В последние недели Россию, как это ни удивительно, не раз называли спокойной гаванью посреди шторма, сотрясающего кредитные рынки. Но настолько ли она спокойна? вот о чем должны спрашивать себя инвесторы.
С 1998 года, когда Россия объявила дефолт по долгам, ее экономика во многом преобразилась. Благодаря высоким ценам на нефть страна переживает высокие темпы роста, а ее правительство накопило серьезный объем золотовалютных резервов и существенно снизило внешний долг. Однако о преображении российских банков говорить явно рано.
Чтобы покрыть бешено растущий спрос на кредиты, российские банки очертя голову бросились занимать деньги за рубежом. Если в январе 2006 года их совокупная внешняя задолженность составляла 50,2 миллиарда долларов, то в апреле этого года, по данным Standard & Poor's, она выросла уже до 110,4 миллиарда - это треть всей внешней задолженности российских дебиторов. В среднем банки покрывают три четверти своих пассивов за счет выпуска облигаций, кредитов и других заемных инструментов, и только четверть приходится на текущие счета и срочные депозиты. По оценке центрального банка России, почти треть этой задолженности финансируется из-за границы - хотя эта доля сейчас снижается, - причем большая часть денег привлекается на короткий срок.
Какая-то часть потока - это финансирование иностранными банками операций своих дочерних банков и других зависимых организаций, открытых на территории России. Эти институты вряд ли будут создавать существенные риски по рефинансированию. Однако, как утверждают специалисты S&P, в течение ближайших 12 месяцев российским банкам придет время отдавать примерно 40 миллиардов долларов по долгам, деноминированным в иностранных валютах.
Зависимость от какого-то одного источника финансирования - это всегда риск. Именно из-за этого рухнул британский банк Northern Rock: 72 процента финансирования он получал с оптового кредитного рынка. Но, по крайней мере, в Великобритании, в отличие от России, есть всеобъемлющая система защиты вкладчиков, и, к тому же, Northern Rock никак не зависел от заимствований в иностранной валюте. Если рубль начнет падать, что рефинансирование превратится для российских банков в еще более сложную проблему, чем сегодня. А если еще учитывать, что имена реальных владельцев банков зачастую неизвестны, а судебная и надзорная системы в стране работают слабо, то любому становится понятно: Россия - это, может быть, и гавань, но не для тех инвесторов, кто хочет настоящего спокойствия.
________________________________________
Россия на удивление устойчива ("The Financial Times", Великобритания)
Укрепилась ли Россия? ("ИноСМИ", Россия)
Плохая оценка банкам России ("Handelsblatt", Германия)