Washington Post Foreign Service
Москва, 10 сентября - Российские власти отказались продлевать визу американскому профсоюзному активисту Элизабет Владек (Elizabeth Vladeck), работающей с калининградским профсоюзом докеров. Это продолжение серии отказов в выдаче виз иностранцам, среди которых - западные профсоюзные деятели, бизнесмены, журналисты и юристы, чья деятельность вызвала подозрение чиновников.
Тридцатилетняя Владек - супруга местного профсоюзного деятеля, гражданина России. В конце августа, после года работы в российском портовом городе, она была вынуждена покинуть Россию. В апреле она участвовала в организации профсоюзной кампании в Калининградском морском торговом порту, который находится в российском эксклаве на берегу Балтийского моря, граничащем с Польшей и Литвой.
'Руководство профсоюза спало мертвым сном, и эта кампания была пробуждением в жесткой форме', - заявила Владек в телефонном интервью из Нью-Йорка.
В российском профсоюзном движении господствует Федерация независимых профсоюзов, заявляющая, что в ней состоит 29 миллионов членов. Организация, пришедшая на смену покорным советским профсоюзам, гораздо менее напориста, чем новые, более компактные профсоюзы, в том, что касается требований улучшения условий труда и организации забастовок с целью достижения целей своих членов.
Федерация тесно сотрудничает с прокремлевской партией 'Единая Россия', доминирующей в региональной и федеральной политике. Глава федерации часто встречается с президентом Владимиром Путиным, а один из членов ее руководства - депутат парламента от партии 'Единая Россия'.
Официально признанный профсоюз калининградского порта, в котором состоит около 500 докеров, входит в Федерацию. Российский профсоюз докеров, с которым работала Владек, был создан в 1995 г. и несколько лет конфликтовал с руководством порта, стремясь стать конкурентом официальному калининградскому профсоюзу и, как говорят его лидеры, действительно представлять интересы рабочих. Руководство порта его не признает.
Глава профсоюза Михаил Чесалин считает, что за отказом Владек в выдаче визы стоит руководство порта. По его мнению, этот инцидент - часть более широкой кампании запугивания, направленной против профсоюзных активистов.
В июне Чесалин, депутат местного законодательного собрания, получил несколько ударов ножом в спину и был избит. Он еще не отправился от травм спины и головы. 'Думаю, что на меня напали потому, что я профсоюзный активист, и мы считаем, что это организовало руководство порта, - заявил Чесалин, который в 2006 г. разгромил генерального директора порта на выборах в законодательное собрание. - В порту царит атмосфера страха'.
Владек закончила в 2006 г. юридический факультет Колумбийского университета и имеет долгий опыт работы в России. В Калининграде она работала при поддержке Центра социально-трудовых прав, российской низовой организации, которая частично финансируется фондом Форда и Агентством США по международному развитию.
Официальный представитель порта отказался говорить о деле Владек, нападении на Чесалина и отношении руководства к профсоюзу.
Европейский суд по правам человека принял от профсоюза докеров иск по факту дискриминации членов профсоюза и нарушения права на свободу объединений. Главным истцом является муж Владек Сергей Даниленков.
Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова говорит, что независимые профсоюзы подвергаются постоянному давлению со стороны не только работодателей, но и органов государственной власти. 'Часто наши государственные чиновники действуют от имени работодателей, - заявила Герасимова. - Зарегистрировать новый профсоюз очень трудно. Чтобы не допустить этого, они находят одно нарушение за другим'.
Сотрудники Российской миграционной службы не отвечали на многочисленные просьбы прокомментировать ситуацию. Пресс-секретарь посольства США в Москве заявила, что американские дипломаты поддерживают контакт с Владек, но законы о защите личной информации не позволяют обсуждать это дело.
В декабре 2002 г. Айрин Стивенсон (Irene Stevenson), работающей в России от имени американской ассоциации профсоюзов AFL-CIO, было отказано во въезде в Россию 'на основании информации, предоставленной ФСБ', как говорилось в письме, полученном одним депутатом российского парламента из Федеральной пограничной службы.
В последние годы выдворялись из России или получали отказ во въезде западные адвокаты нефтяного магната Михаила Ходорковского, отбывающего тюремный срок. В прошлом году не получил визу журналист Томас де Вааль (Thomas de Waal), много писавший о раздираемом междоусобицами Кавказе на юге России. В 2005 г. пограничный контроль в московском аэропорту не пустил в страну британского юриста Билла Бауринга (Bill Bowring), который работал с российскими гражданами, подающими иски в Европейский суд по правам человека, а в 2006 г. - Уильяма Браудера (William Browder), крупнейшего в России зарубежного портфельного инвестора.
По всей видимости, большинство из тех, кому было отказано в визе, или вторглись в сферу чьих-то интересов или развивали на западные деньги гражданскую активность, не устраивающую Кремль. Власти обвиняют некоторые неправительственные организации в попытках разжечь политическое недовольство, подобное тому, что привело к уличным революциям в соседних Украине и Грузии.
'Их тревожат неправительственные организации и профсоюзы, - говорит Владек. - В этом году отмечена тенденция к увеличению числа забастовок и более высокой организованности, и власти считают это проблемой'.
____________________________________
Нервный срыв ("Newsweek", США)
Советский Союз, каким его знали ваши родители ("Chicago Tribune", США)