В ходе своего исторического визита в Иран российский президент Владимир Путин выразил поддержку ядерной программе Тегерана и выступил против любого рода милитаризации прикаспийского региона.
Стамбул, Турция - Дипломатических салютов практически не было. Но уже само присутствие российского президента Владимира Путина в Иране привело к ужесточению позиций и линии поведения Москвы и Тегерана в отношении Запада, поскольку он подтвердил свою поддержку этой исламской республике и ее ядерной программе.
Выступая на саммите пяти прикаспийских государств, Путин заявил: 'Мы не должны даже мысли допускать об использовании силы в этом регионе'. Это прозвучало как завуалированное предостережение США о недопустимости нападения на Иран. Наряду с этим российский президент постарался нащупать неустойчивое равновесие в ядерном вопросе после того, как на прошлой неделе он подверг резкой критике высокопоставленных американских руководителей за планы Вашингтона по созданию системы противоракетной обороны в Европе, в условиях, когда лидеры Франции и Германии возлагали надежды на более жесткую линию поведения против Ирана.
'Для Ирана это крайне выигрышная позиция, и занять ее Тегерану удалось в очень благоприятный для него момент, когда он может кардинально изменить геостратегическую ситуацию в свою пользу в обстановке нарастающего давления со стороны США и некоторых их союзников, - говорит Кавех Афрасиаби (Kaveh Afrasiabi), эксперт по Ирану из находящегося недалеко от Бостона колледжа Бентли, - этот саммит стал своего рода антидотом против такого давления'.
Путин заверил Иран, что строительство ядерного реактора в Бушере (этот проект стоимостью 1 миллиард долларов осуществляет Россия, и он отмечен многочисленными задержками) будет завершено. Вместе с тем, он не сказал, когда Россия может поставить необходимое для АЭС ядерное топливо. Москва выступает против введения третьего пакета санкций ООН против Ирана и требует представления доказательств наличия секретной программы создания ядерного оружия.
'Этот визит [Путина] является пиар-кампанией с акцентом на пропаганду, - говорит специалист по России и исламу из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, - я не думаю, что американцы этого испугались, поскольку они понимают, что Россия на самом деле против создания Ираном ядерного оружия. Ведь это будет крайне опасно для самой России'.
Вашингтонские официальные лица отмечают, что Москва уже дважды принимала участие в голосовании Совета Безопасности ООН, когда единогласно принимались решения о введении мягких санкций против Ирана за то, что он не отказался от исследовательских работ в области обогащения урана. Эта технология позволяет производить ядерное топливо для реакторов, которое может подвергнуться дальнейшему обогащению и превратиться в оружейный ядерный материал.
'Я не думаю, что российское государство поддерживает ядерные разработки Ирана в какой бы то ни было форме, каким бы то ни было способом, - говорит представитель госдепартамента Том Кейси (Tom Casey), - на самом деле, оно испытывает глубокую обеспокоенность по этому поводу'.
Хотя США по-прежнему заявляют о необходимости поиска дипломатических решений, представители администрации Буша продолжают жестко высказываться в отношении Ирана. 'Когда речь идет о государстве такого рода, только единый фронт стран в состоянии оказать на него достаточно мощное давление и заставить Иран отказаться от своих ядерных устремлений', - заявил на этой неделе в Вашингтоне министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates), выступая в Еврейском институте национальной безопасности (Jewish Institute for National Security Affairs). Поддерживая идею введения дополнительных санкций, Гейтс в то же время сказал: 'С этим режимом мы должны держать в готовности все варианты действий'.
Путину в Тегеране был оказан очень торжественный прием. Он встретился с президентом Махмудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad) и высшим духовным лидером Аятоллой Сейедом Али Хаменеи (Sayyed Ali Khamenei). Это редкая аудиенция для немусульманского руководителя. Агентство Reuters привело прозвучавшее на иранском государственном телевидении высказывание о том, что Путин призвал к 'углублению' связей с Ираном. В повестке переговоров важное место было также отведено продаже оружия и сделке по гражданским самолетам.
'Мы не должны расценивать это как игру с нулевым исходом, - говорит Афрасиаби, ранее работавший советником иранской группы по ядерным переговорам, - было бы величайшей ошибкой со стороны американских представителей ругать президента Путина за эту поездку в Иран, за попытку протянуть иранскому руководству оливковую ветвь мира ... следует принять во внимание, что Россия оказывает большое влияние на Иран, направляя его на более активное сотрудничество [c Международным агентством по атомной энергии] и заставляя его отвечать на важнейшие вопросы'.
В совместном заявлении президенты двух стран отметили 'близость' позиций 'по ключевым международным вопросам', а также 'необходимость скорейшего урегулирования ситуации с иранской ядерной программой политическими и дипломатическими средствами'.
