Будет большой удачей, размышлял Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin) во время дебатов Конституционного конвента, если отцы-законодатели 'создадут такое государство, которое сумеет лет на десять сдержать сползание республики к тирании'. Удача оказалась на стороне американских штатов. России же повезло меньше.
Последним свидетельством такого вызывающего сожаление сползания к тирании стала дипломатическая кампания Кремля, о которой сообщал на этой неделе на страницах New York Times Крис Чиверс (C. J. Chivers). Кампания эта направлена на ограничение деятельности наблюдателей за выборами от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, и проводится она как раз в преддверии декабрьских парламентских выборов и мартовских выборов президента.
Президент Владимир Путин не пытается полностью запретить присутствие наблюдателей - это было бы слишком очевидно. Но он хочет сократить количество групп наблюдателей, а также лишить их возможности немедленно публиковать свои доклады, что снизит их эффект.
Мы знаем, что иностранные наблюдатели могут порой раздражающе воздействовать на чувство собственного достоинства той или иной страны. Но Кремль и его союзники совершенно определенно не хотят, чтобы кто-то слишком пристально присматривался к их антидемократическим маневрам и уловкам. Путин убежден в том, что критика ОБСЕ по поводу выборов, проводившихся в Грузии, на Украине и в Киргизии, помогла разжечь так называемые 'цветные' революции, которые исправили подтасовки в избирательном процессе. Россия с упреждением направила собственных 'наблюдателей' на выборы в Белоруссию, чтобы противопоставить свои оценки дурным предчувствиям ОБСЕ.
Правительство Путина, до отказа заполненное людьми из КГБ, называет избирательный мониторинг 'вмешательством во внутренние дела'. Мы же называем это информированием общественности, и именно эту задачу призвана выполнять ОБСЕ.
Даже критический доклад наблюдателей не сможет, видимо, изменить исход выборов в России, поскольку проблема здесь заключается не столько в процедуре голосования, сколько в практически полном контроле Кремля, который определяет, кто получит доступ на национальное телевидение, а кто нет. Во время предыдущих президентских выборов в России в 2004 году миссия наблюдателей сообщала, что 'процесс в целом не в полной мере отражал принципы здоровых демократических выборов'. Сегодня все гораздо хуже.
Показательно то, что нынешние усилия Путина по изменению процедуры находят поддержку в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Узбекистане. У всех этих стран есть масса побудительных мотивов для ограничения влияния независимых наблюдателей.
___________________________________________________________
Россия пренебрегает ЕС: международное наблюдение над российскими выборами ограничивается ("The Guardian", Великобритания)
Жестко контролируя избирательный процесс, Путин вытесняет своих противников ("The New York Times", США)