Лидеры Прикаспийских государств во вторник в Тегеране подписали декларацию, согласно которой они обязуются не позволять другим странам использовать свою территорию для начала военной агрессии против одного из них. Это заявление нужно расценивать как поддержку Ирану, который обеспокоен возможным нападением США.
В объединение Прикаспийских государств входят Россия, Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан. Президенты этих стран договорились об укреплении сотрудничества в целях недопущения усиления влияния других стран в регионе. Содержащееся в декларации обещание не разрешать использовать территорию своих стран для военной агрессии против какой-либо Прикаспийской страны больше необходимо Ирану, который не хочет отказываться от своей ядерной программы, хотя западные страны и предупреждали, что упорство тегеранского режима может привести к очередной войне в Ближневосточном регионе.
Подготовка к войне
По мнению аналитиков, соглашение больше всего относится к союзнику США Азербайджану, потому что в прессе появилась информация о том, что США хотят использовать военные базы этой страны для поддержки нападения на Иран. Должностные лица Азербайджана отрицают возможную помощь американцам с их стороны для борьбы против Ирана. Во время совещания президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что нельзя допускать вмешательства других государств во внутренние дела Каспийского региона. 'Каспийское море - внутреннее море; оно принадлежит исключительно Прикаспийским государствам. Только они имеют право размещать здесь свои корабли и войска', - сказал Ахмадинежад.
Иранский режим осознает, что война с США или Израилем очень возможна, поскольку эти государства дали недвусмысленные намеки, что не смирятся с появлением атомной бомбы в арсенале Ирана. Вашингтон подчеркивает, что возможно также военное решение конфликта. Тегеран отрицает подозрения западных стран в разработке ядерного оружия. Должностные лица Ирана утверждают, что единственная цель ядерной программы заключается в производстве электроэнергии, чтобы Иран мог экспортировать больше нефти и газа.
Страх перед США
В декларацию, которую во вторник подписали лидеры Прикаспийских государств, включено также заявление о том, что все государства имеют право развивать мирные ядерные программы. Президент России Владимир Путин утверждает, что ему ничего неизвестно о стремлении Ирана получить ядерное оружие. Россия помогает Ирану строить атомную электростанцию в Бушере. Введение этой АЭС в строй замедлилось из-за разногласий двух стран. Россия жалуется, что Иран задерживает платежи за строительство АЭС. В свою очередь, Тегеран считает, что промедление со стороны России с окончанием АЭС объясняется политическими мотивами, поскольку Москва поддалась давлению западных стран.
У Ирана и России общие интересы, связанные со стремлением не допускать усиления влияния США в регионе. Путин во время визита в Тегеран предупредил, что странам Каспийского региона не нужно строить нефте- и газопроводы, которые исключили бы из игры Россию. Путин считает, что такие проекты могут привести к большой экологической катастрофе, поэтому для их реализации необходимо согласие всех Прикаспийских государств.
Борьба за ресурсы
На совещании в Тегеране обсуждался также статус Каспийского моря, который после развала СССР достаточно неопределенный. До распада СССР Каспийское море прилегало только к двум странам (СССР и Ирану), а теперь о морских границах должны договориться пять государств. Сделать это до сих пор не удалось, поскольку в Каспийском море большие месторождения нефти и газа, и все страны пытаются отвоевать по возможности большую часть. Иран считает, что ему полагается как минимум 20%, в свою очередь, Россия, Азербайджан и Казахстан хотят разделить Каспийское море в соответствии с продолжительностью береговой линии каждого государства, что невыгодно Ирану, сообщает АР.
Путин прибыл в Иран, хотя появились сообщения, что в Тегеране на него готовится покушение. Эту информацию распространили представители российских спецслужб. Некоторые комментаторы выразили подозрения, что сведения об угрозе жизни Путина распространены, чтобы он выглядел как герой, который смело отправляется на выполнение опасной миссии. На предстоящих в декабре в России парламентских выборах будет баллотироваться и Путин, тем самым он заложит основу тому, чтобы остаться у руля российского руководства. 'Я не знаю, были ли эти сведения достоверными, но они позволили Путину выглядеть героем. Он словно Жан Клод ван Дамм или Стивен Сигал', - с иронией отметил в беседе с Reuters русский журналист Сергей Доренко.
_____________________________________
Путин умиротворяет Тегеран ("Haaretz", Израиль)
Смысл визита Путина в Тегеран ("Time", США)