических бомбардировщика совершили провокационный полет вблизи американской военной базы на острове Гуам.

По сообщениям русских, навстречу их бомбардировщикам Ту-95, способным нести ядерное оружие на борту, в воздух срочно поднялись американские истребители. Был исполнен старый ритуал прошлых десятилетий - летчики обменялись улыбками. Американская сторона факт перехвата отрицает.

Восстановление российских позиций в регионе пока только начинается, но в следующие два десятилетия оно может оказать существенное воздействие на стратегическую ситуацию в восточной Азии и зоне Тихого океана.

Так, ожидается увеличение поставок оружия. По данным последнего доклада о мировом рынке вооружений, подготовленного Исследовательским центром Конгресса, Соединенные Штаты Америки являются ведущим в мире торговцем оружием. За ними следует Франция. Россия занимает третье место, но она уже стала лидером в экспорте вооружений в Азию и очень активно добивается заключения новых сделок. Москва вынашивает амбициозный стратегический план по восстановлению мощи своего ослабленного Тихоокеанского флота и группировки сил на Дальнем Востоке. Кроме того, она играет все более важную роль в обеспечении энергетической безопасности в Азии, поскольку увеличивает объемы поставок нефти и газа в этот регион.

'Запад и тихоокеанское сообщество должны примириться с тем, что Россия возвращается, - говорит Алексей Муравьев, автор ряда работ по российскому военному присутствию в регионе, - Россия больше не хочет ограничиваться лишь европейской и атлантической политикой'.

Аналитик по вопросам стратегии Муравьев, работающий в австралийском Технологическом университете имени Кертина, говорит, что явными доказательствами стремления России вновь стать 'мощным тихоокеанским игроком' являются наращивание страной экспортных поставок оружия в регион для получения дипломатических и коммерческих выгод, а также объявленные Москвой планы существенного увеличения боевой мощи ее вооруженных сил, дислоцирующихся в Азии.

По некоторым аспектам военного сотрудничества в регионе Россия уже добилась значительных успехов и укрепила свои позиции.

По данным доклада исследовательской службы о поставках оружия в развивающиеся страны, представленного в Конгресс США, Россия в период с 1998 по 2005 год заключила соглашений на продажу оружия в азиатские государства на сумму 29,1 миллиарда долларов, что составляет 37 процентов общего объема этого рынка. На долю новых контрактов на поставку оружия из США, подписанных в тот же период, приходится около четверти этого объема.

Главными покупателями российской боевой техники и вооружений традиционно являются Китай и Индия. Обе страны тратят миллиарды долларов на закупку боевых самолетов, кораблей, подводных лодок и ракет, быстрыми темпами наращивая свой военный потенциал. Россия идет на углубление этих отношений, создавая программы совместной разработки одних образцов вооружений и выдавая лицензии на производство других.

Но она также очень активно ищет новых покупателей.

Согласно представленному в Конгресс докладу, 'усилия России в области торговли оружием, кроме Китая и Индии, сосредоточены на Юго-Восточной Азии'. Россия соглашается на гибкие условия оплаты, включая 'компенсационные сделки, взаимозачеты, операции по замене долговых обязательств акционерным капиталом, а в некоторых случаях идя на заключение важных соглашений о лицензионном производстве', чтобы сделать контракты на поставку оружия более привлекательными для относительно бедных покупателей.

Последняя сделка с Индонезией на поставку подводных лодок, истребителей, вертолетов и танков зависит от того, будет или нет подписано соглашение о российском кредите этой стране на 1 миллиард долларов, которое должно быть заключено во время визита Путина. Это первый визит российского лидера в Индонезию с момента распада Советского Союза.

Путин, который направляется в австралийский Сидней на саммит АТЭС, начинающий свою работу в субботу, обсудит с руководством Индонезии ряд экономических соглашений, включая проект совместного предприятия по производству алюминия.

Россия также проявляет интерес к строительству совместного космодрома на восточном индонезийском острове Биак.

Но пока главное направление действий России в регионе - это экспорт оружия. По данным учетов ООН по обычным видам вооружений, Россия в последние годы поставляла современные истребители, ударные вертолеты, ракеты, танки и артиллерию в такие страны как Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Мьянма, Бангладеш, Лаос и Южная Корея, причем делала это обычно на выгодных для покупателей условиях.

Такие миллиардные зарубежные контракты помогают удерживаться на плаву российской оборонной промышленности, которой остро не хватает денежных средств в условиях, когда закупки новых вооружений для собственной армии производятся лишь в малых объемах.

