Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия в сомнениях по поводу того, как ей инвестировать свои доходы от продажи нефти

'У нас достаточно аргументов, чтобы не торопиться'

Россия в сомнениях по поводу того, как ей инвестировать свои доходы от продажи нефти picture
Россия в сомнениях по поводу того, как ей инвестировать свои доходы от продажи нефти picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
когда Стабилизационный фонд начнет инвестировать средства в акции международных компаний, российская инвестиционная модель будет следовать примеру осторожной стратегии норвежских коллег. Приобретаемый пакет акций любой отдельно взятой компании не должен будет превышать 3-х процентов ее акционерного капитала.

34-летний глава Стабилизационного фонда российского министерства финансов Петр Казакевич (официально его должность называется 'начальник отдела по управлению средствами Стабфонда' - прим. перев.) озадачен теми страхами, которые испытывает Запад, опасаясь угрозы со стороны государственных инвестиционных фондов.

'Государственные инвестиционные фонды арабских стран и Сингапура десятилетиями скупают акции в Европе и Америке, и это никто даже не обсуждает, - заявил Казакевич Financial Times. - Я нахожу это очень странным, но когда Россия начинает лишь обсуждать такую возможность, мы тут же слышим многочисленные речи с выражением озабоченности ... Я не понимаю, почему мы должны выслушивать все эти голоса, подвергающие нашу деятельность нападкам'.

Россия пока еще не начала инвестировать те 127,5 миллиарда долларов, которые благодаря поступлениям от продажи нефти были накоплены с 2003 года в ее Стабилизационном фонде. Единственное, что она сделала с этими деньгами, это вложила их часть в государственные ценные бумаги, имеющие высший рейтинг надежности (ААА). Но Москва уже довольно чувствительно реагирует на активизацию дебатов по поводу ограничения вложений государственных инвестиционных фондов. Эти дебаты возникли в связи с недавними заявками на приобретение акций западных компаний со стороны Китая, Катара и Дубаи.

Слухи о том, что государственная компания 'Газпром' стремится приобрести долю в крупной газораспределительной корпорации Великобритании, вызвали обеспокоенность у немцев и англичан, которые боятся, что Россия со своими нефтяными деньгами нацелилась на стратегические отрасли западной промышленности. 'Мы просто хотим расширить свои возможности, чтобы зарабатывать больше денег и увеличивать национальное богатство, - говорит Казакевич, - мы не ведем речи о захвате стратегических пакетов акций в иностранных компаниях или о захвате целых секторов иностранной экономики ... Нас нельзя обвинить в том, что мы пытаемся использовать свой фонд в качестве инструмента политического давления'.

В этом году российский министр финансов Алексей Кудрин объявил о том, что к февралю Стабфонд планируется разбить на две части. Это позволит вкладывать российские нефтяные миллиарды в акции мировых компаний. В соответствии с разработанным планом одна часть фонда будет называться резервной. По словам Казакевича, средства из нее будут умеренно и осторожно вкладываться в государственные ценные бумаги. Объем этого фонда составит 10 процентов ВВП. Другая часть Стабфонда получит название Фонд национального благосостояния. В будущем году в него будет передано 19 миллиардов долларов. Эти средства будут более активно инвестироваться в проекты российской инфраструктуры и в акции иностранных компаний. Но хотя Госдума в этом году утвердила такое разделение, правила инвестирования средств и методы управления этими инвестициями еще предстоит согласовать.

'Мы разобьем этот фонд, но это не означает, что мы начнем вкладывать деньги с самого первого дня, - говорит Казакевич. - Нам нужно будет действовать очень осторожно и внимательно, чтобы создать инфраструктуру и накопить опыт работы в данной области'. В это время средства будут храниться в государственных ценных бумагах.

По словам аналитиков, задержка в составлении правовой нормативной базы вызвана спорами между либеральным крылом в правительстве, которое возглавляет Кудрин, отстаивающий необходимость максимального накопления средств для обеспечения безопасности экономики на случай падения цен на нефть и покрытия пенсионного дефицита, и более воинственно настроенными членами путинской администрации, которые хотят иметь запас средств для их вложения в восстановление стратегических отраслей.

Решение Кудрина о разделе Стабфонда уже стало отклонением от первоначального плана, в соответствии с которым Россия должна была иметь единый государственный фонд по образу и подобию норвежского. По словам главного аналитика инвестиционного банка 'Уралсиб' Криса Уифера (Chris Weafer), деньги этого фонда должны были накапливаться, а не тратиться. В условиях активизации призывов к вложению нефтяных доходов в экономику Кудрин в прошлом году уступил нажиму Путина и согласился с тем, что средства фонда следует тратить не только на погашение внешнего долга и на пенсионные накопления. 300 миллиардов рублей из этого фонда было выделено на создание новой государственной корпорации по нанотехнологиям и государственного банка развития.

Казакевич, возглавляющий Стабфонд уже два года - с того момента, как он пришел в министерство финансов из государственного Внешэкономбанка, должен сегодня тщательно контролировать накопленные средства, поскольку Стабфонд находится в довольно уязвимом положении. Аналитики предупреждают, что российские накопления могут оказаться в опасности в связи с все чаще раздающимися в последнее время популистскими призывами. Звучат они на фоне приближающихся президентских выборов, которые состоятся в будущем году.

По словам Казакевича, когда фонд начнет инвестировать средства в акции международных компаний, российская инвестиционная модель будет следовать примеру осторожной стратегии норвежских коллег. Приобретаемый пакет акций любой отдельно взятой компании не должен будет превышать 3-х процентов ее акционерного капитала.

Переполох на мировых финансовых рынках может укрепить доводы в пользу инвестирования российских нефтяных доходов на внутреннем, а не на мировом рынке. 'У нас достаточно аргументов, чтобы не торопиться', - говорит руководитель Стабфонда.

___________________________________________________________

Опасение иностранных инвестиций ("The New York Times", США)

Стабфонд защитит Россию от развала ("Christian Science Monitor", США)