Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Сверхприсоединение'

Нью-Дели полагает, что стратегия сверхприсоединения приносит ценные дипломатические дивиденды

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Идея сверхприсоединения возникла в начале 80-х годов, когда администрация Раджива Ганди приступила к налаживанию отношений с США после десятилетий дипломатических заморозков. Она также начала снижать уровень напряженности на границе с Китаем, где на протяжении двух десятилетий продолжалось вооруженное противостояние. Это стало началом сбалансированной внешней политики, а также окончанием асимметричной дипломатической зависимости от 'старшего московского брата'.

НЬЮ-ДЕЛИ - Индийское движение неприсоединения, действовавшее в 60-е и 70-е годы, уступает место новому направлению во внешней политике, которое можно назвать 'сверхприсоединение'. Это довольно необычно, но данная стратегия основана на крепких двусторонних связях со всеми мировыми и региональными державами - даже если их отношения с Индией вызывают серьезное беспокойство. Влияние одной державы уравновешивается совместным весом других. Хотя такой подход довольно неудобен для индийских партнеров, пока он работает в основном на пользу Нью-Дели.

Чтобы посмотреть на стратегию сверхприсоединения в действии, далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить о недавних военных мероприятиях Индии. В этом месяце наша страна вместе с Соединенными Штатами, Японией, Австралией и Сингапуром провела военно-морские учения в зоне Индийского океана. Через день после этих маневров, получивших названием 'Малабар', индийские и российские десантники приступили к проведению сложных десятидневных контртеррористических учений в Псковской области. В ноябре индийские военные будут тренироваться вместе с китайскими военнослужащими в районе Ченду, провинция Сычуань, а корабли Индии проведут совместные учения с ВМС КНР в Южно-Китайском море. За последние два года индийские ВМС провели совместные военные игры с флотами 20 стран.

Идея сверхприсоединения возникла в начале 80-х годов, когда администрация Раджива Ганди (Rajiv Gandhi) приступила к налаживанию отношений с США после десятилетий дипломатических заморозков. Она также начала снижать уровень напряженности на границе с Китаем, где на протяжении двух десятилетий продолжалось вооруженное противостояние. Это стало началом сбалансированной внешней политики, а также окончанием асимметричной дипломатической зависимости от 'старшего московского брата'.

Но реально эта политика встала на ноги после 1998 года, когда ядерные испытания в Индии привели к охлаждению начавших было оттаивать отношений с Западом. Продолжая взаимодействовать со своим традиционным партнером - Россией, Индия добилась потепления в отношениях с Китаем. Это привело к подписанию в декабре 2005 года соглашения о стратегическом партнерстве. В декабре прошлого года Япония и Индия повысили статус своих взаимоотношений до 'стратегического и глобального партнерства'. Восстанавливаются и связи между Индией и США. Некоторые индийские дипломаты шутят, что дипломатические танцы Индии все больше граничат со стратегической неразборчивостью в отношениях с партнерами.

Данные альянсы в значительной степени демонстрируют внутренние политические предпочтения Индии. Правящая сегодня в стране коалиция во главе с партией 'Индийский национальный конгресс' и ее левые союзники - это довольно разношерстная группа, представляющая широкий набор взглядов и мнений. Левые партии традиционно поддерживают Китай, политический центр очень высокого мнения о Японии, Великобритании и Франции. Но никто из них не забывает и о поддержке России во времена 'холодной войны'. Значительная часть молодого поколения выступает за более тесные связи с США - и этот факт вынуждены признать все партии.

Экономические и торговые интересы Индии также вполне естественно требуют широкого спектра дипломатических отношений. Стабильность поставок нефти и интересы миллионов индийцев, работающих за границей, требуют поддержания хороших отношений с арабскими странами, которые нужно сохранять на фоне роста поставок оружия из Израиля. США и Европа являются крупнейшим экспортным рынком Индии; одновременно отмечаются быстрые темпы роста торговых отношений с Китаем. Индия имеет статус наблюдателя в возглавляемой Китаем Шанхайской организации сотрудничества, но она также хочет вступить в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (ASEAN).

