Были, конечно, и такие, кто ворчал. Однако большинство украинцев в воскресенье с готовностью встали и приняли участие в свободных, открытых и по-настоящему конкурентных выборах, которые на большей части территории, некогда занимаемой Советским Союзом, становятся все более редким явлением
Многие избиратели, покидая киевские участки, выражали недовольство неослабевающим, несмотря на четыре тура выборов за последние три года, политическим противостоянием между промосковской партией 'синих' премьер-министра Виктора Януковича и прозападным 'оранжевым' блоком, во главе которого стоят президент Виктор Ющенко и бывший премьер Юлия Тимошенко. Однако при этом многие говорили, что они скорее будут ходить голосовать еще и еще, чем потерпят насаждение какого-то порядка сверху.
- Мы разочаровались в наших политиках, а не в демократии, - сказала пенсионерка Людмила Смирнова.
Несмотря на множество не покидающих страну проблем, молодая украинская демократия остается единственным ярким пятном на огромной территории, где демократический свет постепенно гаснет. Если не считать трех стран Прибалтики, в 2004 году ставших полноправными членами Европейского Союза, большинство республик бывшего СССР в последние годы скатываются обратно, сворачивая демократический эксперимент и меняя его на авторитаризм разных оттенков.
- На Украине больше демократии, чем в большинстве других стран бывшего Советского Союза, - говорит Виталий Кулик, директор независимого Центра изучения гражданского общества в Киеве. - Украина гораздо более открыта, и никто не мешает развиваться нашему гражданскому обществу. Украине стоит печалиться лишь о том, что демократия превратилась в источник постоянного политического кризиса.
Усиление авторитаризма в других странах бывшего Советского Союза
Россия - гигантский сосед Украины и до сих пор влиятельный фактор украинской политики - обратилась к системе 'управляемой демократии' президента Владимира Путина, пользующегося в народе огромной популярностью. Он дал стране материальное благополучие и порядок, однако жестко ограничивает гражданские свободы и демократический выбор.
- На самом деле Россия сегодня уже стала авторитарным государством с высокой степенью централизации власти. Право на принятие практически всех решений сконцентрировано в руках одного человека, - утверждает эксперт московского Центра Карнеги Маша Липман. - Если демократию определять как участие общества в управлении страной, политическую конкуренцию и ответственность власти, то Россию больше нельзя считать демократическим государством.
Рядом есть еще Беларусь, практически прекратившаяся в удельное княжество президента Александра Лукашенко, выбранного в прошлом году на третий срок огромным большинством голосов, которое, однако, не признали международные наблюдатели.
Переместимся в Центральную Азию: Узбекистан и Туркменистан представляют собой закрытые диктаторские режимы. Еще недавно считалось, что демократия зарождается в Казахстане, однако в этом году там были приняты изменения в конституцию ,согласно которым Нурсултан Назарбаев, правящий страной еще с советских времен, фактически становится президентом пожизненно.
Все более тревожна ситуация и в Грузии с Кыргызстаном. В недавнем прошлом они так же, как Украина, пережили продемократические "цветные революции". На прошлой неделе тысячи людей вышли на улицы грузинской столицы Тбилиси в знак протеста против ареста министра обороны Ираклия Окруашвили, одного из основных оппонентов президента Михаила Саакашвили.
- В Грузии политика все больше централизуется вокруг Саакашвили, - утверждает Александр Дергачев, эксперт независимого киевского Института политических и этносоциальных исследований.
- В Кыргызстане и Молдове все еще хуже, - добавляет он. Вот и еще одна страна на фланге Украины, где еще недавно зрели демократические надежды.
Открытая конкуренция и политический дискурс Украины
Специалисты указывают на то, что, в отличие от всех этих стран, украинская избирательная кампания прошла в атмосфере открытого соперничества между противоположными позициями политических партий, представления широкого спектра мнений в СМИ и практического отсутствия прямого вмешательства государства в предвыборный процесс.
- Наши выборы открыты и прозрачны, - заявил Александр Черненко, представитель Комитета украинских избирателей, проводящей общественный мониторинг выборов.
Если на Украине и есть избирательные проблемы, то они касаются скорее общей неорганизованности и нечеткого законодательства, создающего возможности для злоупотреблений - например, подброса в урну фальшивых бюллетеней чересчур рьяными местными чиновниками.
- Наша избирательная комиссия никак не может наладить эффективную работу, и множество проблем возникало из-за неправильно подготовленных списков избирателей и других процедурных вопросов, - говорит Черненко.
Однако есть и еще одна опасность: украинцы могут просто устать от постоянных выборов, которые, при всей своей свободе, каждый раз упорно воспроизводят политическое противостояние между 'синими' и 'оранжевыми'.
- Такое впечатление, что мы здесь только и делаем, что голосуем. Народ уже начинает от этого уставать, - говорит Анатолий Решетников (отказался открыть, за кого голосовал). - Может быть, нам здесь нужен кто-то вроде [президента России] Путина. А то наши руководители, видно, неспособны заниматься своим делом.
____________________________________________
Юлия Тимошенко в поисках реванша на Украине ("Le Monde", Франция)
Украинской демократии нужна помощь США ("The Baltimore Sun", США)
Шанс Украины ("The Financial Times", Великобритания)