Четыре года назад, накануне 'революции роз', бывшая советская республика Грузия была практически несостоятельным государством: бюрократия погрязла в коррупции, в государственных финансах не было никакого порядка, население жило в глубокой нищете.
Сегодня страна превратилась в образец экономических реформ и любимицу международных финансовых институтов. Принеся на жертвенный костер реформ бюрократию и проведя стремительную приватизацию, это крошечное государство, зажатое между Черным морем и уходящими в небо Кавказскими горами, получило взамен бурный рост иностранных инвестиций, а вместе с ними - 10 процентов экономического роста ежегодно.
В самом центре древней столицы страны Тбилиси - строительный бум, финансируемый как европейскими, центральноазиатскими и ближневосточными компаниями, так и возвращающимися домой грузинами. Ободранные советские коробки превращаются в гостиницы и банки. На месте бывшего Института марксизма-ленинизма - гостиница сети 'Кемпински', а штаб-квартира советской армии превратится в университетский комплекс.
Однако Грузия сегодня оказалась на линии огня между поднимающейся Россией, под имперской властью которой она некогда была, и западным миром, к которому она стремится принадлежать. Москва наложила на свою бывшую колонию торговое и транспортное эмбарго - хотя оно не оказывает практически никакого воздействия на экономический рост.
Грузия занимает важнейшее геостратегическое положение: по ее территории пролегают основные маршруты транзита энергоносителей с нефтяных и газовых месторождений Каспийского бассейна и стран Центральной Азии на европейские рынки через Черное море и Турцию.
Несмотря на блестящие экономические достижения, молодому - во всех смыслах - правительству Грузии нелегко справляться с Россией, в отношении которой зачастую проявляется явная враждебность, и не допускать потенциального конфликта с сепаратистскими движениями, которые при поддержке Москвы контролируют Абхазию и Южную Осетию. Также ему предстоит обеспечить переток благ, рождаемых экономическим ростом, в беднейшие слои населения - иначе своенравный электорат восстанет против стремительных изменений.
- Нам необходим успех, - говорит 39-летний президент Михаил Саакашвили, в 2004 году одержавший убедительнейшую победу над Эдуардом Шеварднадзе и занявший его место во главе государства. - Нам необходимо защищать себя от риска. Мы всячески приветствуем приход российских инвестиций - это для нас своего рода страховка от всяких неожиданностей. Когда все это будет построено, когда страна будет выглядеть как Гонконг десять лет назад, нападать на такую страну будет уже совсем нехорошо.
Саакашвили гордится тем, что его страна стала своего рода лабораторией идей свободного рынка.
- Я знаю, что на Грузию смотрит множество других лидеров. Когда-то Грузия была безнадежна, а сегодня это - самая быстрорастущая экономика. Кроме того, Грузия - это демократический эксперимент. В Грузии проходят демонстрации, которые никто не разгоняет - а мы все равно процветаем.
Быстрый экономический рост - лишь один из краеугольных камней трансформационной стратегии, задуманной правительством. Второй - стать незаменимым союзником западного мира, то есть жизненно важным энергетическим коридором и полноправным членом альянса НАТО. И то, и другое правительство считает необходимыми условиями для сохранения независимости Грузии.
- Самый сложный для нас политический вопрос - восстановление целостности Грузии и нормализация отношений с Россией, - говорит Гига Бокерия, один из ведущих депутатов грузинского парламента и доверенный советник президента Саакашвили. - Я не хочу сказать, что вопросы экономики и формирования политической культуры либеральной демократии не так важны, но в отношениях с Россией таится непосредственная опасность.
С точки зрения противников правительства, однако, привлечение российских инвесторов в грузинскую экономику может быть чревато разными последствиями.
- Грузинские активы и так покупают в основном российские компании, - утверждает Владимир Папава, министр экономики в правительстве Шеварднадзе. По его мнению, российский бизнес просто скупает грузинскую экономику, чтобы впоследствии предъявить права России на саму страну.
