Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Территориальные притязания: ледовый империализм

Территориальные притязания: ледовый империализм picture
Территориальные притязания: ледовый империализм picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прошло почти полвека с тех пор, как десяток стран, включая Британию, согласился отказаться от собственных территориальных притязаний в Антарктике ради общего блага. Они решили, что у Антарктики не будет 'хозяев': она должна принадлежать всем, а ее экосистема - сохраняться в интересах человечества и науки. Антарктика должна была стать особой территорией, зоной мира

October 18, 2007 Thursday; Pg. 34

Прошло почти полвека с тех пор, как десяток стран, включая Британию, согласился отказаться от собственных территориальных притязаний в Антарктике ради общего блага. Они решили, что у Антарктики не будет 'хозяев': она должна принадлежать всем, а ее экосистема - сохраняться в интересах человечества и науки. Антарктика должна была стать особой территорией, зоной мира. Этот договор стал ярким проявлением здравого смысла и оптимизма, своеобразным айсбергом спокойствия в бурных водах 'холодной войны'.

Подобно другим международным институтам, Договор об Антарктике (Antarctic Treaty) сегодня оказался под угрозой из-за нестабильности и унилатерализма, свойственных эпохе после окончания 'холодной войны', и обострившейся конкурентной борьбы за энергоресурсы. Британия, наряду с некоторыми другими странами-участницами договора, готовится утвердить свой суверенитет над некоторыми районами Антарктиды и прилегающего к ним морского дна, чтобы гарантировать себе право на добычу полезных ископаемых. Этот процесс идет параллельно с новой волной территориальных притязаний в Арктике, - в этой 'гонке' Британия напрямую не участвует - и общей тенденцией к разделению морского дна национальными границами, где Лондон является одним из активных игроков. Эти процессы необходимо остановить.

Территориальные претензии такого рода реально дестабилизируют обстановку в мире. Они служат 'сигналом' о том, что международный правопорядок трещит по всем швам. Они усиливают гонку между державами-соперницами за контроль над ресурсами планеты - и это в тот момент, когда народы мира яснее, чем когда-либо, осознают свою общую экологическую ответственность. Правительство Гордона Брауна с гордостью заявляет о 'нравственном' подходе к внешнеполитическим вопросам. В таком случае ему никоим образом не следует способствовать процессу, неизбежно приводящему к международным спорам - и к тому же в самых ценных с экологической точки зрения районах планеты и даже космическом пространстве (поскольку там действуют аналогичные договоры).

Даже с учетом климатических изменений не существует убедительных аргументов о необходимости пересмотра действующих международных юридических норм в сфере морского права и вопросе о границах континентального шельфа - процесса, в котором Британия участвует самым активным образом. Несколько государств, в первую очередь Россия, проталкивают эту идею уже несколько лет - главным образом ради контроля над энергоресурсами. Этим летом Россия выступила с явно провокационными притязаниями, - которые сочтет сомнительными любой, кто потрудится заглянуть в атлас - заявив, что подводный хребет Ломоносова, протянувшийся на север под прямым углом к континентальной территории России, и проходящий через Северный полюс почти до Гренландии, является частью ее континентального шельфа. Однако Россия в этом отнюдь не одинока - просто она ведет себя особенно вызывающе. Так, Соединенные Штаты уже много лет отказываются подписать 'договор о Луне' 1979 г., запрещающий отдельным государством предъявлять претензии на любые районы Солнечной системы, находящиеся за пределами нашей планеты. Администрация Буша попирает международные договоры, в одностороннем порядке утверждая военную гегемонию США в космическом пространстве.

Конечно, никто не может отрицать роль суверенных государств в защите всего, что мировое сообщество рассматривает как общее достояние человечества. Так, джунгли Амазонии, несомненно, принадлежат Бразилии не в меньшей степени, чем всем людям земли. Но там, где это возможно, амбиции государств следует сдерживать. Одно дело, когда Британия стремится застолбить права на морские воды вокруг островка Роколл - одинокой скалы посреди Северной Атлантики. Однако предъявлять такие же заявки на зоны вокруг имперских владений в Южной Атлантике, на которые претендуют другие государства - нечто совсем другое (хотя Франция, проводя в Тихом океане невидимую границу вокруг своих владений в Полинезии, ведет себя ничуть не лучше). И уж тем более неприемлемо, когда государства (например, Норвегия, Франция, Новая Зеландия и другие) стараются застолбить за собой огромные участки суши и прилегающего океанского шельфа в Антарктике. Возможно, при этом мы не нарушаем буквы международного законодательства. Но в нравственном плане все эти попытки утвердить свой суверенитет над районами планеты, давно уже признанными общим достоянием человечества, выглядят отвратительно и постыдно - а в конечном итоге не отвечают и нашим собственным интересам.

__________________________

Американские сокровища и арктические притязания русского медведя ("The Wall Street Journal", США)

Отдайте Арктику России - и ждите новых экологических катастроф ("The Sunday Times", Великобритания)

Акт агрессии против Канады ("The Ottawa Citizen", Канада)