Царь Петр Первый как-то попросил датского посла в России показать его страну на карте. Устыдившись размеров своей родины, ничтожных по сравнению с огромными российскими пространствами, посол ушел от прямого ответа. Вместо того, чтобы указать на карте ту карликовую скандинавскую страну, откуда он был родом, посол ткнул пальцем в Гренландию, являющуюся самым большим в мире островом. "Позвольте мне показать вам одну из наших колоний", - лукаво, но правдиво сказал он. Конечно, на Петра Первого Гренландия произвела должное впечатление.
Сегодня Северный полюс вновь стал предметом международной конкуренции благодаря, в основном, предполагаемым последствиям глобального потепления. А Россия и Дания оказались среди тех стран, что предъявляют претензии на эти территории. Остальные государства в этом ряду - Норвегия, Канада и Соединенные Штаты Америки. Россия упредила всех, первой заявив о своих правах на пока еще покрытый льдом полярный Север. При этом она даже пошла на возрождение своих старых приемов времен "холодной войны", вызвав тем самым общую драку между странами, находящимися на границах Северного полярного круга.
Чтобы подкрепить свои притязания, Россия возобновила полеты военной авиации над Северным полюсом, вспомнив о своей политике времен "холодной войны", когда российские самолеты вплотную приближались к воздушному пространству США. В 1992 году русские отказались от таких полетов из-за нехватки денежных средств, а сейчас вновь пустили в дело устаревшие бомбардировщики Ту-95, чтобы установить свои права на это воздушное пространство. Норвежцам пришлось объявлять тревогу и поднимать в воздух свои собственные самолеты, чтобы отогнать вторгшиеся к ним российские бомбардировщики. Все это будто целиком взято из сценария старого шпионского боевика времен "холодной войны".
По оценкам американцев, под ледяной шапкой на Северном полюсе скрыто 25 процентов общемировых запасов нефти и месторождений полезных ископаемых. Но они станут доступны, если планета достаточно прогреется. Арктика и раньше освобождалась ото льда. Анализы образцов почвы, добытой в результате бурения полуторакилометровой толщи льда, показывают, что Гренландия в прошлом изобиловала лесами, растительностью и имела богатый животный мир.
Если наша планета прогреется так сильно, как об этом говорят паникеры-экологи, то один плюс от этого мы все же получим. Со временем - лет через 50 - откроется путь к Северному полюсу, а также Северо-Западный проход через Берингов пролив, расположенный между Россией и Аляской. Это принесет огромную экономию для мирового судоходства.
Действия России в имперском духе по захвату Северного полюса застали ее полярных соседей врасплох. Настало время совместными усилиями противостоять этому натиску. Возможно, это не вызовет удивления, но часть проблемы заключается в Конвенции ООН по морскому праву. В соответствии с данной конвенцией, которая подписана, но не ратифицирована Соединенными Штатами, страны могут предъявлять права на участки морского дна, находящиеся за пределами их 200-мильной зоны территориальных вод, если они сумеют доказать, что дно их континентального шельфа геологически связано со спорной территорией. У любой страны после ратификации этой конвенции есть 10 лет на то, чтобы заявить о своих притязаниях, и все указанные страны намерены предъявить такие правопритязания на Северный полюс, в том числе, Соединенные Штаты Америки.
После ратификации конвенции русские не теряли зря времени и еще в 2001 году заявили о своих правах на владение огромной территорией, включая Северный полюс. Чтобы "застолбить" свой участок, они даже установили на дне Северного Ледовитого океана титановый флаг. На сегодня Организация Объединенных Наций отвергает российские притязания. А тем временем, Соединенные Штаты Америки и Канада направили на Северный полюс свои собственные экспедиции. Дания также послала в тот район ледокол с группой ученых.
Агрессивное поведение России полностью соответствует той реваншистской политике, которую проводит президент Владимир Путин. Он не делает тайны из своего стремления вновь сделать Россию влиятельным и мощным государством, а для реализации этих амбиций использует энергосырьевое богатство своей страны.
Многие страны настаивают на том, чтобы Соединенные Штаты ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, дабы укрепить позиции в противостоянии с Россией. Однако довольно сомнительно, что Россия будет соблюдать свои международные договорные обязательства - в рамках ООН или за пределами таковых. Совершенно ясно, что страны, проявляющие интерес к Арктике, должны сплотиться вокруг общей цели и выступить против территориальных захватов российского государства.
А если кричащие о климатических изменениях паникеры ошибаются, и Северный полюс будет и впредь бесполезен, за исключением охоты на белых медведей, то мы, по крайней мере, утвердим те принципы взаимоотношений с русским медведем, которые сохранят свою актуальность на долгие годы.
___________________________________________________________
Договор - ловушка, расставленная Путиным ("The Washington Times", США)
Борьба за захват Арктики ("Asahi Shimbun", Япония)