Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Список дел для будущего президента

Энергетика, бедность, нелегальная иммиграция, медицинское страхование пожилых людей - проблем накопилось очень много

Список дел для будущего президента picture
Список дел для будущего президента picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что ждет следующего американского президента? Ну, во-первых, ему или ей, республиканцу или демократу, не нужно чувствовать себя новичком на мировой арене, поскольку целый ряд стран выпускает в свет новых лидеров.

Прово, штат Юта - Что ждет следующего американского президента? Ну, во-первых, ему или ей, республиканцу или демократу, не нужно чувствовать себя новичком на мировой арене, поскольку целый ряд стран выпускает в свет новых лидеров.

В России президент Владимир Путин в марте следующего года обязан уйти со своего поста, так как заканчивается его второй срок. Кто придет ему на смену? Пока мы этого не знаем. Не знаем мы также и того, будет или нет Путин, невнятно говорящий о том, чтобы 'остаться в политике', пытаться руководить из-за кулис с какой-нибудь не президентской должности.

У Франции и Великобритании относительно новые лидеры. Французский президент Николя Саркози формирует гораздо более теплые отношения с Соединенными Штатами, чем его предшественник Жак Ширак. Британский премьер-министр Гордон Браун прокладывает твердый, но менее приятельский курс в отношениях с США, чем Тони Блэр. Таким образом, у четырех из пяти стран 'большой пятерки', являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН, через относительно короткий промежуток времени будут новые руководители.

Тем временем, Пакистан - важное не арабское мусульманское государство, являющееся союзником США в войне с терроризмом, планирует провести в следующем месяце крайне важные президентские выборы. В Турции - еще одном важном не арабском мусульманском государстве, к власти пришел новый и довольно противоречивый президент Абдулла Гюль (Abdullah Gul). В середине месяца подал в отставку японский премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe), подготовив сцену новому руководству страны.

Положительный момент заключается в том, что новые люди стремятся к новому мышлению, к новой и прогрессивной политике. Это время новых возможностей. Отрицательный же момент состоит в том, что многие проблемы, с которыми они сталкиваются, мучительно всем знакомы, но остаются нерешенными. К самым важным из них относятся некоторые вопросы глобального масштаба.

1. Глобальное потепление и его последствия. Один небольшой пример. Этим летом я с женой и сыном летел на небольшом самолете вокруг горы Килиманджаро. Это самая высокая точка Африки. Ее вершину порывает сверкающая на солнце ледяная шапка. Пилот нашего самолета тогда сказал: 'Оптимисты говорят, что лед растает к 2030 году. Пессимисты называют 2020 год'. В настоящее время тающий лед дает воду жителям деревень и животным, населяющим равнины. Без этого льда воды у них не будет.

2. Энергоресурсы. У промышленно развитых стран слишком мало нефти, но они слишком много ее используют. На сцену в качестве мощных новых потребителей выходят Индия и Китай. Мир должен серьезнее отнестись к альтернативным видам энергии, таким как солнечная, ветровая и ядерная.

3. Движение джихада. Организации исламского экстремизма, такие как 'Аль-Каида', 'Хезболла' и ХАМАС трактуют Коран как лицензию на убийство евреев, христиан и атеистов. Необходимо разгромить международный терроризм, который вырастает на почве такой ненависти. Человечество обязано найти путь к религиозной гармонии.

4. Страшную бедность в Африке и арабских странах, которые становятся рассадником терроризма, необходимо вытеснить экономическим развитием, дающим людям надежду.

5. Нужно устранить ядерную угрозу, подобную той, с которой выступает 'Аль-Каида', обещающая устроить 'Хиросиму' Соединенным Штатам. Ядерный меч надо вернуть в ножны.

Вот лишь некоторые точки планеты, требующие самого внимательного отношения, причем не только со стороны нового президента США, но и со стороны всех лидеров, стремящихся к миру и процветанию:

- Израиль и Палестина, которые должны создать каждый для себя независимую родину, мирно уживающуюся с соседом;

- Северная Корея, которая делает определенные шаги в направлении сдерживания собственных ядерных военных амбиций;

- Иран, который на такие шаги не идет, но хочет распространить свое влияние на весь Ближний Восток;

- Дарфур, где продолжается разнузданный геноцид;

- Зимбабве, где диктатор поставил всю нацию на колени;

- Куба, где с уходом Фиделя Кастро должен произойти мирный переход к новой жизни;

- Венесуэла, где Уго Чавес мечтает о социалистической революции во всей Латинской Америке;

- Россия, где следствием падения коммунизма стал вызывающий разочарование отход от демократии;

- Китай, где попытки руководить бурно развивающейся рыночной экономикой при помощи коммунистической политической системы должны неизбежно уступить место переменам.

Однако у нового президента США будут требующие решения проблемы не только в сфере внешней политики, но и во внутренних делах.

Ни администрации Буша, ни Конгрессу пока не удалось решить проблему продолжающейся нелегальной иммиграции, а также вопрос о будущем 12 миллионов нелегальных иммигрантов, уже работающих в стране.

Президент Буш потратил значительную часть своего политического капитала на предотвращение нависшего над страной финансового кризиса, связанного с социальным обеспечением. Однако заручиться необходимой поддержкой Конгресса ему не удалось. Льготное обеспечение лекарствами пожилого населения может вызвать еще один финансовый кризис, но политикам пока не удалось сдвинуться с мертвой точки в решении данной проблемы. Итак, неотложных дел в списке нового президента уже предостаточно.

Бывший редактор Christian Science Monitor Джон Хьюз является профессором университета Бригэма Янга, преподающим вопросы массовых коммуникаций.

____________________________________________________________

Россия-США: Наши отношения в новом веке ("The International Herald Tribune", США)

Вашингтон в кольце врагов? ("The Guardian", Великобритания)