Кризис политического доверия, которым характеризуется быстрое падение популярности старшего сенатора от штата Айдахо, аналогичен тому кризису доверия, с которым сталкивается Америка, чья роль мирового лидера ослабла в 2007 году. На первый взгляд, гомосексуальный скандал, в котором оказался замешан республиканец Ларри Крейг (Larry Craig), вряд ли сможет помочь объяснить ослабление позиций Америки в мировом сообществе. Однако часто происходит так, что даже самые странные из ситуаций преподносят весьма серьезные уроки.
Политические скандалы в Соединенных Штатах обычно характеризуются двумя основополагающими элементами. Во-первых, сам "акт" - когда индивид совершает какой-либо моральный, правовой или этический проступок, который нарушает культурные традиции, законы или общепринятые нормы поведения. "Акт" обычно усугубляется, когда лицо, его совершившее, пытается его скрывать, отрицать или иными способами запутывает ситуацию. Этот второй элемент, называемый иногда "уловки", обычно является смертельным ударом по и без того упавшему уровню доверия к нарушителю.
В истории можно найти множество примеров. Ричард Никсон (Richard Nixon) потерял самый высокий пост в стране как из-за приказа проникнуть в штаб-квартиру демократов в отеле "Уотергейт", так и из-за незаконной отправки американских войск в Камбоджу, однако он еще сильнее запятнал свою репутацию, пытаясь скрыть эти преступления. "Акт" орального секса с молодой практиканткой в Овальном кабинете чуть было не разрушил карьеру Билла Клинтона, однако процедура импичмента в отношении него была начата по обвинению в лжи под присягой в ходе рассмотрения гражданского иска, поданного против него Полой Джонс. Он смог остаться на плаву после имевших политическую подоплеку слушаний в Сенате, однако его президентство было сильно ослаблено запятнавшими его событиями.
То же самое можно сказать и о Ларри Крейге. Приставание к мужчине с целью секса в туалете аэропорта является поведением, которое даже самый циничный левый демократ не подумает приписать к порокам республиканцев. Серьезно навредив себе своим грязным поведением, Крейг последующими отказами, отрицаниями и неубедительными попытками "объяснить" ситуацию, обвинив во всем прессу и полицию, просто погубил остатки своей политической репутации. Его рассказ не заслуживает доверия, и это известно всем.
Большинство американцев зачастую не осознают, что отношение остального мира к Соединенным Штатам характеризуется кризисом доверия, подобным кризису доверия к Крейгу. Действительно, можно с уверенностью сказать, что различные "божественные деяния" Америки большинством мусульман воспринимаются как сеющие несправедливость на Ближнем Востоке. Несмотря на наличие у разных течений Ислама большого количества отличающихся друг от друга религиозных взглядов, существует точка зрения, разделяемая шиитами, суннитами, суфиями и другими. Практически все мусульмане согласны в том, что Израиль сурово обходится с палестинцами и что слова США расходятся с делом, когда речь заходит о равном отношении Америки ко всем странам региона.
США выступают за демократизацию Ближнего Востока и открыто вторглись в Афганистан и Ирак, чтобы даровать им счастье демократии. Однако когда Вашингтон отказался признать результаты демократических выборов в Палестине в 2006 году, на которых победу одержала организация ХАМАС, и когда он не признал, что Хезболла является законно избранной частью ливанского правительства, для мусульман это стало "уловкой". Вашингтон также игнорирует тот факт, что Иран является демократией (хоть и очень теократической) с проходящими в напряженной борьбе выборами.
Более того, в Афганистане и в Ираке демократии, установленные Америкой, являются, судя по всему, причиной исламистских восстаний, которые грозят перекинуться на весь регион. США всех учат демократии, считая это своей политической задачей, однако сами отказываются от нее, когда ее результаты их не устраивают.
Еще больше усиливает кризис доверия та активная поддержка, которую Соединенные Штаты оказывают авторитарным правительствам таких стран, как Египет и Саудовская Аравия. В результате многие мусульмане во всем мире усмехаются, когда слышат, как Америка увещевает их стать более демократичными. Большинство мусульман отрицательно относятся к чрезмерному насилию, творимому радикальными джихадистами из "Аль-Каиды", но их также отталкивает та вопиющая несправедливость, с которой их поддерживаемые Америкой правительства относятся к политическим диссидентам. По мнению мусульман, Америка не должна противоречить самой себе.
Пока будущие американские президенты и конгрессмены совместными усилиями не сократят дистанцию между политическими заявлениями Америки и ее реальными поступками, граждане многих других стран будут смотреть на Америку так же, как сейчас большинство американцев смотрит на Ларри Крейга.
Лучшие лидеры обеих ведущих партий Америки руководствовались принципом "Говори, что думаешь и делай, что говоришь". Наступило время снова следовать этому принципу.
Дуглас Борер - адъюнкт-профессор Аспирантуры Военно-морских сил США, Монтеррей, Калифорния. Является соредактором книги "Информационная стратегия и война: Руководство по теории и практике" ("Information Strategy and Warfare: A Guide to Theory and Practice"). Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакции.
___________________________________________________________
Антиамериканизм сегодня ("The International Herald Tribune", США)
Скандалогия ("The Weekly Standard", США)