Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Митинг противников Путина в Интернете

Настроения в Рунете прямо противоположны тем, которые характерны для большинства общества

Митинг противников Путина в Интернете picture
Митинг противников Путина в Интернете picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правительственная 'Российская газета' заблокировала комментарии к размещенному на ее сайте письму деятелей культуры к президенту Путину, в котором его просят остаться на третий срок. Причина? Блоггеры. Правительственная газета ежедневно получает десятки писем от возмущенных деятелей культуры, которые требуют опровержения информации, содержащейся в письме к президенту...

Выразить протест против верноподданнического письма президенту страны можно только в блоге

Правительственная 'Российская газета' заблокировала комментарии к размещенному на ее сайте письму деятелей культуры к президенту Путину, в котором его просят остаться на третий срок. Причина? Блоггеры. Правительственная газета ежедневно получает десятки писем от возмущенных деятелей культуры, которые требуют опровержения информации, содержащейся в письме к президенту.

Флэшмоб мастеров культуры

Так называется акция, распространяющаяся по Рунету. Все началось с публикации 16 октября в 'Российской газете' обращения к президенту Владимиру Путину. В письме к главе государства, под которым стоят четыре фамилии - в том числе, знаменитого режиссера Никиты Михалкова и известного скульптора Зураба Церетели - 'более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства' умоляют президента остаться на третий срок.

Письмо было опубликовано за два дня до общения Путина с народом в прямом эфире. Однако, выступая по телевидению, президент подтвердил верность данному ранее слову и сообщил, что в следующем году его место займет другой человек. Через три дня после публикации в 'Российской газете' свое возмущение содержанием петиции выразил писатель и сценарист Олег Козырев.

'Они утверждают, что написали письмо 'от имени всех представителей творческих профессий в России'. Я - Олег Козырев - сценарист, писатель, не давал им права выступать от моего имени' - протестует он в письме главному редактору. Его копию он разместил в своем личном блоге. В тот же день по его примеру с требованиями опровержения выступило несколько десятков блоггеров. В минувшие выходные инициатива достигла масштабов лавины.

Партия Путина - аутсайдер

Однако настроения в Рунете прямо противоположны тем, которые характерны для большинства общества. Если бы выборы в российскую Думу состоялись среди пользователей Интернета, то партии Владимира Путина пришлось бы бороться за преодоление избирательного порога. На это указывает статистика игры 'Отправь в Думу своего кандидата!', пользующейся популярностью среди 'политически озабоченных' (определение автора игры) пользователей сети.

Если бы депутатов в Думу избирали пользователи Интернета, то партия Путина наверняка бы не преодолела избирательный порог.

Правила простые. Нужно выбрать любимую партию (в игре принимают участие партии и объединения, идущие на выборы) и стрелять фигурками ее кандидатов в направлении перемещающегося здания Думы. Каждое попадание - голос для партии, которую поддерживает игрок.

Уже в первые часы после появления игры в сети приоритеты стали очевидны. Семипроцентный порог преодолевали оппозиционные партии: 'Союз правых сил', 'Яблоко', либеральная 'Гражданская сила', Аграрная партия России и Партия зеленых. Путинская 'Единая Россия' оказалась аутсайдером.

Между тем, по данным опросов, на декабрьских выборах в Думу именно 'Единая Россия' одержит сокрушительную победу. А партии - любимицы Интернета даже не преодолеют избирательный порог.

Место для дискуссий

- Парламент - не место для дискуссий, - заявил в начале нынешнего созыва Думы ее председатель и лидер 'Единой России' Борис Грызлов. С тех пор горячих дебатов (прежде дело доходило и до рукоприкладства) в Думе действительно нет. Но не только там.

Резко сократилось число СМИ, позволяющих себе высказывать взгляды, противоречащие официальным, отмечает профессор социологии Юрий Чернышов. Он уверяет, что это вызвало бегство 'людей, способных к критическому мышлению' в Интернет, особенно, блоги. Блогосфера - это наиболее динамично развивающийся сегмент русскоязычного Интернета. За последние полгода количество личных сетевых дневников выросло на 74 процента. По словам Антона Носика, главы службы блогов компании 'СУП', управляющей кириллическим сегментом популярного сервиса LiveJournal.com (ЖЖ), при помощи блогов все чаще пытаются обратиться к обществу и политики. Сегодня в ЖЖ можно найти блоги восьми из 40 кандидатов, входящих в первые тройки избирательных списков партий, идущих на выборы в Думу. Еще один - известный популист и националист Владимир Жириновский - ведет блог на портале Mail.Ru. - Если приглядеться к этим политикам, станет ясно, что у большинства из них серьезные проблемы с доступом к традиционным СМИ, - говорит в интервью 'Речи Посполитой' Антон Носик.

ЖЖ - а именно его пользователи инициировали флэшмоб против воззвания о третьем сроке для Путина - это наиболее политизированный сервис блогов в Рунете. - Здесь присутствуют важнейшие эксперты, журналисты и редакторы важнейших редакций, - рассказывает 'Речи Посполитой' Максим Кононенко, предтеча российского блогерства и автор ставшего культовым цикла анекдотов о президенте Путине (размещенного по адресу www.vladimir.vladimirovich.ru). Акция протеста против письма в 'Российской газете' - один из примеров того, как вытесненное в Интернет российское гражданское общество пытается повлиять на ход событий в стране.

__________________________________

Как сказать по-русски "hacker"? ("The International Herald Tribune", США)

Вся власть российским блоггерам! ("The International Herald Tribune", США)

Блогосфера: последнее убежище для россиян ("The International Herald Tribune", США)