Как говорят аналитики, Иран надеется на то, что данная встреча поможет передаче его ядерного досье из Совета Безопасности в МАГАТЭ, являющееся органом ООН по контролю в ядерной области. На прошлой неделе Путин заявил: 'У нас нет реальных данных, чтобы утверждать, будто Иран занимается разработкой ядерного оружия, а это приводит нас к выводу о том, что у этой страны нет подобных планов'.
Тем не менее, Иран обвиняет Россию в том, что она поддается давлению Запада и медлит с завершением строительства Бушерской АЭС. Москва, в свою очередь, обвиняет Иран в задержке с оплатой (Тегеран это обвинение отрицает) и по-прежнему откладывает ввод в эксплуатацию энергетического реактора, запланированный на эту осень.
В условиях, когда остаются неразрешенными сомнения относительно конечной цели иранской программы, не отмечается особого прогресса и в сделке о поставках на Бушерскую АЭС российского ядерного топлива - или топлива, которое может производиться в рамках ирано-российского предприятия на территории России. Москва говорит, что поставки будут осуществлены за полгода до ввода реактора в эксплуатацию.
Когда иранские репортеры стали настойчиво задавать Путину вопросы о сроках открытия АЭС, он ответил: 'Обещания я давал только своей маме, когда был маленьким мальчиком'.
Этот визит подчеркивает все большую схожесть позиций двух стран по мировым проблемам.
'Рост обеспокоенности по поводу интервенционистской и милитаристской политики США после событий 11 сентября ... это, пожалуй, главное объяснение присутствия Путина в Тегеране, - говорит Афрасиаби, - это объединяющий фактор в отношениях Ирана и России, поскольку обе страны сегодня стали мишенями американской дипломатии принуждения'.
Действительно, Путин очень резко отреагировал на планы США по развертыванию системы противоракетной обороны в Восточной Европе. В июле он уведомил НАТО о том, что Россия выходит из договора времен 'холодной войны' об ограничении обычных вооруженных сил в Европе, а в августе отдал приказ о возобновлении полетов стратегических бомбардировщиков большой дальности.
Выразив летом недовольство тем, что США 'переступили свои национальные границы во всех отношениях', Путин на прошлой неделе выступил в Москве с упреками в адрес госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) и министра обороны Роберта Гейтса (Robert Gates): 'Когда-нибудь мы можем решить разместить системы противоракетной обороны на Луне, но прежде чем мы до этого дойдем, мы можем потерять шанс на достижение договоренности, поскольку вы реализуете свои собственные планы'.
В Иране правые газеты приветствовали этот визит, назвав его историческим прорывом. 'Возможно, самым важным результатом визита Путина стало то, что он продемонстрировал независимость России от Америки и Запада', - написала газета Kayhan. А Jomhuri Islami подчеркнула 'глубокое расхождение мнений по вопросу иранского ядерного досье между Россией с одной стороны, и Америкой и Францией, с другой'.
Этот визит стал совершенно новой страницей в отношениях Тегерана с Москвой. Последним российским руководителем, посещавшим Тегеран, был Иосиф Сталин, прибывший туда в 1943 году, во время Второй мировой войны, на встречу с лидерами стран-союзниц - Франклином Рузвельтом (Franklin Roosevelt) и Уинстоном Черчиллем (Winston Churchill). В эпоху 'холодной войны' Иран, которым руководил прозападный шах, находился на орбите американской политики.
Через 10 лет после исламской революции 1979 года, когда в Иране Советский Союз бранили не меньше, чем США и Израиль, Аятолла Рухолла Хомейни (Ruhollah Khomeini) написал свое первое письмо главе государства, заявив Михаилу Горбачеву, что коммунизм умер, и что ему следует 'всерьез заняться изучением ислама'.
Сегодня у двух государств много тем для обсуждения, однако взаимная подозрительность сохраняется. Этого достаточно, чтобы некоторые аналитики назвали связи Москвы и Тегерана больше деловым альянсом, нежели союзом близких друзей. Циркулировавшие в Иране накануне визита слухи о том, что Ахмадинежад хочет установить стратегические отношения между двумя государствами - как он делал во время встреч с антиамериканскими лидерами, такими как президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chávez) - могут оказаться преждевременными.
'Я знаю одно - что стратегического альянса между Россией и Ираном не существует. И так будет всегда по целому ряду причин, - говорит Малашенко, - главная причина заключается в том, что Иран считает Россию частью западного мира, частью Европы и христианства'.
___________________________________
Россия-Иран: Тяжелое прошлое просто так не отбросишь ("The Guardian", Великобритания)
Москва предостерегает Запад против попыток 'запугать' Иран ("The Financial Times", Великобритания)