Партнеры Индии мирятся с ее курсом сверхприсоединения отчасти из-за того, что страна занимает стратегически важное положение. Являясь своеобразной 'альтернативной державой' в регионе, где растет влияние Китая, быстро развивающаяся Индия контролирует те морские пути, по которым проходит значительная часть мирового товарооборота и энергоресурсов. Цепь принадлежащих Индии Андаманских и Никобарских островов, расположенных в Бенгальском заливе, оседлала пролив Десятого градуса, по которому в Малаккский пролив ежегодно проходит более 60000 судов. Недавно созданное там индийское военное командование, имеющее в своем составе истребительную авиацию, боевые корабли и морские десантные подразделения, преобразило этот архипелаг, превратив его в базу, с которой войска могут оперативно реагировать на любые угрозы, возникающие в районе этого стратегического морского пути.

Индия также становится все более значимой экономической державой, доступ к которой хотят иметь ее союзники. Индия, темпы экономического роста которой составляют более 10 процентов в год, считается, как и Китай, 'новым тигром'. Премьер-министр Манмохан Сингх (Manmohan Singh) говорит, что Индии в предстоящие семь лет только на развитие инфраструктуры понадобится примерно 150 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Являясь сегодня одним из крупнейших в мире импортеров вооружений, Индия в следующие пять лет потратит 50 миллиардов долларов на закупки оружия за рубежом. Если Группа ядерных поставщиков одобрит предстоящую сделку между США и Индией в области ядерного сотрудничества, то Нью-Дели выплатит примерно 150 миллиардов долларов за атомные реакторы. Деньги немалые.

Нью-Дели напряженно работает над тем, чтобы благодаря умной и хитрой дипломатии снять напряженность, возникающую по поводу ее многочисленных и конкурирующих между собой альянсов. Например, в считанные часы после цунами 2004 года индийские ВМС направили свои корабли с помощью в Индонезию, Шри-Ланку и на Мальдивы - и это несмотря на проведение спасательных и восстановительных операций на своем собственном побережье, также пострадавшем от цунами. Во время израильско-ливанского конфликта в июле 2006 года индийские военные корабли провели международную операцию по эвакуации людей из Бейрута. Индийские ВМС были единственными, кто спас сотни людей, вывезя их в безопасное место. Австралийский министр обороны Брендан Нельсон (Brendan Nelson) заметил недавно, что ВМС Индии стали единственной 'надежной' силой от Малаккского пролива до Красного моря.

Нельзя сказать, что стратегия сверхприсоединения совершенна. Индийские политики ходят по лезвию бритвы, пытаясь сбалансировать конкурирующие интересы своих партнеров. После 2003 года Индия решила не участвовать в возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (Proliferation Security Initiative). Участники этого договора претендуют на право пресекать любые поставки запрещенных видов оружия и технологий. Выступающий против данной инициативы Китай доволен; Вашингтон - нет. Поэтому руководители Индии, многие из которых разделяют озабоченность США по поводу передачи Китаем и Северной Кореей ядерных технологий Пакистану, решили дать индийским ВМС возможность участвовать в реализации этого договора неформально.

Часть напряженности в связи со сверхприсоединением не удастся снять никогда. Это, в частности, касается индийских трюков с одновременной дружбой с Ираном и США. Несмотря на жесткое противодействие Вашингтона, Нью-Дели продолжает вести переговоры о строительстве газопровода из Ирана в Индию. Но одновременно Индия проголосовала в ООН против иранской программы обогащения урана.

Нью-Дели полагает, что стратегия сверхприсоединения приносит ценные дипломатические дивиденды. Ни одна страна, даже Китай, не препятствует открыто наиболее важным для Индии глобальным устремлениям: получить от Группы ядерных поставщиков льготы в сфере торговли ядерным оборудованием или стать постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Такого рода сигналы говорят о том, что исторически сложившаяся неприязнь Индии к любым многосторонним группировкам в сфере безопасности вряд ли исчезнет в ближайшем будущем. Нью-Дели считает, что развитие партнерства между США и Индией создает достаточный противовес Китаю. При этом Индия не считает нужным усиливать такую позицию провокационными соглашениями о четырехстороннем партнерстве. Похоже, что сверхприсоединение - это надолго.

Аджай Шукла - бывший полковник индийской армии. Он отвечает за освещение проблем безопасности и военных вопросов на телевидении Нью-Дели.

____________________________________________________________

Возрождение интереса России к Юго-Восточной Азии ("Asia Times", Гонконг)

Сдерживая Китай ("New York Post", США)