Украина в очередной раз неприятно удивила российскую власть. Результаты выборов 30 сентября оказались совсем не такими, на которые надеялись на берегах Москвы-реки. Вытянутый в последний момент из рукава референдум, в частности, о статусе русского языка в очередной раз показал, что российский фактор практически не играет никакой роли в политической жизни Украины даже в ее восточных и южных регионах. В Москве почувствовали угрозу с юго-запада и как всегда скоропалительно начали принимать меры.
Несмотря на то, что политическая составляющая заявления 'Газпрома' категорически в Москве отрицается, в это никто не верит как в Украине, так и на Западе. Как писала английская газета The Financial Times, 'Вся политика в нынешней России - это бизнес. Весь бизнес в нынешней России остро пахнет политикой. Четкого водораздела между первым и вторым не существует, и самый яркий тому пример - гигантская государственная газовая монополия под названием 'Газпром'. Время и тональность заявления российского газового монополиста подтверждает подозрение, что затеянная возня вокруг украинского долга носит исключительно политический характер, хотя и не без коммерческой составляющей. В то же время представление о том, что таким образом в соседней столице хотели оказать влияние на коалиционные расклады в украинском парламенте, представляются несколько односторонними. Во-первых, демарш ударил в первую очередь по правительству, которое стало объектом острой критики за допущенную задолженность. Застигнутые врасплох вице-премьеры, министры и чиновники высокого ранга пытались насколько возможно дезавуировать претензии 'Газпрома'. Хотя в Москве и не испытывают к Януковичу и его правительству особых симпатий, но и подставлять его совсем не в тамошних интересах. Во-вторых, не очень любимая в российской столице Юлия Тимошенко получила дополнительную возможность метать громы и молнии в адрес регионалов и обещать исправить сложившееся положение. Подозревать 'Газпром' в желании подыграть ей нет никаких оснований. В-третьих, в Москве прекрасно понимали, что внешний враг будет способствовать консолидации украинского политикума и становиться объектом проклятий нет никакого смысла. Украинские проблемы Кремль в данном случае интересовали постольку поскольку. Гораздо важнее были внутренние причины.
ОПАСНАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ
Украина является единственной страной, по крайней мере, на пространстве СНГ, с которой 'Газпром' работает не прямо, а через посредников. Казалось бы, чего проще, купленный нами газ в Центральной Азии транспортировать до границы и получить за это причитающиеся деньги. Так, как это делается с другими. Так нет же, выстраивается целая система посредников, которые транспортируют, передают на границе, а кто-то распределяет внутри страны. И практически в каждой из этих коммерческих структур есть доля, и немалая, российского гиганта. По большому счету возникшая задолженность в значительной степени внутреннее дело главной и дочерних компаний. Данная схема отстаивается 'Газпромом' с упорством достойным лучшего применения. Не без помощи с берегов Днепра, но при решающем слове из Москвы.
Забеспокоились в Первопрестольной, когда обозначилась перспектива премьерства Юлии Тимошенко. В ее интересах изменить устоявшуюся схему газовых поставок. А то, что леди Ю прекрасно разбирается в этих вопросах, сомнений нет. В 2005 году реализовать свои планы в этой сфере ей не удалось по ряду причин, и теперь она бы решительно взялась за дело. То, что в Украине это многим не по душе, тема отдельного разговора. В данном рассмотрении важно, что еще больше этого не хотят в Москве и не только в 'Газпроме'. Ведь сложная не прозрачная схема поставок создает основу для различного рода злоупотреблений и ухода от контроля российских фискальных органов. Об этом неоднократно писали российские газеты еще тогда, когда никому не известная компания со швейцарской пропиской 'РосУкрЭнерго' получила монопольное право на поставки центральноазиатского газа в Украину. При этом газ в Туркмении, Казахстане и Узбекистане для нашей страны закупает 'Газпром' и передает этому самому 'РосУкрЭнерго'. Как будто сами транспортировать не могут. По всем направлениям в состоянии, а вот для Украины - нет.
Именно беспокойство за нерушимость схемы поставок и вынуждало 'Газпром' грозить пальчиком. Достаточно вспомнить заявления посла Виктора Черномырдина на эту чувствительную тему. Хотя не очень понятно, как Россия может повысить цену на газ, который у нее не покупают. Повысят ли цену государства Центральной Азии, еще вопрос и когда это произойдет не известно. Хотя исключить такого нельзя, но в любом случае это дело наших двусторонних отношений и 'Газпром' здесь всего лишь контрагент по транспортировке. Будет требовать больше за доставку нашего газа, мы будем повышать цену за транспорт в Европу. Вот и получается, что уход от посредников категорически не выгоден не только 'Газпрому', а и тем, кто получает прибыль от непрозрачности схемы поставок и расчетов за газ и транспорт. Уже одно это нервирует многих из власть предержащих в российской столице. Понятно, что министр Юрий Бойко бросился утрясать проблему. Зачем российскому вице-премьеру Дмитрию Медведеву рассказывать, что 'Газпром' благотворительностью не занимается? Неужели кто-то в этом сомневался? Не на Киев это было рассчитано, а совсем на других слушателей.
