Итак, до всенародного волеизъявления остались считанные дни. Казалось бы, мы уже все знаем об основных политических игроках. Об их слабых и сильных сторонах. Заранее можем предусмотреть, какой ответ дадут на тот или иной вопрос. Но, оказывается, не так уж осведомлен и проинформирован украинский избиратель, как кажется. Есть такой украинский социологический парадокс. Он прослеживается практически на всех выборах. И на этих, и на предыдущих. Когда социологи спрашивают людей, чем вы руководствовались, когда выбирали ту или другую политическую силу, на первом месте всегда - мне нравятся программы, идеи и предложения. Когда же проводятся фокус-группы, то оказывается, что практически ничего из программ своих любимых партий и блоков люди не знают.
Как известно, избиратели делят политиков на 'своих' или 'чужих'. Скажем, эта сила не поведет в НАТО, а другая может и поведет (хотя те, которые могут повести, на этих выборах желают эту тему не затрагивать). По словам руководителя фонда 'Демократические инициативы' Ирины Бекешкиной, под программой люди часто имеют в виду 'метки и фишки', которые помогают различить 'своих' от 'чужих'.
'Хотя, что парадоксально, если брать иерархию проблем, то эти вопросы находятся в самом конце. НАТО выходит за вторую десятку. Русский язык, если взять такую область как, донецкая, кажется, на 17 е место. В Луганске - 19-е. Хотя в Крыму на этих выборах этот вопрос актуализировался - в десятку он входит', - отмечает социолог.
Однако на этих выборах политики все-таки начали что-то конкретно обещать из этой первой десятки проблем. Правда, все это очень быстро свелось к популизму. Кстати, госпожа Бекешкина уверена, что популизм - это не обещания на популярные темы, а просто нереалистичные вещи. 'Не дай Бог, если они все это ринутся выполнять. Но, безусловно, этого не будет', - уверяет она.
Но вернемся к нашему парадоксу. Украинцы, как известно, любят укорять политиков, что они, мол, не выполняют обещаний, не выполняют своих программных положений. Но выяснилось, что в лучшем случае политизированный украинский избиратель знает из программы своей партии только положение о повышении уровня жизни (46%) и об экономическом развитии (43%) (очевидно, не очень конкретные вещи). А все, что касается других очень важных проблем, таких как медицина, пенсионная реформа, то здесь украинцы, мягко говоря, не слишком осведомлены. В пределах 12-16%.
Казалось, вот здесь были бы кстати теледебаты. Они бы внесли определенную ясность.
Показательными в этом плане являются дебаты в Швеции - в студии собирается заинтересованная аудитория, например, безработные или молодежь, и задают вопросы политикам. То есть не политики спрашивают друг друга, а люди. И соответствующие группы населения сидят у телевизоров и все это внимательно смотрят. Наши дебаты - обычные, не совсем шведские.
'Деминициативы' поинтересовались, как люди относятся к этим дебатам. Обычно люди за дебаты воспринимают любую ситуацию, когда политики спорят между собой. Но ориентация в жанрах здесь не так уж и важна. Главное, что очень много украинцев (20%) их регулярно смотрят. Это достаточно высокий показатель. И еще 50% смотрят их время от времени, когда на них попадают. Это также немало. Следовательно, интерес к дебатам довольно велик.
Каково же отношение к дебатам? Вот здесь самое интересное. Половина тех, кто смотрел - разочарованы. (Кстати, это очень по-украински: разочаровываемся, но все равно смотрим). Можно сказать, что одинаковое отношение к дебатам объединило украинцев. Разочарованы и на востоке, и на западе. Чем разочарованы? Приятно отметить, что не журналистами. Избирателям в теледебатах прежде всего не нравится отвлечение на пустяки и сведение счетов политиков между собой. 'Мне самой пришлось присутствовать на дебатах в качестве эксперта, и я сама видела титанические усилия ведущего, который пытался как-то 'повернуть' политиков, чтобы они что-то конкретное говорили.
Это очень тяжело, потому что они сразу срываются на выяснение отношений между собой', - рассказывает Бекешкина. Конечно же, обмениваться словесными 'уколами' значительно легче, чем давать конкретные ответы на конкретные вопросы. Второе, что не нравится - неумение политиков дебатировать и слушать другую сторону. А нравится в теледебатах сосредоточение на актуальных проблемах.
Что же касается самих выборов, то здесь, к сожалению, преобладает мнение, что они ничего не изменят. Только 28% думает, что они смогут улучшить политическую ситуацию. Причем если у сторонников 'оранжевых' сил мнения по этому поводу отличаются (есть оптимисты и пессимисты), то избиратели Партии регионов и коммунисты практически единодушны в своем пессимизме.
По материалу общеукраинского опроса, который был проведен Фондом 'Демократические инициативы' и фирмой 'Юкрениан социолоджи сервис' 4-11 сентября 2007 года. Методом интервью были опрошены 2012 респондентов по выборке, которая представляет взрослое население Украины в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,2%. Опрос финансировался из средств гранта Фонда 'Возрождения'.
N163, четвер, 27 вересня 2007
_______________________________________
Украинской демократии нужна помощь США ("The Baltimore Sun", США)
Юлия Тимошенко в поисках реванша на Украине ("Le Monde", Франция)