Когда мы смотрим на то, что происходит в России в середине сентября 2007 года - за три месяца до парламентских и за шесть месяцев до президентских выборов - очевидно лишь одно. Благодаря ценам на нефть, достигшим почти 80 долларов за баррель, Россия с каждым днем становится все богаче. Богаче, конечно, как нефте-государство с переполненными валютой сейфами. И хотя Россия по-прежнему отстает в развитии, она впервые в своей истории стала экономической державой.
В остальном, особенно когда наблюдаешь за политическими событиями внутри страны, в центре которых стоит вопрос о наследнике Путина, все неясно и неопределенно. Сплошной туман. И неожиданный поворот, когда новый премьер-министр Виктор Зубков сменил ушедшего с поста Михаила Фрадкова, не внес ясности. А, если прибавить сюда многочисленные расплывчатые и противоречивые сигналы прошлых месяцев, то можно понять, какое напряжение и какая нервозность охватили режим по мере приближения к выборам.
В среду утром, за несколько часов до назначения Зубкова, наиболее осведомленные московские журналисты были уверены в том, что премьер-министром будет назначен выходец из бывшего КГБ Сергей Иванов, который вместе с технократом Дмитрием Медведевым долгое время считался одним из наиболее возможных преемников Путина. Однако ничего подобного.
Так, должность отошла главе налоговой 'разведки' Виктору Зубкову, старому знакомому Путина по петербуржским временам, персонажу до вчерашнего дня второстепенному на московских властных подмостках и неизвестному 99,9% русским. Это знак того, что в Москве еще не наступил момент принятия окончательных решений, и карты для главной партии, связанной с преемником, еще нельзя открывать.
Необходимо, таким образом, задаться вопросом, в чем причина неясности и нервозности, которые возникли внутри режима уже несколько месяцев назад. Неясностей по поводу результатов выборов нет. В силу мер, принятых для ограничения подлинной свободы голосования, 'партия президента' - 'Единая Россия' наберет в декабре, как минимум, 50% голосов. 12-15% должны отойти другой пропутинской партии - 'Справедливой России', и это означает, что в очередной раз парламент будет себя вести как покорное творение Кремля. Что же касается результата президентских выборов, то и здесь нет никаких сомнений: кандидат Путина их выиграет. Таким образом, чтобы понять, что происходит между Кремлем и его окружением, надо смотреть не на борьбу между политическими партиями (в оппозиции остаются компартия, практически лишенная веса, и, возможно, какой-нибудь депутат от 'Союза Правых Сил'). Полезнее, однако, понаблюдать за интересами властных групп, которые консолидировались в течение семи лет президентства Путина.
Как и во всех нефте-государствах, в России власть тесно связана с экономическими ресурсами. Или лучше сказать с 'бизнесом'. Со своими людьми, по большей части бывшими агентами КГБ, Путин был щедрым. Он дал им контроль над монополиями и государственной индустрией (нефть, газ, производство вооружений, драгоценные металлы) с тем подлинным великодушием - как писала на днях великолепная российская журналистка Юлия Латынина, - с которым Екатерина II раздавала огромные земельные наделы в собственность своим преданным людям.
Так родилось то, что называют 'Kremlin Inc'. Структура, в которой государственные должности (от президентской администрации до губернаторов регионов) совпадают и смешиваются с высшими должностями в нефтяных корпорациях, гиганте 'Газпроме' и приносящих хороший доход компаниях по экспорту вооружения.
Приведу в качестве примера лишь несколько имен. Игорь Сечин (бывший сотрудник КГБ и заместитель главы президентской администрации, которая и является настоящим правительством) - президент 'Роснефти', крупнейшей государственной нефтяной компании. Виктор Иванов, еще один заместитель главы президентской администрации- председатель совета директоров концерна 'Алмаз-Антей' (ракеты) и компании 'Аэрофлот'. Сергей Чемезов (агент КГБ в Дрездене, работавший вместе с Путиным) - президент 'Рособоронэкспорта'. Два кандидата в президенты - Медведев и Иванов - оба вице-премьеры, один из которых является председателем совета директоров 'Газпрома', а другой отвечает за весь военно-промышленный комплекс. И так далее.
Всплыв, как группа агентов КГБ, движимых сильным националистическим духом, единых в решении внести порядок в хаос посткоммунистического переходного периода и восстановить роль России на мировой арене, люди Путина начали постепенно разделяться по личным интересам. Они создали настоящие вотчины внутри режима. И если бы Путин, после необходимых конституционных изменений, мог вернуться на третий срок, они бы сегодня смотрели в будущее спокойно.
Но приближение к моменту выбора преемника вызывает у них тревогу, поскольку, если преемник не будет принадлежать к их группе, власть и богатство, которыми они наслаждались все эти годы, не будут гарантированы, как прежде.
Именно это кипит в чане московского режима. В нем не существует идеологических разногласий (единственная идеология заключается в возвращении России влияния на международной арене) и различия между так называемыми 'либералами' и государственниками, заключающиеся в подходах к управлению экономикой, в целом минимальны.
Но вотчины, на которые все более разделяется режим, имеют свои интересы и обречены на столкновения. Именно в этом новые кремлинологи, публикациями которых в последние два пестрят международные СМИ, пытаются - как некогда советологи - увидеть и предугадать, что и почему происходит на вершине власти. Эти попытки пока малоуспешны, поскольку о московской власти можно сказать все, что угодно, кроме того, что она прозрачна. Да и как она может быть прозрачной, если в значительной степени она состоит из бывших секретных агентов? Нет, чтобы понять, кто через шесть месяцев будет командовать Россией, надо еще подождать.
________________________________________
Дом, который построил Путин ("Business Week", США)
Кого же Путин хочет видеть следующим президентом? ("The American Chronicle", США)