Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Провальные переговоры в Москве

Политическому классу, состоящему из бывших 'спецслужбистов', совершенно необходимо поддерживать образ России, окруженной врагами

Провальные переговоры в Москве picture
Провальные переговоры в Москве picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Русские прекрасно умеют играть на обострение - и играют. Пятнадцать лет, прошедшие с падения коммунизма, ничего не изменили в старом советском представлении о том, что судьба России, ее 'космическая цель', состоит в 'борьбе с американским империализмом'. Это большая трагедия - для России, для Европы, для всего мира.

На прошлой неделе, в пятницу и субботу, госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) были в Москве, где встречались с президентом России Владимиром Путиным и провели с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и первым заместителем премьер-министра Сергеем Ивановым (так в тексте - прим. перев.) переговоры в так называемом формате 'два плюс два', соглашение о которых было подписано в президентами Путиным и Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте. Результат неутешительный.

До начала переговоров Путин заставил Райс и Гейтса ждать 40 минут - недвусмысленный дипломатический укол. Поприветствовав перед телекамерами двух высших чиновников американского правительства, Путин тут же жестко выступил против размещения Америкой компонентов своей глобальной системы обороны от баллистических ракет в Польше и Чехии.

- Единственное, на что я хотел бы обратить внимание, - на то, что в процессе этих непростых переговоров мы рассчитываем, что вы не будете форсировать ваши прежние договоренности с восточноевропейскими странами, - сказал он, согласно сообщению агентства ИТАР-ТАСС.

Визит Райс и Гейтса в Москву пришелся на переплетение сразу двух политических игр: открытой - Россия готовится к президентским и думским выборам в декабре 2007 - марте 2008 годов, - и практически закрытой борьбе между конкурирующими пропутинскими фракциями за то, кто будет определять властную конструкцию следующего российского режима.

Причем конкуренты - в одном конкретном случае главы Федеральной службы безопасности и Комитета по борьбе с наркотиками - не просто стреляют друг в друга статьями в газетах, но и арестовывают подчиненных друг другу офицеров и генералов. На кону не просто власть, а контроль над государственными активами и недвижимостью стоимостью в десятки миллиардов долларов - нефть, газ, другое сырье, вооружения, а также судостроительная, автомобильная и авиакосмическая промышленность. Каждый шаг, который сегодня делает администрация Путина, диктуется желанием по-своему сформировать будущую структуру российской власти и определить как общий курс внешней и оборонной политики, так и в частности отношения с Соединенными Штатами на многие годы вперед.

Нынешнему российскому руководству выгодно удерживать отношения с Америкой на грани кризиса и создавать в воображении граждан призрак 'вашингтонского врага' - это создает легитимность власти, у которой сегодня в качестве политической базы нет ничего, кроме личной популярности президента Путина. Сегодняшнему политическому классу, состоящему из бывших 'спецслужбистов', совершенно необходимо поддерживать образ России, окруженной врагами, поскольку в рамках этого образа в глазах народа они предстают спасителями Отечества, защитниками Родины и так далее. Образ этот достаточно сильно укоренился в российской истории: вспомним полицейское государство, построенное в конце 19-го - начале 20-го веков династией Романовых, или даже правление Ивана Грозного в конце 16-го века. Пытаясь не дать США заключить двусторонние оборонные соглашения с в Польшей и Чехией, Россия показывает всем, что снова имеет право вето на территории своей бывшей восточноевропейской империи. В пятницу на 'Би-Би-Си' с автором этих строк полемизировал российский эксперт Александр Пикаев, так и сказавший: 'Мы боремся с американским империализмом'.

Ранее Путин заявил, что Россия выйдет из подписанного президентом Рональдом Рейганом и бывший советским президентом Михаилом Горбачевым Договора о ракетах малой и средней дальности, по которому подвергались уничтожению российские ракеты СС-20 и американские 'Першинг-2', развернутые в Европе. И без того тревожная риторика быстро обрела конкретные военные очертания: незадолго до саммита 'большой восьмерки' в германском Хайлигендамме Путин выступил с беспрецедентной угрозой в ответ на потенциальное размещение в Европе систем ПРО перенацелить на нее российские ядерные ракеты.

Кроме того, Россия заявила, что выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, ограничивающего количество российских войск, размещенных между Балтийским и Черным морями. Россия обвиняет членов НАТО в том, что они либо не ратифицировали этот договор, либо не выполняют его требования. Также Россия, скорее всего, не будет особенно рваться продлевать СНВ-2 и Московские договоренности по ограничению стратегических вооружений, срок действия которых заканчивается в 2009 году.

Разрушая договорной режим европейской безопасности, Путин возвращается к советской - догорбачевской - стратегической позиции, предшествовавшей окончанию 'холодной войны' и полностью нивелирует все достижения президентов Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона, а также предшественника самого Путина - Бориса Ельцина.

Однако амбиции России далеко не ограничиваются ракетами. В июне на Санкт-Петербургском экономическом саммите Путин неожиданно выступил с предложением пересмотреть архитектуру глобальной экономики, включая принципы Всемирной торговой организации - очередное и на этот раз беспрецедентное свидетельство того, что Москва в принципе настроена против сохранения всякого статус-кво.

Резко сваливающаяся вниз траектория американо-российских отношений позволяет Кремлю нанести очередной удар. Россия - не исключено, что вместе с Китаем - может поддержать игру Ирана 'на затягивание времени'. Посредством Международного агентства по атомной энергии и Совета Безопасности ООН американо-европейская коалиция требует усиленного режима проверок расползающихся по Ирану ядерных объектов, Россия же может дать Исламской Республике возможность получить и ядерное оружие, и средства его доставки. Это станет сильнейшим фактором дестабилизации Ирака, региона Персидского залива, отношений между шиитами и суннитами, а также будет угрожать жизненно важным интересам США в регионе и безопасности - если не выживанию - Израиля. Кризис в отношениях с Россией может также привести к росту поставок российского оружия в другую страну, выступающую принципиальным противником США на Ближнем Востоке - Сирию.

Наконец, фиаско в Москве произошло накануне мирной конференции по Ближнему Востоку в Аннаполисе, на которой должна быть сделана еще одна попытка найти решение векового конфликта между израильтянами и арабами. При этом Россия - член 'ближневосточного квартета' и один из основных игроков на Ближнем Востоке.

Тема поставок российского оружия в Иран и Сирию и связанной с ними дестабилизации не на шутку беспокоит США. Что ж, русские прекрасно умеют играть на обострение - и играют. Пятнадцать лет, прошедшие с падения коммунизма, ничего не изменили в старом советском представлении о том, что судьба России, ее 'космическая цель', состоит в 'борьбе с американским империализмом'. Это большая трагедия - для России, для Европы, для всего мира.

Ариэль Коэн - старший научный сотрудник аналитического центра Heritage Foundation.

__________________________________________

Русская национальная повадка: придумывать себе врага ("ИноСМИ", Россия)

Парламентеры к Путину ("The Boston Globe", США)

Россия оставляет за собой последнее слово ("The New York Times", США)