Сегодня в американской администрации любят вспоминать, как на саммите 'большой восьмерки' промышленно развитых держав в Германии президент Буш, обернувшись к своему российскому коллеге Владимиру В. Путину, заметил, что они уже почти пережили всех тех, с кем встречались на таких саммитах еще недавно. В тот момент Жак Ширак (Jacques Chirac), Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и Тони Блэр (Tony Blair) уже уходили или готовились к отставке.
- Через год, - ответил Путин, - останешься только ты.
На некоторое время ответ Путина убедил правительство Буша в том, что он сдержит слово и уйдет с поста президента в точно назначенный законом срок - за несколько месяцев до января 2009 года, когда свой пост следующему президенту передаст Буш. Однако сегодня планы Путина совершенно непонятны. В результате надежды Администрации на то, что Россия будет двигаться в направлении более свободного и демократического общества, сильно померкли.
В сентябре Путин застал Белый дом врасплох неожиданным заявлением о том, что он все же может остаться у власти - либо в качестве премьер-министра с новыми полномочиями, либо в качестве 'серого кардинала', опирающегося на поддержку 'партии власти'. В Администрации не знают, как относиться к человеку, который собрал в своих руках практически всю власть в стране, но которого продолжает называть 'своим другом' президент Буш.
Поэтому в течение всех двух дней переговоров, в которых участвовали госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и министр обороны Роберт М. Гейтс (Robert M. Gates), в атмосфере чувствовался определенный дискомфорт.
- Если в стране нет институтов-противовесов, то власть любого президента становится проблемой для демократического развития, - заявила Райс в субботу, сопроводив это заявление выражением беспокойства относительно состояния российских судебной и законодательной систем, а также прессы, однако уклонившись от прямого упоминания Путина.
Журналисты неоднократно спрашивали ее - и еще один раз вопрос задавали правозащитники на встрече с ней в Спасо-хаусе, резиденции американского посла, - кто будет формальным или неформальным лидером России в следующем году и что это может значить, однако она отказалась обсуждать эту тему.
На совместной пресс-конференции с российскими министрами обороны и иностранных дел этот вопрос вызвал улыбку ее российского коллеги Сергея В. Лаврова и откровенный смех сидевших в зале военных из генерального штаба - как будто они считали смехотворной саму постановку вопроса.
- О том, кто будет президентом, собирается ли президент Путин занимать какой-либо из имеющихся постов или не собирается, сейчас очень много говорят, - сказала несколько позже Райс. - Мне кажется, что разговоры здесь вряд ли к месту.
А эти заявления обнажают уже другую реальность: Соединенные Штаты бессильны толкать Россию в направлении к демократии, хотя всего лишь шесть лет назад Путин сам выразил поддержку Бушу после терактов 11 сентября, и всем казалось, что наступает новая эра сотрудничества.
Тогда Буш, свято верящий в дипломатические связи на личном уровне, сказал, что в глазах Путина увидел надежного союзника по демократическому лагерю и по борьбе с терроризмом. Однако Буш все еще президент, а Россия быстро сползает в направлении авторитарной системы, которая более склонна вступать с Соединенными Штатами в противоречие по многим вопросам, нежели искать сотрудничества.
Время от времени Администрация пытается сделать России выговор, но до сих пор она добилась этим разве что укрепления антиамериканских настроений в Кремле и государственных СМИ. Даже начало переговоров в пятницу Путин ознаменовал самодовольным и саркастическим замечанием о планах США по развертыванию систем ПРО.
Кроме того, продвижение демократии в России со временем практически ушло с повестки дня Америки: его вытеснили другие, ясные и прагматически вопросы - разрешение противоречий вокруг противоракетной обороны, судьбы стратегических ядерных арсеналов двух стран и размещения в Европе обычных вооруженных сил. Именно эти вопросы, а также проблема иранской ядерной программы, обсуждались в Москве, и, по словам источника из американской делегации, сославшегося на крайнюю дипломатичность вопроса и потому отказавшегося назвать свое имя, последующие шаги Путина, скорее всего, не будут обсуждаться вовсе.
Среди тех, кто встречался с Райс в субботу, была глава российского правозащитного научно-информационного центра 'Демос' Татьяна Локшина. По ее словам, приоритет в рамках данного визита отдается вопросам безопасности, поэтому встреча с правозащитниками была, по большому счету, символической. Она также сказала, что Соединенные Штаты 'растеряли свой моральный капитал' и поэтому, если хотят говорить Путину, что дальнейший отход его страны от демократии дипломатически неприемлем, то должны делать это единым голосом с европейскими странами.
- В одиночку голос Америки уже не слышен, - сказала она после встречи с Райс. - На россиян он не влияет. - По ее словам, Райс резко отреагировала на критику, ответив: 'Мы никуда не растрачивали свой немалый моральный капитал'.
Иными словами, в Белом доме усиливается осознание того, что сосредоточению власти в руках Путина, его способности диктовать личность своего преемника или в каком-либо качестве остаться во главе страны на данном этапе США ничего не могут противопоставить. На прошлой неделе сенатор-республиканец от Индианы Ричард Лугар (Richard Lugar) заметил, что если даже Буш скажет своему другу: 'Владимир, тебе самому было бы реально лучше, если бы ты хоть немного подвинулся к настоящей демократии', все равно ничего не изменится.
На самом деле наиболее высокопоставленные представители Администрации уже не представляют себе сценария, в рамках которого Путин отходит в сторону и оставляет преемнику хотя бы ослабленный пост президента, не говоря уже о той колоссальной власти, которую он сосредоточил на этом посту за время пребывания в Кремле. Они уже готовятся к тому, что на следующем саммите 'большой восьмерки' или любой другой серьезной встрече Россию будет представлять некто, кто является ее лидером номинально, но не по-настоящему.
Фактически правительству Буша, в чем бы ни заключался сегодня план Путина, придется иметь дело с ним до тех пор, пока окончательно не отработает механизм российского преемничества. Райс, например, уже заявила, что не считает неясность в вопросе личности преемника препятствием к обсуждению вопросов, стоявших на повестке дня ее поездки в Россию.
Когда ей задали вопрос, не обманул ли Путин ее ожиданий с 2001 года, когда Буш впервые встретился с ним, она ответила, что нет.
- Я всегда понимала, что этот человек будет делать все, что, по его мнению, отвечает интересам его страны, и что в этом смысле его действия будут вполне прозрачны. Если у нас и возникают противоречия, то происходит это потому, что мы по-разному понимаем, в чем заключаются эти интересы.
____________________________________________
'Пролетарии всех стран, извините!': при Путине народ уже не смеется ("Le Monde", Франция)
Миссия почти невыполнима ("The Financial Times", Великобритания)
Московская миссия по смягчению отношений ("The Washington Times", США)