Сделки по продаже оружия также помогают России укреплять дипломатические отношения и усиливать свое влияние в регионе. Индонезия, которой Соединенные Штаты Америки несколько лет отказывали в поставках военной техники и важных запчастей из-за недовольства Вашингтона ситуацией с правами человека в этой стране, хорошо знает, что сделки по продаже оружия могут стать эффективным инструментом дипломатии. Сейчас США восстановили военное сотрудничество с этой страной в качестве награды за ее содействие в борьбе с терроризмом.

'Русские продают оружие не беспорядочно, - говорит Муравьев. - Россия проводит политику, определяемую стратегическим замыслом. Если сейчас она создает мощную клиентскую базу, то позднее она сможет трансформировать это сотрудничество в более масштабные взаимоотношения'.

Некоторые сделки по продаже оружия вызывают конфликты России с Соединенными Штатами и их союзниками по региону. В 2005 году Россия заключила соглашение с Ираном на 700 миллионов долларов о поставке систем противовоздушной обороны. В течение ряда лет, начиная с середины 90-х, у России с США была договоренность о том, чтобы не продавать оружие Ирану.

Точно так же, некоторым соседям Индонезии может не понравиться решение России поставить этой стране высокоэффективные подводные лодки класса 'Кило'.

Через территорию Индонезии проходят два важнейших морских пути - это Малаккский и Зондский проливы. По Малаккскому проливу перевозится 75 процентов импортной нефти в страны северо-востока Азии. Приобретение субмарин класса 'Кило' даст Индонезии новые и значительные военные возможности в этих районах. В настоящее время на вооружении у Индонезии имеются две подводных лодки, которые из-за технических проблем не всегда способны погружаться.

Планы России по усилению своего влияния в регионе не ограничиваются продажей оружия. Москва заявляет также о своей амбициозной программе восстановления мощи Тихоокеанского флота и военной группировки на Дальнем Востоке, которые после развала Советского Союза резко сократились и пришли в упадок.

Российские военные планируют со следующего года начать развертывание на Дальнем Востоке новой группировки модернизированных самолетов Су-27 и ракет.

Перед спуском на воду в 2010 году новых атомных подводных ракетоносцев Россия также модернизирует свою базу подводных лодок на Камчатке.

В середине июля главнокомандующий военно-морским флотом Владимир Масорин рассказал российским средствам массовой информации о планах строительства шести авианосцев, три из которых будут базироваться на восстановленных военно-морских базах Тихоокеанского флота.

Вместе с тем, для реализации планов по восстановлению российской военной мощи в восточной части Азии и на Тихом океане понадобится длительное время и огромные затраты. Программа строительства авианосцев потребует также больших средств на создание кораблей сопровождения и мощной тыловой инфраструктуры. Россия, у которой в советские времена в тихоокеанских базах было два авианосца, сейчас располагает только одним кораблем такого класса на весь военно-морской флот. До недавнего времени этот авианосец в течение двух лет без движения простаивал у причала, поскольку для морских походов не хватало средств.

Адмирал Масорин сделал прогноз, что первый авианосец будет принят на вооружение к 2015 году, а для осуществления всей программы строительства авианосцев понадобится от 20 до 30 лет. Об этом 10 июля сообщила российская газета 'Красная Звезда'.

Специалист по России и ее взаимоотношениям с Азией из Уэслианского методистского университета штата Коннектикут Питер Рутланд (Peter Rutland) говорит о том, что российским военным придется преодолеть массу трудностей, включая нехватку квалифицированных специалистов, если они твердо намерены восстановить свою мощь в регионе.

'Она находится в плачевном состоянии, - говорит Рутланд о российской армии, - они допустили развал всей ее инфраструктуры'.

Рутланд утверждает, что истинным ключом для реализации региональных амбиций России могут стать ее энергоресурсы. По его оценкам, если сегодня доля российской нефти в азиатском импорте составляет всего 3 процента, то к 2020 году она может вырасти до 30 процентов, когда будет построен долгожданный экспортный трубопровод для сибирской нефти, а также претворены в жизнь сахалинские проекты.

Это станет настоящим даром судьбы для азиатских стран в деле обеспечения энергоресурсами, поскольку сегодня их потребности на три четверти удовлетворяются за счет ближневосточной нефти, которая перевозится на большие расстояния по морским путям, а пути эти в случае возникновения конфликта легко могут оказаться отрезанными.

Это также существенно повышает российское влияние в данном регионе.

___________________________________________________________

Опасный раскол в Азии ("Newsweek", США)

Индонезия заключает нефтяные и оружейные сделки с Россией ("The Financial Times", Великобритания)