Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Азиатские страны бросают вызов Китаю

Сегодня мы уже видим проявляющиеся контуры демократического противодействия наступлению 'века Китая' со стороны азиатских стран

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экономическая слабость Америки, политическая неопределенность в Европе, беспорядки на Ближнем Востоке, вызовы лидерству Запада, возникающие на пространстве от Москвы до Тегерана - все это может означать наступление новой эпохи в мировой политике. Речь идет о закате свободных стран, мощь и принципы которых веками оказывали влияние на международное сообщество, и превращении в сверхдержаву автократического Китая...

Экономическая слабость Америки, политическая неопределенность в Европе, беспорядки на Ближнем Востоке, вызовы лидерству Запада, возникающие на пространстве от Москвы до Тегерана - все это может означать наступление новой эпохи в мировой политике. Речь идет о закате свободных стран, мощь и принципы которых веками оказывали влияние на международное сообщество, и превращении в сверхдержаву автократического Китая, экономический подъем которого выглядит неостановимым и подрывает веру в то, что капиталистическое развитие ведет к демократии. Следует ли либеральному Западу ожидать наступления авторитарного будущего, будущего глобального 'Пекинского консенсуса'?

Все же, нет. Хотя глобальное лидерство США и трансатлантическое единство сохраняют свою важность, дальнейшая траектория Китая будет зависеть и от того, как распорядятся своими растущими силами его соседи. Сегодня мы уже видим проявляющиеся контуры демократического противодействия наступлению 'века Китая' со стороны азиатских стран, пытающихся бороться с влиянием авторитарной державы.

Пекинские правители считают, что экономической и военной мощи Китая будет достаточно для того, чтобы господствовать над всей Азией. Но общность политических ценностей влияет на политический ландшафт не меньше, чем изменения в раскладе сил. Япония и Австралия недавно подписали соглашение в области безопасности, первое заключенное Токио не с США, Австралия сближается с демократической Индонезией, Индия и Япония создают ценностный альянс, обладающий экстраординарным экономическим и военным потенциалом. Таким образом, Япония подводит Индию, Австралию и Америку (неохотно идущую на это) к созданию того, о чем китайские стратегические аналитики со страхом говорят, как об 'азиатским НАТО' - четырехстороннего альянса великих демократических стран, способного, по словам бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), построить 'новый азиатский порядок'.

У этого торопливо создающегося альянса есть одна поразительная черта - ее движущей силой являются азиатские государства, а не США, 60 лет направлявшие политику региона. Это тем более поразительно, что новый азиатский порядок строится по образцу демократического западного мира, а не ориентирующихся на Китай иерархий прошлого.

Крупные демократические страны Азии строят стратегическое партнерство, основанное на ценностях, так как понимают, что мир и демократия, как говорил министр иностранных дел Индонезии, 'неразделимы'. Премьер-министр Индии уже заявлял, что его страна может чувствовать себя в безопасности только в демократическом регионе. Японское правительство планирует создать в Азии 'пояс свободы и процветания', а руководители южно-азиатских стран утверждают, что региональная стабильность требует демократии, как в самих странах, так и за рубежом. Все это указывает нам, что век Азии будет не таким, каким его видят правители Китая.

Внешняя политика страны неотделима от внутренней. Ближайшими союзниками Китая являются автократии - Северная Корея, Бирма, Пакистан, Россия, страны Центральной Азии. Любимый региональный форум Китая - Шанхайская организация сотрудничества, объединяющая его с евразийскими тяжеловесами. Пекин был разгневан, когда Япония, Индонезия и Сингапур создали демократический противовес китайскому влиянию на восточноазиатском саммите, пригласив Индию и Австралию.

Азиатские страны слишком долго рассчитывали на военную мощь США в деле поддержания мира в регионе. Однако, не договорившись об источниках внутренней легитимности, азиатские организации не смогут достичь европейского уровня регионального мира. В Азии, разделенной историческими и культурными барьерами, только демократия способна стать транснациональной идентичностью и послужить новым базисом для сотрудничества, которое сможет заменить внешнее управление регионом полноценным азиатским лидерством, исполнив тем самым предсказания о наступлении века Азии.

В Китае также растет стремление к демократическим переменам, а правящие круги обсуждают вопрос об их проведении. Это означает, что процветающий континентальный Китай в конце концов потребует прав и свобод, которыми обладают такие же китайцы из Тайваня и Гонконга. А до тех пор геополитическая разделительная линия в Азии будет проходить не между Китаем и Америкой или Западом и Востоком, а между авторитарным режимом Пекина, чьи амбиции регионального гегемона являются лишь отражением внутренней политики тотального контроля и централизации и коалиции азиатско-тихоокеанских демократий, ценящих плюрализм и в собственных пределах и вовне.

Будущее нового ключевого региона мира будет решаться в этой борьбе, в то время как Вашингтон будет продолжать тушить пожар на Ближнем Востоке, а европейцы - обсуждать будущее своего союза. Эта борьба может закончиться военным столкновением, но, как заметил высокопоставленный японский чиновник, может и заложить прочные основы регионального порядка, при котором свободный Китай станет естественным лидером азиатского демократического сообщества.

Автор ведет научную работу в Оксфорде по программе стипендий Фулбрайта (Fulbright/Oxford Scholar) и является сотрудником Фонда Маршалла "Германия - США" (German Marshall Fund).

___________________________________________

Радующийся дракон, косящийся медведь ("The International Herald Tribune", США)

Опасный раскол в Азии ("Newsweek", США)