Голос оппозиции в стране слышен, но сама она разрозненна. Экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, основавшая свою собственную партию, говорит, что вся власть оказалась в руках узкой группы людей, не терпящих никакой критики.
- Между правительством и народом - пропасть, - заявляет она. - И, в то же время, рейтинги оппозиции невысоки. Парламента будто не существует. Фактически мы живем при однопартийной системе.
Немало разговоров ходит вокруг побега еще одного близкого соратника Саакашвили, бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, из властного лагеря. В сентябре по телевидению показали сенсационные кадры, на которых он обвинил президента в заказе убийства богатого бизнесмена Бадри Патаркацишвили, владельца главного антиправительственного телеканала. Впоследствии Окруашвили отказался от своих обвинений (Патаркацишвили, кстати, тоже вполне себе жив), и сейчас ему предстоит предстать перед судом по обвинению в коррупции. В народе он популярен, хотя остальные оппозиционеры ему не доверяют.
Единственное, в чем все партии согласны друг с другом - 'восстановление территориальной целостности Грузии', под каковым определением понимается сопротивление отделению Абхазии и Южной Осетии. Все политики обвиняют Россию в манипулировании конфликтом. Также все они считают, что в следующем году необходимо добиться начала воплощения Плана мероприятий по вступлению в НАТО - даже если это приведет в бешенство Москву.
- Семьдесят пять процентов населения хочет, чтобы страна вступила в НАТО, - утверждает нынешний министр иностранных дел Гела Бежуашвили. Понятно, что некоторые европейские страны про себя думают, что принимать Грузию не стоит, так как боятся реакции Москвы, говорит он. - Мне кажется, что это будет своего рода проверка. Если Россия почувствует, что ее агрессивность обернется политикой 'закрытых дверей' [по отношению к Грузии], она продолжит проводить свою агрессивную политику.
Решительный момент в этом вопросе может настать в связи с двумя обстоятельствами: во-первых, если Запад поддержит независимость Косово, Москва может использовать это для признания независимости Абхазии; во-вторых, Россия планирует провести Зимние Олимпийские игры 2012 года (так в тексте - прим. перев.) в Сочи, всего в сорока километрах от абхазской границы.
По словам Саакашвили, впрочем, Олимпиада - это даже хорошо.
- Мой президент позвонил Путину и сказал ему 'Поздравляю', - говорит Бежуашвили. - Это еще одна возможность решения абхазского вопроса. Хорошо бы русские тоже так считали.
Тем не менее, правительство Грузии, не желая идти на риск, постоянно увеличивает оборонные расходы и строит новую армию. Оборона съедает около 25 процентов национального бюджета.
- Армия у нас небольшая, но современная, - говорит Саакашвили. Главная цель военного строительства - выйти на соответствие стандартам НАТО.
С другой стороны, это крупный источник государственных расходов: специалисты Международного валютного фонда уже призвали Грузию к сдержанности, чтобы не дать иностранным инвестиционным фондам своими действиями разогнать инфляцию.
До парламентских и президентских выборов остался год, так что правительству придется потерпеть. Однако, проводя, например, реформу здравоохранения, власть все равно полагается главным образом на свободно-рыночный инстинкт: все старые советские больницы в стране, кроме трех, продают застройщикам, которые обязуются на их месте возвести новые частные медицинские учреждения.
- Если все получится - это будет блестящий результат, - говорит один из международных чиновников. - Это будет, пожалуй, самая значительная реформа из проведенных и проводимых в стране. Но здесь у них нет права на ошибку.
_______________________________________
Специальный отчет The Financial Times по Грузии - 31 октября 2007 г.
Кавказ - место, где открывается очередная глава 'большой игры' ("The Financial Times", Великобритания)
_______________________________________
Читайте также:
Михаил Саакашвили@ИноTV: Экономический рост Грузии своими глазами ("Bloomberg", США)
Проверка для Саакашвили ("The Economist", Великобритания)
Гела Бежуашвили: 'Не потакайте России' ("The Jerusalem Post", Израиль)