Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запуск русского искусственного спутника Земли - первая успешная попытка человека выйти в космический открытый океан, окружающий нашу планету. Какую бы досаду ни испытывали американские ракетчики, никто из них не пытался принизить достижение русских. Как минимум по трем важным параметрам - весу, траектории и высоте орбиты - sputnik превосходит свой американский аналог, еще не запущенный в космос

Статья опубликована 14 октября 1957 года.

Запуск русского искусственного спутника Земли - первая успешная попытка человека выйти в космический открытый океан, окружающий нашу планету. Какую бы досаду ни испытывали американские ракетчики, никто из них не пытался принизить достижение русских. Как минимум по трем важным параметрам - весу, траектории и высоте орбиты - sputnik превосходит свой американский аналог, еще не запущенный в космос.

Самым большим сюрпризом стал вес sputnik'а - 184,3 фунта. В рамках американского проекта Vanguard планируется запустить на орбиту объект весом в 21 фунт - т.е. в восемь с лишним меньше. Кое-кто из критически настроенных наблюдателей утверждает, что большой вес русского искусственного спутника Земли свидетельствует о примитивности его изготовления, однако при космических запусках именно вес, доставленный на орбиту, является мерилом успеха.

Триумф красных

Выбирая орбиту для своего sputnik'а, русские приняли смелое решение. Идеальный способ вывести искусственный спутник на орбиту - запустить его в восточном направлении прямо с экватора. Это позволяет максимально использовать тот факт, что Земля вращается в восточном направлении, увеличивая скорость спутника на 1000 миль в час. Так, американский искусственный спутник, который планируется запустить строго на восток от Флориды, приобретет дополнительную скорость в 914 миль в час. Однако орбита sputnik'а, проходящая в 65° севернее экватора, позволяет ему - и в этом заключается несомненный триумф красных - пролетать практически над всеми густонаселенными районами планеты. (Траектория полета американского спутника проходила бы южнее большинства стран Европы и практически всей территории Советского Союза).

Кроме того, орбита sputnik'а гораздо выше, чем та, которой надеются достичь участники проекта Vanguard. Ожидается, что американский спутник должен вращаться как минимум в 300 милях над поверхностью Земли. Эта орбита практически соприкасалась бы с верхними слоями атмосферы, из-за чего спутник, вероятно, сгорел бы уже через несколько суток. Однако русский sputnik летит примерно на высоте 559 миль, и сможет вращаться вокруг Земли не один год.

Появление sputnik'а в небе застало американских астрономов врасплох. Астрофизическая обсерватория института Smithsonian в Кембридже (штат Массачусетс) еще не достроена. Несмотря на лихорадочный анализ информации, поступавшей со всех концов страны, сотрудники обсерватории не смогли вычислить орбиту sputnik'а, пока ее координаты не сообщило московское радио.

Время запуска было спланировано таким образом, чтобы sputnik пролетал над США либо в середине дня, либо ночью. Днем этот шар диаметром в 23 дюйма, пересекающий небо на высоте 500 с лишним миль, невозможно увидеть из-за солнечного света. Ночью он также не виден, поскольку находится в тени планеты. Только в сумерках или на рассвете, когда фоном для sputnik'а, освещенного солнцем, служит темное небо, его можно разглядеть.

Искра в сумерках

Русские позаботились о том, чтобы в первые дни полета sputnik был лучше виден с их собственной территории, чем с территории США, но и американским астрономам-любителям в конечном итоге представится шанс на него посмотреть. По расчетам доктора Джозефа А. Хайнека (Joseph A. Hynek) - в обсерватории он руководит программой по слежению за искусственными спутниками - его орбита смещается вдоль поверхности Земли на 4° в сутки. В результате примерно 20 октября он пролетит над США в сумерках, и его можно будет увидеть в малые телескопы и даже бинокли.

За первую ночь полета прерывистый сигнал sputnik'а уже стал знаком большинству жителей планеты - его передавали по радио и телевидению (один любитель музыки из Швеции утверждает, что он звучит в тональности ля-бемоль). Поначалу американские специалисты не могли определить, является ли этот сигнал (он передается на частотах в 20 и 40 мегагерц) просто серией гудков, или речь идет о закодированной трансляции данных, полученных расположенными на искусственном спутнике приборами.

Пока русские распространили минимум информации о своем sputnik'е - известны его вес и скорость (примерно 18000 миль в час). Он делает полный оборот вокруг Земли за 96 минут и 2 секунды. Траектория орбиты в космосе стационарна, а Земля как бы вращается внутри нее, поэтому в ходе каждого витка sputnik пролетает над различными территориями. Генерал Анатолий Аркадьевич Благонравов, возглавлявший русскую делегацию из трех человек на недавней конференции по вопросу об искусственных спутниках Земли в Вашингтоне, рассказывает, что на нем установлены четыре радиоантенны, а мощность сигнала составляет 1 ватт (этого достаточно, чтобы американский радиолюбитель мог переговариваться, скажем, с коллегой в Австралии). По его оценке, батареи хватит, чтобы обеспечить работу передатчика примерно на три недели. По словам Благонравова, на борту первого искусственного спутника Земли нет ничего, кроме передатчика и батареи.

Благонравов, которого в Вашингтоне сопровождали Сергей М. Полосков и А.М. Касаткин, имеет звание генерал-майора артиллерии и действительного члена Академии Наук СССР. В России он лучше всего известен как авторитетный специалист в области вооружений, но генерал также имеет немало публикаций по проблемам космических полетов, и некоторые - хотя и не все - российские специалисты полагают, что он возглавляет советскую исследовательскую программу по разработке ракетной техники. Вряд ли, однако, этот шестидесятитрехлетний ученый является основоположником этого новаторского и смелого технического направления.

Новое поколение

Американские специалисты подтверждают большую часть скудной информации, которую сообщили русские, но многие уверены, что Москва кое-что утаивает. Одно сообщение из России подтверждает эти подозрения. Выступая по московскому радио русский ученый Юрий Дмитриевич Буланже заявил, что sputnik передает по радио данные о столкновениях с микрометеорами. Если это так, то он, вероятно, проводит и другие наблюдения.

Причина поражения США в гонке за выход в космос вполне очевидна: вместо использования мощных ракет военного назначения, организаторы проекта Vanguard вынуждены были довольствоваться исследовательской ракетой ВМС 'Викинг', чья тяга составляет лишь 27000 фунтов. Даже при идеальной работе всех систем 'Викинг' едва-едва сможет вывести на орбиту груз весом в 21 фунт. Никакого дополнительного запаса мощности у него нет. Русские же, по словам генерала Благонравова, использовали для запуска sputnik'а свою самую мощную ракету. Тяга этого носителя должно быть равнялась как минимум 200000 фунтов.

Запуск sputnik'а означает, что советская наука достигла зрелости и, по всей вероятности, в России выросло новое поколение ученых. Раньше русские, как и мы, использовали немецких специалистов, но большинство из них сегодня уже вернулось домой или перешло на преподавательскую работу. Уровень русских ракетных технологий намного превысил тот, что достигли немцы во время войны. Теперь русские делают все сами.

* Искусственный спутник Земли. В буквальном переводе означает 'попутчик'

___________________________________

Слава Богу, у нас есть эти неумехи-россияне! ("Chicago Tribune", США)

Сергей Хрущев: Как Россия потеряла Луну ("The Guardian", Великобритания)

Как умер Юрий? Таинственная смерть героя космической эры ("The Independent", Великобритания)