Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Затупятся ли когти стареющего 'дракона'?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошлой неделе в Нью-Йорке было жарко. И речь не только о погоде. Сама 'столица мира' заняла первое место в политической 'горячей десятке'. Открытие очередной сессии Генассамблеи ООН всегда превращается в настоящий кошмар для автомобилистов: припаркованные в три ряда лимузины намертво блокируют улицы

Гигантское население Китая стареет, и это ослабит его влияние в мире

На прошлой неделе в Нью-Йорке было жарко. И речь не только о погоде. Сама 'столица мира' заняла первое место в политической 'горячей десятке'. Открытие очередной сессии Генассамблеи ООН всегда превращается в настоящий кошмар для автомобилистов: припаркованные в три ряда лимузины намертво блокируют улицы. А поскольку оно совпало по времени с ежегодным слетом 'Клинтоновской глобальной инициативы' (Clinton Global Initiative), снять номер в хорошей гостинице было практически невозможно. Поскольку я не 'спаситель планеты' из Голливуда и не филантропствующая рок-звезда из Ирландии, максимум, чего мне удалось добиться в отеле Mandarin Oriental - это пропустить рюмочку в баре.

Для разминки иранский президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) 'выдал' несколько зажигательных выступлений в своем фирменном стиле буйнопомешанного. Затем на клинтоновском собрании Эл Гор (Al Gore) произнес речь - не упомнишь, которую по счету - о 'чрезвычайной ситуации планетарного масштаба'. Если бы мы перестали разъезжать повсюду в лимузинах и летать на личных самолетах, выбросы парниковых газов наверняка сократились бы! Вот только как мы тогда будем добираться до Нью-Йорка, чтобы попасть на все эти 'посиделки класса люкс'?

В общем, все шло отлично, - над городом расстилалось безоблачное небо (в буквальном и переносном смысле) - как вдруг эти негодные бирманские генералы решили испортить нам праздник. Самозваные правители Мьянмы расстреляли буддийских монахов, осмелившихся выйти на демонстрацию против их коррумпированного режима. И похоже это сойдет им с рук, поскольку страна занимает одно из первых мест в Азии по запасам природного газа, и Китай будет его и дальше закупать, сколько бы экономических санкций ни ввели против Мьянмы Соединенные Штаты.

В среду вечером США, Британия и Франция внесли в Совете Безопасности ООН проект резолюции, осуждающей действия властей Мьянмы, и ужесточающей международные санкции против этой страны. Китайцы блокировали ее принятие. Вот вам и ООН, господа! Вот вам и 'глобальные инициативы' экс-президентов! О чем бы ни шла речь - политической свободе или выбросах парниковых газов - нью-йоркские 'тусовщики' предполагают, а Пекин располагает.

'Взлет' Китая - важнейший исторический феномен наших дней. Пятая часть человечества марширует вперед - даже не марширует, а мчится на гоночной машине. И все же, прежде чем сетовать, что Запад, а равно и наши мечты о свободном мире со стабильным климатом обречены, стоит повнимательнее приглядеться к основам китайского могущества. Несколько недель назад я уже писал о том, какой экологический ущерб наносит самому себе Китай в безудержном стремлении к индустриализации и богатству. Теперь поразмыслим о демографических аспектах ситуации.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что громадное население Китая (1,3 миллиарда человек) - не столь надежная опора великодержавной мощи, как кажется многим наблюдателям. Согласно прогнозам ООН к 2050 г. число жителей планеты вырастет с нынешних 6,5 до 9,2 миллиардов. И на долю Китая придется лишь 4% от этого увеличения. Быстрее всего население будет расти в других регионах. В Центральной и Южной Африке и мусульманском мире оно увеличится в два с лишним раза, в Индии - на 46%, а в США - более чем на треть. Примерно в 2025 г. Индия уже превзойдет Китай по количеству жителей.

Но Китай не только утратит первое место в мире по численности населения: его возрастная структура будет все больше приближаться к европейской. Сегодня граждан старше 65 лет в стране лишь 8%. Однако к 2050 г. их доля может возрасти до 24% (для Европы аналогичный показатель составляет 28%, а для США - 21%). Для сравнения: в странах Центральной и Южной Африки она увеличится незначительно - с 3 до 6%.

Чтобы понять значение этой тенденции в экономическом плане, достаточно определить так называемый 'количественный коэффициент иждивенцев' по старости - процентное соотношение между численностью пенсионеров и граждан трудоспособного возраста. Сейчас этот показатель для Китая составляет 11%; для сравнения, в США - 18%. Но к 2050 г. он, возможно, достигнет 39%.

Большинство экономистов считают высокий 'коэффициент иждивенцев' негативным явлением. В этом случае приходится повышать налогообложение работающих, чтобы выплачивать пенсии возросшему числу пожилых людей, и эти деньги ложатся на экономику мертвым грузом, снижая темпы роста. Воздействие такой ситуации на финансовые рынки спрогнозировать сложнее: здесь все зависит от поведения самих стариков (будут они и дальше откладывать деньги на черный день, или начнут 'проматывать наследство собственных детей'?). Все ученые, однако, сходятся в том, что 'старение' общества - повод для серьезного беспокойства.

Следует, конечно, отметить, что большая 'доля иждивенцев' не обязательно вредит экономическому развитию. Дети, например, тоже не работают, а их воспитание обходится недешево.

Однако здесь следует помнить: 'старые' обходятся обществу еще дороже, чем 'малые'. Во-первых с ростом средней продолжительности жизни (у женщин она должна увеличиться с 78 до 84 лет) наше 'второе детство' будет длиться куда дольше первого. Во-вторых - и это еще важнее - если современная медицина отлично научилась поддерживать телесное здоровье, то со здоровьем умственным у нее дела идут гораздо хуже. Конечно, возраст дает одно неоспоримое преимущество - жизненный опыт. Но много ли толку от приобретенной с годами мудрости, если вы впадаете в маразм? В этом - одна из причин экономического застоя в 'стареющей' Японии.

Таким образом, старение населения почти наверняка обрекает Китай на снижение темпов экономического роста. Если рвущегося вперед азиатского 'дракона' не сдержит экологическая катастрофа, то это сделает исподволь подкравшаяся дряхлость.

В связи с этим, однако, возникает и более общий вопрос о почти стопроцентной вероятности будущих конфликтов между поколениями. В других статьях я уже говорил о том, что место классовой борьбы прошлого займут 'возрастные войны': постоянно растущая армия пенсионеров будет стараться обеспечить свои доходы за счет налоговых поступлений от тающей 'армии работающих'.

Возможно, главный водораздел в мире пройдет не между мусульманским и иудео-христианским миром, и не между Востоком и Западом, а между 'старым миром' и 'юным миром'. Так, в Индии, Иране или той же Мьянме - хотя их население и не так 'молодо', как в Африке - 'коэффициент иждивенцев' пожилого возраста сегодня существенно ниже (и останется таковым), чем в странах, обладающих постоянным членством в Совете Безопасности.

И если в странах 'юного мира' найдется достаточно молодых людей, чтобы выйти на улицы, протестуя против статус-кво, как в Бирме, то улицы 'старого мира' станут напоминать нью-йоркские: на них будет не протолкнуться от лимузинов 'сильных и добрых' (стоит добавить - и дряхлых) мира сего, беспомощно впадающих в коллективный маразм.

_______________________________

Долгий путь к статусу сверхдержавы ("The Economist", Великобритания)

Когда Китай отправляется за покупками ("The Guardian", Великобритания)

Чему Эйнштейн может научить Китай. И нас тоже ("The New York Times", США)

Мир глазами Китая ("The New York Times", США)