Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пробуждение российской армии

Пробуждение российской армии picture
Пробуждение российской армии picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Это - хорошо обкатанная, но рискованная стратегическая игра: российские бомбардировщики, возобновив практику 'холодной войны', снова начали патрулировать северные границы России. Каждую неделю несколько самолетов приближаются к границам воздушного пространства стран Северной Европы или Соединенных Штатов, из-за чего боевые самолеты НАТО в срочном порядке взмывают с аэродромов

Это - хорошо обкатанная, но рискованная стратегическая игра: российские бомбардировщики, возобновив практику 'холодной войны', снова начали патрулировать северные границы России. Каждую неделю несколько самолетов приближаются к границам воздушного пространства стран Северной Европы или Соединенных Штатов, из-за чего боевые самолеты НАТО в срочном порядке взмывают с аэродромов. Эту бурную активность в воздушном пространстве нужно рассматривать в комплексе с другими примерами демонстрации силы, которые свидетельствуют о том, что Россия вновь желает утвердиться и в военной, и в геополитической плоскости. Прозвучавшее 29 мая заявление о пробном запуске ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью, способной преодолевать 'любые существующие и будущие системы ПРО', испытание 11 сентября 'самой мощной в мире' бомбы, проведение - зачастую неуспешных - испытаний межконтинентальных ракет 'Булава' и 'Тополь-М', способных преодолеть 'любую ПРО'. Все это подкрепляет демонстрацию силы Россией.

Главнокомандующий ВМФ предлагает возобновить постоянное присутствие российского флота в Средиземном море, Россия проводит совместно с Китаем широкомасштабные учения, трубит на весь мир о том, что один из ее батискафов установил национальный флаг на глубине 4000 метров под Северным полюсом - все эти действия выражают одну и ту же политическую волю. Россия Владимира Путина хочет выйти из стратегической летаргии, в которую ее погрузили окончание 'холодной войны' и Соединенные Штаты. Россия считает, что американцы воспользовались ее плачевным состоянием, чтобы 'взять ее в кольцо', начав расширение НАТО на восток и приняв в Альянс десять стран, которые Москва когда-то считала своими сателлитами.

Когда пала Берлинская стена, финансово обескровленная Россия отправила на свалку сотни танков, ракет, военных самолетов и подводных лодок, поскольку была не в состоянии поддерживать их в рабочем состоянии. Она вывела сотни тысяч российских солдат из Восточной Европы и сократила численность своих вооруженных сил с 3,4 миллионов человек до 1,1 миллиона. После событий 11 сентября 2001 года Россия стала делать шаги в сторону сближения с Западом и приняла участие в объявленной Вашингтоном войне против терроризма.

Позже Россия признала, что 'стратегическое партнерство' с Соединенными Штатами было уловкой. Тем временем российская экономика благодаря экспорту энергоносителей начала возрождаться, и Путин, стал воплощать в жизнь чаяния генералов, которые так и не смирились с унижением - утрата страной статуса сверхдержавы, - и посчитал, что пришло время Москве инвестировать в атрибуты суверенного государства: Россия медленно, но верно перевооружается. Кремль без сомнения, просчитался, решив, что Соединенные Штаты, увязшие в Ираке и Афганистане, позволят России беспрепятственно возобновить инвестиции в свое 'ближнее зарубежье'. И, поскольку Россия одержима идеей 'стратегической глубины', политические и военные успехи американцев на Кавказе, в Центральной Азии, в Центральной и Восточной Европе, 'цветные революции' на Украине и в Грузии, вызвали у русских нечто вроде 'паранойи осажденных'.

Планы по размещению элементов американского противоракетного щита в Польше и Чехии, рассматриваются Москвой, как последнее проявление провокационной стратегии, преследующей цель еще сильнее 'зажать' Россию. Пока неясно, является ли 'бряцанье оружием' Москвы театром теней, или изменением стратегии, и поэтому было бы в равной степени контрпродуктивным как воспринимать пробуждение российской военной мощи легкомысленно, так и переоценивать его. Армии многого не хватает, поэтому ей сложно поддерживать в рабочем состоянии оборудование; моральный дух солдат, малооплачиваемых и живущих в плохих условиях, крайне низок, все чаще наблюдаются случаи уклонения от воинской службы, количество самоубийств растает.

Устаревшие стратегические концепции

Даже если российская армия не может рассчитывать достичь стратегического паритета с Соединенными Штатами, она все же обладает достаточными финансовыми возможностями, чтобы отсрочить свой упадок. Расходы на оборону в 2007 году возросли на 23 процента, а с 2003 года - на 69 процентов. По неофициальным данным (в официальных реальные цифры занижаются) в 2007 году Россия израсходовала на оборонные цели более 60 миллиардов долларов. В десять раз меньше, чем США (623 миллиарда долларов), но Америка выделяет на военные нужды приблизительно 5 % своего ВВП, Россия - около 4 %. Как и во времена гигантских военных расходов, вызванных 'холодной войной', 50% российского военного бюджета в ближайшие годы будет направляться на стратегические силы сдерживания. Этот приоритет свидетельствует о желании политико-военного истеблишмента России сохранить за страной статус движущейся к закату империи и многое говорит о его архаичном взгляде на мир.

Политические руководители палец о палец не ударили, чтобы скорректировать мировоззрение российских генералов, которые до сих пор живут в мире 'блоков' и широкомасштабных военных конфликтов, в том числе и ядерных. Новая военная доктрина, которая должна прийти на смену версии 1993 года, до сих пор не создана: российские генералы затрудняются расставить по ранжиру угрозы жизненным интересам России, пересмотреть устаревшие стратегические концепции, превратить свои механизированные дивизии в современные силы быстрого реагирования. При таком раскладе проще обличать давних врагов (США, НАТО), их стратегию 'взятия России в кольцо' и снова запустить эрзац гонки вооружений.

Однако, опасность нового столкновения с 'Западом' маловероятна. Совет Россия-НАТО ни шатко, ни валко работает уже десять лет, в школе НАТО в Обераммергау учатся российские офицеры, Россия и США продолжают обмениваться визитами военных кораблей, Европейское командование ВС США (Eucom) сотрудничает с Россией. За пятнадцать лет в рамках программы Нана-Лугара по демонтажу российского ядерного арсенала было деактивировано 7000 ядерных боеголовок.

Отношения между Россией, Европой и Соединенными Штатами, несомненно, достигли критической точки. Россия должна убедить себя, что она ничего не выиграет, если будет отгораживаться от внешнего мира, а Европа и США, даже если и не могут принять российскую геополитическую концепцию создания 'подушек безопасности', должны в большей степени учитывать российскую 'самобытность', пусть даже она и пребывает в закостенелом состоянии, и дать России время. 'Мы являемся свидетелями возвращения царской России, - заметил один высокопоставленный дипломат. - Русские не представляют настоящей военной угрозы, но они возвращаются к дипломатии силы, и никто не знает, чем это может закончиться'.

_____________________________

Возрождение военной мощи России ("Christian Science Monitor", США)

Это русское оружие - но прибыль достается другим ("The New York Times", США)

Оружие: Россия снова открывает лавочку ("Business Week", США)