Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Используйте компьютеры для повышения конкурентоспособности

Открытая конкуренция в рамках единого рынка позволяет европейцам сохранять конкурентоспособность в мировом масштабе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейцы беспокоятся из-за нехватки инженеров, но ничего не делают для популяризации прикладных наук. Вместо этого, признавая наличие проблем с конкурентоспособностью на международном уровне, они прибегают к протекционизму. Но это является рецептом для дальнейшего ослабления конкурентоспособности Европы, от которого мы рано или поздно должны будем отказаться

Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

Многие европейцы смотрят на глобализацию и заламывают руки от отчаяния: проблема конкурентоспособности кажется слишком серьезной. Но европейцы обладают преимуществом в сегодняшней глобальной конкуренции, за которое мы должны благодарить Жана Монне и Жака Делора, создавших единый рынок до того, как 'глобализация' стала модным словом. Именно открытая конкуренция в рамках единого рынка позволяет европейцам сохранять конкурентоспособность в мировом масштабе.

Но только этого недостаточно. Необходима более смелая политика.

В 1991 году моя страна Эстония вступила не путь развития после 50 лет отсталости, навязанной советским режимом. Я приходил в отчаяние от того, сколько времени требовалось на создание инфраструктуры, которая позволила бы эстонскому бизнесу конкурировать на международном уровне. К счастью, мир тогда только вступал в новую эпоху информационной революции, так что, отдав предпочтение новой инфраструктуре информационной технологии, Эстония вскоре смогла выровнять игровое поле.

Государственные и частные инвестиции привели к тому, что уровень развития информационных технологий в Эстонии к середине 1990-х годов был выше среднеевропейского. К 2000 году по уровню развития информационных технологий в правительственном и банковском секторах сравниться с Эстонией могли лишь немногие европейские страны.

Таким образом, маленькая и когда-то отсталая постсоветская страна смогла преодолеть, казалось бы, непреодолимые препятствия. Но я боюсь, что шаги, необходимые для повторения достижений Эстонии могут встретить сопротивление в других странах ЕС. Повышение эффективности правительства, сокращение бюрократии и устранение соблазнов коррупции посредством компьютеризации и передовых технологий означают уменьшение размера государственного сектора.

Это справедливо и для частного сектора. Например, с конца 1990-х годов около 98% всех банковских операций в Эстонии осуществляются по интернету, поэтому банки нуждаются в меньшем количестве служащих и отделений. В то время как большое количество банковских служащих попало под сокращение, акцент Эстонии на развитии информационных технологий усилил ее конкурентоспособность, рост производительности труда привел к продолжительному периоду быстрого экономического роста, составившего 11% в 2006 году.

Однако это не продлится долго, если Эстония не начнет производство собственной инновационной продукции. Сегодня, когда Эстония больше не может полагаться на дешевую рабочую силу для сохранения конкурентоспособности, она должна разрабатывать новые технологии. Да, эстонцы изобрели Skype и интернет-телефонию, но в целом, Эстония, как и вся Европа, отстает как в инновациях, так и в области чистой науки.

Новые технологии, прежде всего, возникают в США, чьи университеты и лаборатории привлекают самые лучшие умы Европы, Индии и Китая. Европейцы, тем временем, страдают от неприязни в отношении иммигрантов, все большего уклонения детей от изучения математики, естественных и прикладных наук, и того факта, что ЕС блокирует внутреннюю конкуренцию в сфере услуг - одной из самых конкурентных отраслей мировой экономики.

Отсутствие конкуренции внутри ЕС может иметь серьезные последствия и для безопасности. Принимая во внимание важность энергоресурсов в нашей жизни, можно понять, почему многие европейские страны хотят оградить свои компании от конкуренции и, таким образом, противятся либерализации рынка энергоносителей. Но реальность заключается в том, что крупнейший поставщик энергоносителей в Европу - Россия - использует энергию в качестве инструмента внешней политики. Вспомним, как в мае 2006 года посол России на Украину Виктор Черномырдин сказал, что Россия будет готова понизить цену на газ для Украины, если эта страна изберет менее прозападную ориентацию.

Чтобы избежать последствий политики 'разделяй и властвуй', заставляющей европейские страны маневрировать при заключении выгодных сделок на поставки газа, ЕС жизненно необходима общая энергетическая политика, проводимая Комиссаром по вопросам энергетики ЕС при участии в переговорах Комиссара по вопросам торговли. Даже Германия является при ведении переговоров с 'Газпромом' все лишь маленькой страной. Но для того, чтобы Европа могла разработать общую энергетическую политику сравнимую с нашим общим торговым режимом, ей потребуется sine qua non внешней политики: внутренняя либерализация.

Это относится не только к энергетике. Европейцы беспокоятся из-за нехватки инженеров, но ничего не делают для популяризации прикладных наук. Вместо этого, признавая наличие проблем с конкурентоспособностью на международном уровне, они прибегают к протекционизму. Но это является рецептом для дальнейшего ослабления конкурентоспособности Европы, от которого мы рано или поздно должны будем отказаться.

Тоомас Хендрик Ильвес - президент Эстонии.

____________________________________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2007.

Перевод с английского - Евгения Унанянц

____________________________________________________________

Эстония: зов будущего ("The Washington Post", США)

Интернет изменил баланс сил в обществе ("The Independent", Великобритания)