Похищения, пытки, расправы без суда и следствия: методы, используемые российскими силами поддержания 'порядка' в Ингушетии, маленькой мусульманской кавказской республике, входящей в состав Российской Федерации, удивительно напоминают то, что происходило в конце 1990-х годов в соседней Чечне. Специальные подразделения Министерства внутренних дел и служб безопасности - ФСБ, преемницы функций и методов КГБ - присваивают себе право распоряжаться жизнью и смертью населения под тем предлогом, что Ингушетия укрывает мусульманских боевиков.
Действительно, отряды боевиков присутствуют на всем Северном Кавказе, от Кабарды до Дагестана. Но, прибегая к слепым репрессиям, Кремль рискует увеличить ряды повстанцев, вместо того, чтобы положить конец вербовкам. Без сомнения российская центральная власть боится утратить контроль над своими кавказскими республиками, которые всегда противились его опеке. Тем не менее, ингуши, в отличие от чеченцев, до настоящего времени не были замечены в сепаратистских настроениях.
Каковы причины, заставляющие Владимира Путина использовать эти силовые методы? Во-первых, не стоит недооценивать силу дурных привычек. Прецедент с Чечней позволяет также предположить, что приближение выборов в парламент - в декабре - а затем президентских - в марте 2008 года - заставляет власть предержащих создавать очаги напряженности, чтобы мобилизовать электорат. Это сработало в 1999 году, когда на смену Борису Ельцину пришел Путин. Но в то время результат выборов не был предрешен заранее, а сейчас после восьми лет существования путинской системы, сила влияния власти на общество не оставляет места никаким неожиданностям. Г-н Путин не нуждается в какой-либо войне внутри России, чтобы продолжать управлять напрямую или через подставное лицо, государственным делами . . . а также экономикой.
Еще одна гипотеза может пролить свет на рост напряженности в Ингушетии: ситуация на Кавказе в целом. Ингушетия, как и Чечня, имеет общую границу с Грузией, которая вызывает особую неприязнь у России после того, как она в 2003 году покинула орбиту Кремля. Москва считает эту кавказскую республику, обретшую независимость в 1991 году, форпостом Запада. Для ее дестабилизации все средства хороши. Россия изгнала грузин со своей территории и ввела некую форму блокады. Она оказывает поддержку двум сепаратистским регионам в Грузии - Абхазии и Южной Осетии - и, не колеблясь, провоцирует инциденты на границе с Чечней. Ингушетия стала новым источником нестабильности, который может отбить охоту у американцев принимать Грузию в НАТО. Если это действительно так, то Путин играет с огнем, как в самой России, так и в отношениях со своими соседями и с Западом.
____________________________
Президент Владимир Путин назначил сам себя ("The Washington Post", США)
Как Путин может потерпеть крах ("The Guardian", Великобритания)
Силовая игра Путина с демократией ("The Financial Times", Великобритания)
А теперь следующий фокус: я превращаюсь. . . в премьер-министра ("The Times", Великобритания)