ДЕМОНСТРАЦИЯ ТВЕРДОСТИ И УСПЕХОВ
Сейчас у российской власти есть одна проблема - выборы. На, казалось бы, безоблачном небе абсолютного доминирования партии 'Единая Россия' то и дело появляются облака, грозящие несколько подпортить солнечную картину. Конечно, никто не сомневается в окончательной победе Путина и его партии, но для хозяина Кремля очень важно с каким счетом будет добыт успех. Проблема в том, что выборы очень многих в России совершенно не интересуют, результат известен и все действо очень напоминает СССР с нерушимым блоком коммунистов и беспартийных. По данным ВЦИОМ 55% россиян не имеет понятия о первой тройке в списке партии 'Единая Россия'. А ведь список согласился возглавить сам президент. В этих условиях население усиленно обрабатывают всеми средствами из арсенала Отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС.
Для начала демонстрируются небывалые успехи на пространстве СНГ. Саммит в Душанбе был в этом отношении использован сполна. Московские пропагандисты с восторгом описывали договоренности президентов, забыв между криками дежурной радости упомянуть, что Грузия, Туркмения и Украина подписали не все итоговые документы. Более того, президент Саакашвили поспешил покинуть таджикскую столицу еще до завершения встречи. Проблем саммит не уменьшил, хотя президенты и поговорили все вместе и наедине друг с другом. По крайней мере, молдавскому президенту Воронину не удалось расчистить путь вина из его страны на российский рынок. Не слишком радовался и президент Узбекистана Каримов, так его демарш о распределении воды рек Зеравшан и Амударьи был проигнорирован президентами Путиным и Рахмоном. Но российскому избирателю об этом знать не нужно. Ведь говорится по телевидению, что успехи есть, значит, так тому и быть.
Одновременно строятся основания под образы будущих врагов. Как всегда без Украины здесь никак не обойтись. Пока сквозь зубы замечается, что Президент Ющенко встречу президентов своим участием не удостоил по причине сложного внутреннего положения после парламентских выборов. При этом он нашел время поехать в Париж для встречи с Биллом Клинтоном и французским президентом Николя Саркози. Последний вместе с министром иностранных дел Бернаром Кушнером стал излюбленным объектом нападок рептильной российской прессы.
Именно в связи с поисками внешних врагов следует рассматривать демарш 'Газпрома'. В очередной раз россиянам дают понять, что вокруг них одни прихлебатели, так и норовящие поживиться за счет России. Но не тут-то было. Власть во главе с мудрым президентом всегда начеку и не допустит ничего в ущерб любимой стране. Высказывания Дмитрия Медведева насчет того, что 'Газпром' - не богадельня, а крупная компания', должно было наглядно это продемонстрировать.
Сейчас произведена только пропагандистская пристрелка. Тем не менее, это заявка на жесткость в будущих переговорах по газу с любым украинским правительством. Его цвет не имеет никакого значения. Позиция России будет определяться исключительно внутренними причинами и политическими реалиями, которые сложатся в ходе избирательной кампании. Поэтому следует ожидать дальнейшего усиления давления на Украину по всем направлениям. В первую очередь в энергетических вопросах, а затем и в торможении дальнейшего движения в западном направлении.
У россиян есть поводы для недовольства. В некоторых регионах России цены на продовольственные товары выросли на 20-60%. В Калининграде население сметало с прилавков сахар, крупы и хлеб, дошло до драк в очередях, чего уже давно не было. Молоко подорожало в Тверской области на 45%, а в целом по стране на 25%. На очереди рост тарифов, в первую очередь, на газ и электроэнергию. Повышение пенсий с 1 октября не покрывает и половины роста цен. Об этом прямо было заявлено в передаче 'Постскриптум' на московском канале ТВЦ, который отличается крайней лояльностью к Путину. Внятного объяснения такого роста цен российская власть не дает. В таких условиях необходимо реализовывать стратегию напряженности, отвлекающую от проблем насущных. И здесь заявления 'Газпрома' о долгах Украины очень даже нужны.
С хлебом возникают проблемы, народу предлагают зрелища. Во Владивостоке ставят пьесу 'Каникулы Путина', в которой он проявляет чудеса храбрости и находчивости, выходит с честью из трудных положений и решает проблемы простого народа. Славная традиция в виде фильмов 'Ленин в Октябре', 'Ленин в 1918 году', 'Человек с ружьем', 'Коммунист' с вождем мирового пролетариата, ленты 'Клятва' и 'Падение Берлина' с вождем всех народов, продолжается в нынешней России. Очевидно, народ недостаточно знает своего героя. Вот и решили исправить положение. Пока на театральных подмостках, за фильмами, надо полагать, дело не станет.
N171, вiвторок, 9 жовтня 2007
___________________________________________________
Как 'Газпром' добавил волнений Западу ("The Independent", Великобритания)
'Газпром' предъявляет Украине новый ультиматум ("The Times", Великобритания)