На встрече с журналистами на прошлой неделе президент Буш заявил: 'Если вы заинтересованы в предотвращении Третьей мировой войны, вы должны быть также заинтересованы в том, чтобы не дать [Ирану] знания, необходимые для производства ядерного оружия'. Это не были уколы какого-нибудь сумасброда-неоконсерватора или стремящегося к популярности политика второго плана. Это был президент Соединенных Штатов Америки, пугавший нас жупелом Третьей мировой войны, которая якобы начнется, как только Иран получит хотя бы знания, необходимые для производства ядерного оружия.
Американские разговоры об Иране утратили всякую связь с реальностью. Неоконсервативный идеолог Норман Подгорец (Norman Podhoretz), с которым Буш советовался по данному вопросу, написал, что президент Ирана 'похож на Гитлера ... это революционер, цель которого заключается в свержении существующей международной системы и в подмене ее в нужный момент новым порядком, в котором будет господствовать Иран, а править - религиозно-политическая культура исламофашизма'. Подгорец не приводит ни грамма доказательств в обоснование такого ошеломляющего заявления.
А реальность такова. У Ирана экономика размером с финскую, годовой оборонный бюджет составляет примерно 4,8 миллиарда долларов. С конца 18-го века он не нападал ни на одну страну. ВВП Соединенных Штатов больше иранского в 68 раз, а оборонные расходы превышают иранские в 110 раз. Израиль и все арабские страны (за исключением Сирии и Ирака) либо молчаливо, либо активно выступают единым фронтом против Ирана. И тем не менее, нас убеждают, что Тегеран собирается свергнуть существующую международную систему и подменить ее исламофашистским порядком. На какой планете мы живем?
Когда президентом Ирана был избран довольно умеренный Мохаммад Хатами (Mohammed Khatami), американские консерваторы подчеркивали, что это лишь подставная фигура. По их словам (и это правильно), реальная власть, в первую очередь, над армией и полицией, находится в руках никем не избиравшегося 'верховного лидера' аятоллы Али Хаменеи (Ali Khamenei). А сегодня, когда президентом стал Ахмадинежад, они утверждают, что палец на кнопке держит именно президент. (Секундочку, у Ирана пока нет ядерной кнопки, и не будет еще, по меньшей мере, лет восемь, как говорят нам люди из ЦРУ. К тому времени Ахмадинежад, возможно, уже уйдет с президентского поста. Но это всего лишь факты.)
В своей речи на прошлой неделе Руди Джулиани (Rudy Giuliani) сказал, что если Советский Союз и Китай в годы 'холодной войны' можно было сдержать, с Ираном этого сделать не удастся. У советского и китайского режимов, как объяснил нам Джулиани, были 'остатки рационального мышления'. Да уж. Сталин и Мао - эти люди время от времени приказывали уничтожить несколько миллионов своих сограждан; они раздували пожар беспорядков и революций и заставляли голодать целые регионы, которые выступали против них. Очень рациональные деятели. А Ахмадинежад нерациональный. Хотя что такого сделал он, что можно сравнить со злодеяниями этих двух людей? Один из странных изгибов сегодняшней антииранской истерии заключается в том, что консерваторы стали удивительно благосклонны к двум организаторам самых массовых убийств в истории человечества.
Если бы меня поставили перед выбором - кого назвать сумасшедшим - Ким Чен Ира (Kim Jong Il) из Северной Кореи или Ахмадинежада, я думаю, сомнений у меня не возникло бы никаких. Десять лет назад Ким Чен Ир допустил возникновение в стране голода, унесшего жизни 2 миллионов его собственных сограждан. А остальных он заставил есть траву, чтобы выжить, хотя сам бочками завозил в страну дорогое французское вино. Он продавал ядерные технологии другим государствам-изгоям, а своим соседям угрожал испытательными пусками ракет. Но Соединенные Штаты Америки, тем не менее, будут участвовать в международных усилиях по предоставлению Пхеньяну помощи на миллиарды долларов.
Мы находимся на пути к необратимой конфронтации с государством, о котором практически ничего не знаем. У Соединенных Штатов уже почти 30 лет нет в этой стране дипломатических представителей. Американские официальные лица крайне редко встречаются с высокопоставленными иранскими политиками и руководителями. У нас нет никаких контактов с активным гражданским обществом этой страны. Иран для нас - это черная дыра, точно такая же, какой был Ирак в 2003 году.
Последний раз мы вели серьезные переговоры с Тегераном в последние дни войны в Афганистане, чтобы создать в этой стране новый политический порядок. Представитель Буша на боннской конференции Джеймс Доббинс (James Dobbins) говорит, что 'иранцы действовали очень профессионально и открыто, они были надежными партнерами по переговорам, всегда готовыми оказать услугу. Они сыграли важнейшую роль в достижении успеха, нашего успеха. Это иранцы убедили Северный альянс пойти на окончательные уступки, о которых мы просили'. Доббинс отмечает, что иранцы через него и других представителей делали попытки завязывания дружеских отношений с США в 2001 году и позднее, но ответа не получили. Он вспоминает, что даже после известной речи об 'оси зла' они предлагали сотрудничать в Афганистане. Доббинс доложил об этом предложении вашингтонскому руководству, но в ответ Иран услышал лишь мертвое молчание. По словам Доббинса, тогдашний госсекретарь США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) 'опустил голову и зашуршал бумагами'. Никакого ответа иранцам так и не направили. К чему беспокоиться? Они же сумасшедшие.
В прошлом году ученый из Принстона и близкий советник Буша и вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) Бернард Льюис (Bernard Lewis) написал в Wall Street Journal статью, в которой предсказывал, что 22 августа 2006 года президент Ахмадинежад приведет планету к концу света. Как объяснил Льюис, 'в эту ночь многие мусульмане отмечают ночной полет пророка Мохаммеда на крылатом коне аль-Бураке; сначала он направился в 'самую дальнюю мечеть', как называют Иерусалим, а затем на небеса и обратно. Эту дату вполне можно считать подходящей для апокалипсиса Израиля, а если необходимо, то и всего света' (выделено мной). Все это было бы смешно, если бы не было так страшно.
__________________________________
Нет, это еще далеко не Третья мировая ("The New York Times", США)
Дутая значимость маленького человечка ("Time", США)